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ブラウワー全粒粉でお世話になっている木下製粉さんから、全粒粉うどんが発売されていました。 この度ご縁をいただき、全粒粉を使ったうどんをお試しさせていただくことになりました。 ファリーナコーポレーション ... Copyright © 2024 TAYORAKO KITCHEN All Rights Reserved.
JAグループ高知が提供する農産物を販売するECサイト【とさごろ】は、「土佐の食べ頃をお届けする」というコンセプトをもとにしていて、ショウガやナス、ミョウガ、ニラといった野菜や、ゆずなどのかんきつ類、お ... Copyright © 2024 TAYORAKO KITCHEN All Rights Reserved.
作り方かぼちゃは茹でるかレンジで加熱して潰し、ペーストにしておく。薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ボールに米油と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。かぼちゃペーストを入れて、ヘラで混ぜる。ふるった粉を何回かに分けて入れて、さっくり混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。型に生地を入れ、平らにならして180度で20~25分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。 この時は生地の上にレーズンとかぼちゃの種を乗せてから焼きました。 かぼちゃのゆで方アイデア大きくてかたいかぼちゃは、まず切るのが大変ですよね。 わたしは丸ごとレンジに入れて、4~5分加熱してから包丁を入れています。 柔らかくなってカットが断然楽になります。 かぼちゃ×無加水鍋の加熱時間無加水鍋を使うときのポイントは、底にかぼちゃの皮を敷くことです。 焦げ付き防止になるのでおすすめです。 かぼち
ガイアの水 味濾過のスピードにも驚きましたが、水の美味しさにびっくりです。 今まで購入して飲んでいた水と比べても、ガイアの水のほうが美味しいと感じています(※あくまでも個人の感想です)。 水道水の臭さは全くなく、まろやか。味の変化に敏感な夫も驚いていました。 有限会社ビビアンについてガイアの水は有限会社ビビアンという会社が取り扱っています。 水から土づくりを無農薬栽培に取り組んでいた会社だそう。 人の身体はほぼ水ということはご存知だと思います。 細胞が活性化するために、考えられた商品だそうです。 [ビビアン]の浄水器シリーズがほかとは一線を画している理由の一つは、内部に天然の「テラヘルツ鉱石」を搭載していること。 「馬門石」「玄武岩」「キミオライト」という3種類の天然テラヘルツ鉱石を最適の配合比率で浄水器の部品へ加工し、そこに自然界の浄化システムを参考に、植物由来の素材(マコモ)を追加しま
わが家のホームベーカリーはPanasonicSD-BM103という古い機種ですが、もちコースのあるホームベーカリーなら作れます。 step 1もち米の準備 もち米は水がきれいになるまで洗います。 ただし水に浸すとやわらかくなりすぎるので、浸水しぱっなしにならないように注意してください。 洗い終えたらザルに入れて30分水をきります。 step 2パンケースに材料投入 パンケースに「めん・もち羽根」をセットします。 そして、もち米と水を入れて本体にセットします。 step 3餅つきスタート 「ケーキ・もちコース」を選択し、メニューから「もち」を選んで「スタート」です。 step 4よもぎを入れるタイミング 50~55分経ったあとに、ピピピと鳴るので、ふたを開けたらよもぎと少量の塩を投入します。
味噌づくりを体験したら、もっと作りたくなってしまったのですが材料を揃えようとしてなかなか進めずにいました。 材料にこだわったほうが美味しいし、国産を選ぶと安心度が上がるけれど、選択肢がたくさんありすぎて選べなかったのです。 そんなとき手作り味噌キットがあることを知り、片っ端からレビューを読んで百川味噌さんの「出来上がり7㎏樽付き」を購入しました。
手作り味噌作りに挑戦することになり、悩んだのが容器です。 2㎏のお味噌を作るとき、容器はぴったり2㎏でいいの? プラスチック製、陶器製、琺瑯製と色々あるけれど、どれを選んだらいいんだろう。
緑色の材料をパンケースに入れて、ドライイーストはイースト容器に入れる「早焼き」「焼き色淡」にセットしてスタート焼きあがったらすぐに型から外して網の上などで冷ますたったこれだけ! 見栄えは普通にホームベーカリーで焼いたパンと変わらないので、この感動を伝えにくい…。 一度でいいから焼いてみて!w 本当は食パン型を使って焼きたい…でも時間がない!というときはこのレシピで焼くことが多いです。
息子は膵臓が弱く、脂質の高いものを控えています。 今日は木下製粉のマーガレットを使った、チョコまんじゅうレシピをご紹介します。
パン作りに何度もリピートしているブラウワー全粒粉を、製粉・販売している木下製粉さんのうどん粉をお試しさせて頂きました。 さぬきの夢・さくら夢・讃岐すずらんの3種類です。
ヤクルト400をヤクルトレディさんに届けてもらっていま7本で560円なので、1本80円。 ヤクルトは80㎖と小さなサイズなのでちょっと高めなのだけれど、息子が救急車で何度も運ばれていたときに、胃腸の不調は万病のもとと小耳に挟んで試し始めたのです。 飲み始めてから調子がいいので、お守り代わり。 ライトなので甘さも控えめで大人でも飲みやすいです。 特長:生きて腸内まで到達し、腸内環境を改善する乳酸菌 シロタ株を、1本(80ml)に400億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。 保健機能食品:特定保健用食品 許可表示:生きたまま腸内に到達する乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の働きで、良い菌を増やし悪い菌を減らして、腸内の環境を改善し、おなかの調子を整えます。 ヤクルト400特設サイト|ヤクルト本社より 年末年始に朝ごはんのメニューやタイミングがずれて、余ってしまったのでもったいないからパ
痛んでいるところを切り取り、種をボールやお皿に分けて水に浸す実、種をそれぞれきれいに洗い、実はいちょう切りにする鍋に実と水、砂糖(300~500g)を入れてクツクツととろみが出るまで煮る種はお茶出汁パックや味噌こしに入れて一緒に煮る煮詰まったら、カリンの実とシロップを別にする(実はジャムなどにできる)柚子も洗って実と皮を別にし、実は絞って果汁を出す皮は千切りにしてから湯通しする湯通しした皮と果汁、砂糖(100ℊ)を小鍋に入れて火にかけて、トロトロしてくるまで煮るトロトロしたら、カリンシロップを混ぜてさらに煮込む煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する
お米を炊くときに、時々もち麦を入れています。 名前の通りもちっとしていて美味しいし、健康にもいいのです。 炊き方や米との配合は色々ありますが、わたしは米3合にもち麦1合を合わせて炊くことが多いです。
急にマーブルパンが焼きたくなったものの、チョコシートがない! 家にある材料で作れるマーブルパンはないかなと探していて、抹茶マーブルパンを思いつきました。 抹茶パンが大好きで、粉抹茶は常備しています。
美味しいお米の味を知ってしまった直後の劇マズ米って辛いなぁ…。 母が持ってきたお米が非常にまずいのです(多分古米) 新之助とコシヒカリ食べちゃったから、余計につらい お酒入れたり、炊き込みごはんにしているけれど、まだあと10キログラム以上あるの💦 美味しくなる方法知っていたら教えて下さい😭 — たよらこ@子育て&ブログ相談受付中 (@tayorakko) November 12, 2020 Twitterで呼びかけたら、たくさんの人がアドバイスをくれました。 研ぎ方と水を変えるのがベース1つの方法だけでなく2つ、3つを組み合わせたりもしました。 重要な部分だけ先に伝えると、お米をガシガシ研いで汚れを落とし、水道水ではなくミネラルウォーターを使うと臭みが格段にとれます。 研ぎ方と水を変えないでプラスに何かを入れるだけでは臭さは取れませんでした。 水を変えたほうがいいと教えてくれたのはモカ
柑橘類が美味しい季節ですね。 冬の果物の定番みかんやキンカン、ちょっと珍しいかもしれないけれど時々見かける鬼柚子で簡単に美味しいピールができます。 そのまま食べても美味しいし、シュトーレンを作るときにも使えるの。 使用する果物のポイントはなるべく国産、無農薬に近いもの、農産物直売所などで購入するのが安心です。 ピールに使える果物はオレンジ、柚子、キンカン、レモンなどが浮かびますが、みかんの皮でもできると知って試してみました。 みかん、キンカン、鬼柚子の順に、そして手作りピールを使ったシュトーレン作り記事についてもご紹介します。
魚沼産コシヒカリは新潟県魚沼地域(小千谷市、長岡市、魚沼市、南魚沼市、湯沢町、十日町市、津南町)で栽培されるブランド米です。 地形や温度差という条件と、生産者さんたちの品質を守る努力でできる美味しいお米は、通常のコシヒカリが10㎏3.000円~5.000円のところ6.000円~10.000円を超える値段のものもあります。 ネットでは安い価格の魚沼産コシヒカリも売られていますが、残念ながら100%が魚沼産でない商品がたくさん売られているそうです。わたしも以前魚沼産を買ったのに、大した味じゃなかったと残念に思ったことがありました。今回新潟に行ったのも、本物の魚沼産コシヒカリが食べてみたい気持ちがありました。 本物を食べたいなら「JAS有機栽培米」や
板チョコを使って作る折り込みチョコシートを久しぶりに作りました。 どんなマーブルパンを焼こうかな~と考えていて、色鮮やかな抹茶と合わせたらきれいだよね✨と思いつき、抹茶チョコレートマーブルパンを作ってみました。 予想通りきれいな色合いの美味しいパンが焼けました♡ チョコシートを前日に作っておくのがひと手間なだけでとても簡単です。ぜひお試しください。
軽井沢雲場池の紅葉が見頃です~。 見頃はしばらく続くそうですが、強い風が吹くと落葉が進むので早めに行かれることをお勧めします♪ 軽井沢は快晴。雲場池は紅葉見頃です🍁 pic.twitter.com/rM5Z1w0sxN — なか (@ST3_K111) October 30, 2020 昨年行ったときの振り返りと、星野リゾートハルニレテラス内にある「川上庵」で食べた蕎麦のレビューです。 2020年 軽井沢の紅葉情報雲場池 見頃旧碓氷峠見晴台 見頃白糸の滝 見頃軽井沢プリンスホテル 見頃とにかく軽井沢の紅葉が今(11/1現在)見頃~! 軽井沢に来てます 雲場池に白糸の滝綺麗だなぁ〜😊 pic.twitter.com/NcLY2Izkck — のり@R1100RS鳩サブレー (@nori396H) November 1, 2020 こんな投稿を見たら行きたくてウズウズする~~! 雲場池は北
埼玉県西部にある秩父は都心から2時間弱と近いのに、雲海スポットがたくさんある穴場スポット。 わが家が行ったのは2年前の11月でした。 運よく大雲海に当たり、感動の光景を目撃しちゃいました。 雲海が見えた場所や時間、裏技と秩父の美味しいものをご紹介します。 美の山公園で雲海見学美の山公園は、秩父市と皆野町にまたがる標高581.5mの県立自然公園。 秩父市街地から奥秩父の山々まで眺めが抜群です。 日本夜景100選にも選ばれているそう。 美の山公園の駐車場まで車で行けます。ありがたい~。 朝6時頃に到着しました。
秋の実り、銀杏が大好き。 今まで、下処理を手間なく簡単にできる方法をあれこれ試してきました。 なにせ処理中は臭いのですよね~~💦 拾ってから外側についている果肉を取り、殻を取り、薄皮を取り…とまるでマトリョーシカみたい!笑 面倒くさいことが嫌いなわたしの下処理方法決定版です。 果肉の取り方土に埋める方法を試したことも何度もありますが、結構時間がかかります。 土に埋めたことを忘れたまま放置してしまった経験もあり(芽が出ます💦)。 土を後で洗わないといけないのも面倒くさいです。あまりお勧めしません。 バケツに入れて水に浸けておく方法もあります。 2~3日置くと果肉が外れやすくなります。 臭いがキツイので屋外でやるのがお勧めです。 ジップロックに入れて水に浸ける方法も試しました。 2~3日後には果肉がふにゅふにゅになってきたので、グーパンチしながら(力を込めすぎると殻が欠けるので注意)果肉を
一年前に見に行ったコキアが見ごろに突入しました。 2020年のコキアの紅葉状況をお知らせします。 みはらしの丘のコキアは「紅葉見頃」となりました。 例年、見頃のピークは1週間~10日程で、10月23日頃より「見頃(後半)」、10月27日頃には「見頃過ぎ」になると予想しています。 ※紅葉予想は、今後の天候により変化いたします。あらかじめ、ご了承ください。 ※特に利用が多く見込まれる日(10/17,18,24,25)に「みはらしの丘」にのぼる場合に限り、事前予約制といたします。 ※10月15日(木)~26日(月)は料金が異なります。 10/16更新 国営ひたち海浜公園 コキアの真っ赤な絨毯が見たいかたは、今週末~来週末がチャンスです。 昨年の様子を振り返りながら、コキアに関する情報と付近で食べた絶品ハンバーグについてご紹介します。
紅葉シーズンに突入しますね。 どこかに行きたい、無性に旅をしたい。 行きたい候補に挙がっている一つが、那須の「アート・ビオトープ」です。 2年前に行った場所で、印象に残っている場所なのです。 高速道路を使えば、都心から2時間半ほどなので日帰りコースも可能。 わが家も水庭見学とランチの日帰りコースを楽しみました。 どんな場所なのか、周辺のレジャー情報や紅葉情報も併せてご紹介します。 アート・ビオトープ那須は、栃木県那須町にある創作スタジオ(陶芸やガラス工房など)を備えた宿泊施設です。 敷地内にある「ボタニカルガーデン アートビオトープ(水庭)」は建築家石上純也さんによる設計で「COOL JAPAN AWARD 2019」を受賞しました。 ※ボタニカルガーデン=植物園 水庭の見学は事前予約制になっています。宿泊者は水庭の見学がセットになっていて、ランチと水庭の見学のセットもあり、水庭の見学のみ
食欲の秋に突入!だけど脂質の高いものは食べられない。 低脂質の強い味方、和のデザート「おまんじゅう」。 9月~12月が旬のかぼちゃを使って、お月見にもハロウィンにも合うまんじゅうをフードプロセッサーを使って簡単に作っちゃいますよ!
日帰りで疲れを癒しに行ける場所、と言ったら日帰り温泉! 都心から半日コースでも可能なつくばで、おすすめの温泉施設が「ゆりの郷」。 地下1300mから汲み上げられた天然温泉。 筑波山の麓にあり、食事がとても美味しいですよ~。
木下製粉オリジナルの全粒粉、ブラウワーを使ってたくさんのパンを作りました。 ふすま(小麦の表皮)が入っているのに、クセが少なくて食べやすいんです。 強力粉代わりにジャンジャン使っていますが、今のところ失敗したことはありません。 扱いやすい粉ですよ。
ブラウワー全粒粉の特徴表皮(ふすま)と胚乳とを別々に処理した独自開発の小麦全粒粉100g当たり9.9gの食物繊維を含んでいる通常の強力粉の3.5倍以上の食物繊維を含んでいる 通常の精白小麦粉では取り除かれる部分も入っているから、食物繊維の量が多いんだ。 全粒粉は、米でいう玄米みたいなものかな。 小麦を丸ごと粉砕して全粒粉にした場合、小麦にあるクリーズという小さな溝に塵や埃などの不純物が入っていることが多く、一緒に挽かれるため雑味が出てしまう。 ブラウワー全粒粉は、雑味を取り除き小麦本来の風味を引き出すために、表皮(ふすま)と胚乳とを別々に処理しているのだそうです。 別々に処理したら雑味がなくなるの?楽しみ! ブラウワー全粒粉食パン早速食パンを焼いてみます。 粉はこんな状態で届きます。 いつもの通りに用具や材料を出しちゃったけれど、一袋250gに分かれているので計量スツールいらなかったわ。
美味しいだけでなく、形の整ったベーグルを焼きたくて今回で3度目!やっと納得できるベーグルが焼けました~。 ベーグルの材料は強力粉や最強力粉とレシピに書かれているものが多いけれど、中力粉でも作れますよー! 比較的お値段安く手に入る中力粉(うどん粉)を使って簡単に美味しいベーグルを作りましょ♪
コリンキーはカボチャの一種で、生でも食べられます。 スライスしてサラダにも出来るし、浅漬けや和え物にも、炒め物、煮物、天ぷらにしても美味しいそう。 万能ですね。 生で食べてみたけれど、クセが弱くてシャキシャキしていて何にでも合いそうな味でした。 迷ったときは重ね煮にしちゃう。 重ね煮から色々アレンジもできる。 重ね煮の作り方お野菜を切って、お鍋に重ねて煮るだけのシンプルなお料理です。 お料理っていうのか分からないくらい。 一年前にお友だちに教えてもらってからのお気に入りレシピです。 コリンキーを半分に切ったところです。 種もワタも食べられるそうですが、種から育てられないかなぁと思って取りました。 スライスして、他のお野菜と一緒に鍋に重ねます。 一番下にうっすらとお塩、塩の上に焦げ付き防止にもなるキノコ類、ズッキーニ、コリンキーを入れました。 その上に玉ねぎと人参を重ねて、またうっすらと塩を
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