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今回は「暴太郎戦隊ドンブラザーズ」に登場するおでんの紹介に加え、さらに美味しく味わえる方法などを解説していきたいと思う。 「暴太郎戦隊ドンブラザーズ」をご存じだろうか。暴太郎戦隊ドンブラザーズ(以下、ドンブラザーズ)は東映のスーパー戦隊シリーズの特撮作品で、令和4年(2022年)3月6日からテレビ朝日系列で毎週日曜午前9時半から放送している。 この作品はおでんとの関わりが深いと話題になっており、筆者はTwitterでドンブラザーズのファンの方から教えていただいた。視聴してみると、現時点までに放映された40話中8話におでんが登場し、物語のキーアイテムになっている。また、ドンブラザーズはほかのスーパー戦隊に比べて奇想天外な展開が多く、おでんも少々滑稽に描かれている。 今回はおでんが登場するシーンを1話ごとに紹介し、より美味しい味わい方、楽しみ方などを紹介できればと思う。なお、この記事にはネタバ
カレーボールは魚のすり身にカレー粉を混ぜて団子状にしたおでん種だ。東京では北区や荒川区などの城北エリア、葛飾区や江東区などの城東エリアではポピュラーなおでん種として親しまれている。今回はカレーボールの発祥や歴史をひも解いてみたいと思う。 カレー風味のおでん種、カレーボール カレーボールは東京を代表するおでん種であり、メディアでも度々取り上げられている。しかし、東京の西や南の地域ではあまり見かけることはないようで、東京出身者でも知らない人が多い。 カレーボールの製法はいたってシンプルだ。魚のすり身にカレー粉を混ぜて、団子状に成形してから油で揚げる。カレーの豊かな味わいがすり身とよく合い、おでんにせずにそのまま食べても美味しい。親しみやすい味付けのため、子どもにも人気のおでん種だ。 カレーボールが売られている東京の北や東の地域では、一般的なおでん種として認知されている。彼らは「カレーボールを食
テストするモノ批評誌「MONOQLO 12月号」(晋遊舎、10月19日発売)に東京おでんだねが参加しました。 ...
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