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ブックレビュー
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レシピ・作り方 材料 れんこん ・・・200g~300g 水 ・・・1カップ しょう油 ・・・大さじ1 みりん ・・・大さじ2 かつお節 ・・・小分けタイプの1袋分 レシピ 1.レンコンの皮をむき、ひとくち大の大きさに乱切りする。切ったレンコンは水にさらしておく(5分~10分) 2.レンコンを水から上げ、鍋に入れる。水を1カップとレンコンをいれ中火にかける。 3.沸騰したらしょう油とみりん、かつお節を加え水分がなくなるまで煮詰める。(途中でレンコンをかき混ぜて味を均等に染込むようにします) 4.大体10分~20分位につめると水分が飛びます。 盛付けして完成。 最後に 久しぶりの更新です。お久しぶりです。ちゃまです なんやかんやあってネット環境がまるっきりお釈迦になってました。 光回線工事の設備確認って何やねんって話ですわ とグチはみっともないですね。
作り方・レシピ 2人前 材料 エリンギ ・・・1本~2本 ステーキソース ・・・大さじ2 万能ねぎ レシピ 1.エリンギを食べやすい厚さにカットし、一面だけ十字に切れ込みを入れる。 2.フライパンに油を引き、油を吸ったらステーキソースをそのままかける 3.ステーキソースに粘度感が出てきたら盛り付けし、ねぎを散らして完成。 最後に 調理時間およそ3分以内 というより手抜きすぎて紹介するかどうか迷うほどです。 ステーキソースは市販のものを使っていただき、十分おいしい エリンギの歯ごたえが私は好きでよく作ります。 一人暮らしの方でも簡単に作れますのでぜひ
作り方・レシピ 2人前 セリ ・・・1束 だし汁 ・・・200cc しょう油 ・・・小さじ3 酒 ・・・小さじ2 かつお節 ・・・好きなだけ レシピ 1.漬け汁を作ります。水200ccに対して小さじ1程度の顆粒ダシを溶かして、しょう油、酒を入れ沸かし味が決まったら冷まします。(熱くない程度までは冷ましてください) 2.たっぷりのお湯を沸かす。沸いたらセリを束ねて茎の部分からゆでていく。(葉っぱの部分をつかんで茎の部分を入れ、2~3分経ったら全部入れてください) 3.セリに火が通ったらすぐに冷水につける。 4.セリを十分に搾り好きな大きさに切る。(2~3cmの大きさが好ましいです) 5.タッパーなどにカットしたセリをいれ、冷ましただし汁を浸るくらいまでかける。 6.食べたい分だけ盛り付けし、かつお節をかけて完成。 最後に 今回はセリのおひたしを作りました。 久しぶりに食べてみたの
どーもちゃまです。 今回は卵かけご飯。通称TKGの食べ方について書いてみました。 卵かけご飯と聞くと、生卵をといてしょう油をたらしてご飯にぶっ掛けて食べる。 パッと考えるとそんな食べ方を思いつくのですが、私は言いたい いったいいつからTKGの食べ方は一つしかないと錯覚していた? というわけで私が思う卵かけご飯のめちゃくちゃ美味い食べ方3選を紹介します。 ・塩昆布入りTKG 材料 生卵 塩昆布 ・・・ひとつまみ ごま油 ・・・小さじ1/2 ポイント ホカホカご飯に塩昆布をかけて軽く混ぜ込むのがポイントです。 混ぜ込むことで塩昆布がご飯の熱で蒸らされ、塩みが馴染んでおいしく仕上がります。 最後にごま油を軽くたらしてどうぞ。 ・ふわふわ白身TKG 材料 生卵 しょう油 ・・・小さじ1 ポイント 白身と黄身を別にし、ご飯の上にまず白身をかけ全体を混ぜます。 全体がふわっとしたら黄身を乗せ、し
作り方・レシピ 2人前 材料 ピーマン ・・・3個(一袋) 塩昆布 ・・・ひとつまみ かつお節 ・・・1パック(小袋タイプ) しょうゆ ・・・小さじ1 ごま油 ・・・小さじ2 レシピ 1.ピーマンを良く洗い細切りにする。ボールに入れてラップをし、電子レンジで1分 2.レンジからピーマンを取り出し、軽く荒熱をとりしょうゆ塩昆布を加え和える。 3.最後にかつお節を入れごま油をたらし、軽く混ぜる。 4.盛り付けして完成 最後に 巷で話題の無限ほにゃらら作りました。 無限系って便利ですよね。材料少ないし、すぐに出来る。おいしいし何より字面が強そうです。 無限シリーズって何でも作れると思います。 ピーマンでなくてもいい。キャベツ白菜レタスきゅうりなどなど 晩御飯のもう一品として、お弁当など全世界の主婦の味方です。
作り方・レシピ 2人前 材料 たまねぎ ・・・1個 えのき ・・・1/2 味噌 ・・・大さじ1 酒 ・・・小さじ1 砂糖 ・・・小さじ1 レシピ 1.たまねぎを薄くスライスする。 2.えのきの石附を取って半分くらいの長さに切り、バラバラにしてください。 3.フライパンにたまねぎを入れ、あめ色になるまでゆっくり炒める。(火が強いとたまねぎの糖分で焦げます) 4.あめ色になったらえのきをいれ、しんなりしたら味噌、さけ、砂糖を入れひをいれながら混ぜ合わせる。 5.味を見て、完成。(しょっぱかったら砂糖、あまかったら塩) 最後に 買い物行ってない!! どうしよう作るものない!!(家からスーパーまで結構遠い) 冷蔵庫見ると何やらたまねぎがありました。 これだけで何ができるっていうんだい? ってわけで作ってみました。 だし入りの味噌で作ると少しだしの甘さがあり、砂糖いらないの
※左:サーモン 右:マグロ中落ち どーも初めまして下戸の元板前ちゃまです。 こんな感じで雑記記事書くの初めてなんですが、当ブログを書き始めて2ヶ月が経ったので後々振り返り出来るようにと書いてます。 ・ 始めてからのPVなど 9/15~9/30 まで 約300PV 10/1~10/31まで 約810PV 11/1~現在(11/22) 約1200PV ほんとこんな稚拙なレシピ集を読んで頂き感謝の限りです。 おかげさまで読者様も増え、先日100を突破しました。 本当にありがとうございます!! 正直今後の目標という目標はないのですが、やっぱりはてな読者様だけではなくグーグル検索などのいわゆる検索流入からも見ていただきたいという思いも無きにしも非ずです。 というより、検索流入からのPVは20~30くらいですw ・収益化について このブログだと申し訳程度にサイドバーとフッターに貼り付けていま
作り方・レシピ 2人前 材料 卵の黄身 ・・・4個 しょう油 ・・・100cc みりん ・・・30cc にんにく ・・・チューブ1cmほど レシピ 1.卵の卵白と黄身を分ける(卵白は別の料理に使えますのですてないで) 2.しょう油、みりん、にんにくを合わせ、黄身を入れる キッチンペーパーを上からかぶせるとしっかり味が染みます 3.冷蔵庫に入れ一晩置く ⇒ 左:入れたて 右:一晩寝かせたもの このように透き通ってきたら完成。 最後に 写真こわっ(だいぶ前に作ったやつなのでゆるして) なんか割と話題になっていたので初めて作ってみたのですが・・・ これはめちゃくちゃおいしいです。 材料も少なめなので作りやすいと思います。 にんにくが気になる方は特に入れなくても全然おいしくできます。 今回2個残してもう一晩つけてみたのですが、二日目はもうカチカチになってしまって個人的には一晩寝かせが一番
※温度計必須※ 作り方・レシピ 2人前 材料 鶏ムネ肉 ・・・200g(1枚) 長ネギ ・・・青い部分1本 しょうが ・・・ひと欠片(スライス3枚ほど) 塩 ・・・10g(鶏ムネ肉の5%) パセリ ・・・5g 粗挽こしょう・・・10g ローリエ ・・・1枚 ローズマリー・・・3g ごま油 ・・・大さじ2 レシピ 1.鶏ムネ肉の皮と余分な脂肪を取り除く 2.ジプロックなどの密閉できる袋に調味料全部と鶏ムネ肉を入れる(ネギとしょうがはまだ) 3.軽く揉みコミ、1時間ほど寝かせる 4.寝かせたら長ネギの青い部分そのままと生姜をスライスし袋に入れ、空気を抜くようにジッパーを閉める。 (私の家には真空に出来る機械が無いのでジッパーの隙間からストローで思いっきり吸い、空気抜きました(笑) ※長ネギの空洞部分に空気が残るのでネギはつぶして入れたほうがいいです。 5.湯を沸かす。
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