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tsumatsumatsuma.hatenablog.jp
おかずのクッキングを録り貯めて休日に見るのが楽しみです。料理など・・・という怠惰な気持ちであっても、見始めると不思議と料理したくなってしまいます。 ある日見て作ったのは牡蠣玉。牡蠣を焼き付けて卵と合わせただけなのになぜこうも惹かれてしまうのか。 ここで土井善晴先生が作っている様子を見て学んだことが1つあります。 それは「牡蠣はしっかり洗うこと」。 普段テキストのレシピを見て料理すると「牡蠣は洗って水気を切る」程度にしか記載されていないことが多く、私もスルーしてさっと洗うだけで済ませていたのですが、土井先生は塩水で丁寧にヒダの内側まで洗っていました。 そこまで丁寧に牡蠣を洗ったことはありませんでしたが、どこかで牡蠣はすごく汚いと聞いたことがあったような・・・と思い一度真似して洗って見ました。 すると汚れがこんなに。汚い!! 思わずひとりで「うわあ」と声を出してしまいました。 せっかく作って食
炊き込みご飯、食べるのも作るのもあまり得意ではないのですが山本ゆりさんがTwitterで発信していた「鶏めし」がめちゃくちゃ簡単そうでかつ美味しそうだったので作ってみました。 めちゃくちゃ美味しいです 【だし醤油鶏飯】 塩をすりこんだ鶏肉をドーンとお米に乗せ、市販のだし醤油で炊くだけ‼️ 鶏の旨味と脂、だし醤油をお米が全部吸い込んで、これ以上の炊き込みご飯ないんちゃうかと思うほど美味しい。お焦げも最高。 好みでバターを乗せても(この写真は載せすぎた)↓ pic.twitter.com/cnN6Rw0xNy — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 27, 2019 リンク 米と鶏肉と醤油入れるだけ。山本ゆりさんの推奨していただし醤油はなかったので、家にあるもので。 盛り付けたらバターをのせて。 できました。 これまで炊き込みご飯って、
自分だけのレシピブックに憧れています。 義実家で義母が見せてくれた、年季の入ったメモ帳を見て心がときめきました。 こうやって、自分のお気に入りのレシピをコツコツ貯めていけたら楽しいんだろうなと。 ここ数年私はGoogleKeepでレシピを管理しています。 GoogleKeepの良いところは ・スマホで見たレシピをそのままGoogleKeepに送ることができるので「あのレシピどこだったかな」と迷子にならない ・アカウント同期しておけば複数のデバイスでいつでもどこでもレシピを打ち込んだり確認することができる ・食材名を入力して検索すると、そのワードが入っているレシピの一覧を出すことができる ・ラベル設定することで「和食」「お弁当向き」などのグループで分類することができる ・スマホに取り入れた料理の画像を貼り付けられる ・GoogleKeepを使っている相手にレシピの共有ができる といった感じで
夏が終わってしまったので、まだ暑いうちに冷たい麺を食べまくります。 ある日のお昼にはこちらを試しました。 cakes.mu 麺を茹でて材料をまぜるだけ! これ、すぐできるし何よりめちゃくちゃ美味しいです! 生のニラは結構パンチが強くて、好きな人はハマる味。 個人的に今年の推し麺です。 あっという間にできて、あっという間に完食してしまいました。 いつも利用しているネットスーパーが中華麺を扱ってくれないのだけがネックです。 でも、うどんとかそうめんでも美味しくできそうです。 ポルトガルのごはんとおつまみ 作者: 馬田草織 出版社/メーカー: 大和書房 発売日: 2014/12/12 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログ (1件) を見る
この夏は漬物がマイブームでした。 塩砂糖漬けとか、塩昆布漬けとか、色々やったのですが 一度小松菜の浅漬けを作りました。 小松菜は辛味があって苦手なのですが、 定食屋さんで出てきた小松菜のお漬物がおいしくて。 漬けておけば手軽に野菜料理1品増やせるということもあり。 漬物にはポリ袋とカッチリ密閉できるクリップが私の定番です。 ポリ袋はアイラップを使っていますが、マイベストな袋はまだ模索中。 こちらのレシピが人気なようなので、参考にさせていただきました。 cookpad.com できあがった漬物、たしかにおいしいのですが しっかり加熱する料理ではないので やっぱり茎がちょっと辛くて固くて食べにくい・・・ 葉っぱばかり食べていたら、茎が大量に残ってしまいました。 小松菜は栄養価が高く、カルシウム、葉酸、鉄と 女性に大事な栄養素がたくさん入っているので なんとかおいしく食べきれる方法を模索したいと
ドレッシング難民になって数年。 市販のドレッシングを色々購入して試しますが、 なかなか好みのものには出会えません。 スーパーで売られているものはもちろん、 旅行先のサービスエリアや道の駅、ホテルで売ってるものなど 色々試しましたが、市販品でこれ!というのはほとんどないです。 しかも、色々試していると冷蔵庫を圧迫してしまい 結局賞味期限内に使い切れない。 毎日サラダ食べないですからね。 冷蔵庫がギュウギュウだとストレスがたまるし だからといって無理にドバドバ消費するのも違うなーと。 だから、我が家では使い切り分を自作しています。 今のところのレパートリーは ・基本のドレッシング(リュウジさんレシピ。家族も大好きな鉄板もの) ・義実家のドレッシング(義母にレシピを教えてもらった) ・シーザーサラダドレッシング(いくつかのレシピを比べているところ) です。3つしかないけど、結構十分だったりします
夏なのに鍋料理です。 でも、たまに食べるとめっちゃおいしいんですよね。 ある日、家人が風邪を引いてしまいました。 最初はサムゲタンとかおうどんとか 消化に良くてあっさりしたものを作っていました。 が、いわゆる病人のための食事に元気な自分が付き合うのはちょっと大変。 なんかこう・・・物足りないんですよね。 ということで、 栄養も取れるし体も温まるし 元気な人も満足できるお鍋です。 (風邪が移らないように、取り分ける時だけ配慮) 白ごはん.comの豆乳鍋。 我が家のお気に入りのレシピです。 www.sirogohan.com 個人的にはこれ、スープを作るのがちょっと面倒だと思っています。 入れる材料が多いのと、二段階に分けて入れる必要があるのです。 そんな手間暇を普段あまり好まない私ですが、それでも何度も作っています。 手間がかかっても、それ以上においしくて満足できるからです。 労力が見合う料
暑い日が続きます。 朝から汗だくです。 幸いにして私の胃袋は夏バテ知らず。 食欲もりもりです。 しかし、 暑い中、火を使った料理はあまりしたくない。 ちょうど使い切れなかったオイルサーディンがあるので こちらのレシピを試してみました。 cakes.mu 薬味ミックスだけ、1から作るのちょっと面倒だったのですが 多めに作っておくと数日日持ちするらしいです。次はもっと楽にできそう。 (と言っても、刻んで水にさらすだけなのですが) ごはんは炊いてなかったので冷凍ごはんを流水で洗ってぬめりを取って。 だし汁は常備している茅乃舎のだしで。 あとは具材を乗せるだけ。 できました。 梅とイワシが沈んでしまいました・・・ でも確かにいます。底に。 これは・・・おいしい・・・・! おいしい〜〜〜〜! 薬味がどっさり入っていて、梅も効いていてさっぱり。 おいしすぎて食が進みすぎてご飯が足りない。 だし汁を多め
最近しょっちゅうお腹がすきます。 暑い日が続きますが私の胃袋は元気そのもの、夏バテ知らずです。 たまに、晩御飯の時間を待つことができない時もあります。 (作り手は私自身なのでとっとと作って食べたら良いのですが、準備にもたもたするためすぐに食事にありつけない。) そんなとき、ついついお菓子をつまみそうになりますが 健康のことを考えるとあまり習慣づけたくはありません。 そんな時、料理研究家リュウジさんの「納豆コールスロー」を 食事前の「お通し」的なポジションで さっと作って食べています。 レシピは以前ツイッターで紹介されていました。 低糖質高タンパク、火も使わず簡単で何よりめっちゃめちゃ旨い痩せ飯 「納豆コールスロー」 千切りキャベツ150gに納豆1パック、付属のタレとからし、マヨ大さじ2、黒胡椒入れ混ぜるだけ 全部の材料コンビニで揃うし、個人的に最強の納豆の食べ方だと思ってる pic.twi
ストック。作り置き。 なんだか安心する響きなのですが、 時にストレスの原因となります。 他の料理に挑戦してみたいのに、先に食べなきゃいけない。 いつまでたっても無くならない。 賞味期限の長さに関わらず、 家にあるというだけで 「片さなければならない義務感」が自分の中に生じてしまうのです。 最近の具体例はらっきょうの漬物です。 苦労して漬けた割に食べ方がわからないから全然減らない。 しかも冷蔵庫に臭いが充満しています。 あと半年は保存できるらしいのですが、ずっと気になってます。 ある時は冷凍のお好み焼きが悩みのタネでした。 「いざという時にあるといいかも!」 「家人がお留守番の時にも食べてもらえるかも!」 と購入したのはいいものの、 誰も全然食べない。 ある日の会話。 家人「今日家で仕事するんだけど、何かお昼食べるものある?」 私「冷凍のお好み焼きがあるよ。あと野菜があれとこれと」 家人「じ
毎日自炊していると悩まされるのが生ゴミです。 排水溝に溜まるのはもちろん嫌だし、普通に袋に詰めて捨てるとコバエが。 そもそも臭うし。 生ゴミ乾燥機の購入を検討したこともあるのですが、 ゴミのためにそこまで投資する必要があるのか?と 今のところ踏みとどまっています。 現時点で私が行なっている生ゴミの処理方法は以下のとおりです。 三角コーナーは使わない 排水口の生ゴミ受けは銅製のものに替える 消臭効果が高い袋をボウルにいれて使い、生ゴミをまとめる 三角コーナーは使わない まず三角コーナーですが、 三角コーナーそのものが不衛生に感じるので私は使っていません。 むしろ、排水溝にも生ゴミはどうしても落ちてしまうので、 ダブルで処理しなければならないのは億劫です。 はじめから排水溝の生ゴミ受けにこのようなネットをはめておき、 1日1〜2回交換する方が楽です。 アマゾンやスーパー、ドラッグストアに売って
アイラップ、という商品に昨年出会いました。 岩谷マテリアルさんのポリ袋です。 最近近所のスーパーでも見かけるようになりました。 SNSで話題になっていたのを見て試しに買ってしばらく使ったので 私なりに使って感じたことをまとめます。 私のアイラップの使い道 アイラップの良いところ アイラップのもうちょっと頑張ってほしいところ 今後使い続けるか 私のアイラップの使い道 ・洗い米を保管する(寝る前に米を洗って水気を切り、袋にいれておく。) ・残り野菜を保管する ・漬物をつくる ・作り置きおかずをつくる ・細かい物をまとめる(ネジとか) アイラップの良いところ ①コスパ 愛用しているジップロックのイージージッパーは1枚だいたい15円〜20円。 アイラップは1枚あたりだいたい3〜5円。 コスパは圧倒的にアイラップの方が良いです。 ②ラップのような煩わしさがない 余った肉や野菜を冷蔵庫に入れる際、サラ
2023-06-07 普段の食生活に気をつけていたら、たまのケーキも怖くない ここ最近たまたまハイカロリーな食事が続いていました。 マクドナルド。カレーライス。チーズケーキ。プリン。全て完食しています。お腹いっぱい。幸せいっぱい。 こういう時、罪悪感ゼロかというと全くそんなことはなく。明日体重計乗りたくないなあ、怖い…
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