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宅配食・ミールキット愛用歴8年。これまで利用してきた宅配食は30社を超えました。 これまでの経験を生かして美味しい宅配食&料理キットをご紹介しています(๑❛ڡ❛๑)
韓国料理の特徴 まず最初に韓国料理の特徴を紹介します。 韓国料理には、下記の特徴があります。 発酵食品が多い 野菜が多く使用されている 各料理の平均的なカロリーが低い 発酵食品が多い 韓国料理の大きな特徴の一つは、豊富な発酵食品の使用です。 代表的なものとしては、キムチがあります。キムチはキャベツや大根などの野菜を塩漬けし、発酵させたもので、健康に良い乳酸菌が豊富に含まれています。 その他にも、豆板醤や醤油などの調味料も発酵食品であり、深いコクや風味を醸し出す要因となっています。 野菜が多く使用されている 韓国料理は、健康的な食生活を重視しており、野菜が豊富に使われています。 キムチやナムル(野菜の和え物)、プルコギ(焼肉)の付け合わせなど、ほとんどの韓国料理には野菜が欠かせません。 野菜には食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、栄養バランスを整えるのに貢献しています。 平均的
脂肪燃焼にも嬉しい代謝アップをサポートしてくれるダイエットにおすすめなスパイスをご紹介します。 ジンジャー(生姜) 生姜は体を温める働きが有名で、代謝アップに嬉しいスパイスの一つ。辛味成分ジンゲロールによる血行を良くする働きや新陳代謝を促す働きが知られていて、代謝を高めるのにピッタリ。 またジンゲロールは加熱することでショウガオールという成分に変化し、こちらはジンゲロールよりも代謝アップをサポートしてくれる働きが高いため、加熱する料理に加えたいですね。 エネルギー消費の効率を高めたい人はスパイスに生姜を選んでみるのがおすすめです。 トウガラシ(唐辛子) 香辛料の代表的なスパイスのトウガラシ(唐辛子)にはカプサイシンという辛味成分を含み、食べることで交感神経が刺激されて、アドレナリン分泌を促します。アドレナリンが分泌されることで、エネルギー消費を高めてくれます。 また、トウガラシにはビタミン
ダイエット中に食べたい果物は糖質が少ないもの、食物繊維が多く含まれるもの、水分量が多いものがおすすめです。 なぜなら果物はお菓子やデザートと違い、ビタミンやミネラル、食物繊維、水分が摂れるヘルシーさが魅力。 また、食べ過ぎなければ健康管理に欠かせない栄養や素早くエネルギーになる糖質を持つ食材です。 そのためダイエット中の間食や甘いものを食べたくなった時におすすめされていますよね。 ただし、果物には果糖(フルクトース)という単糖に分類される糖質が含まれているため、糖質制限だけでなく、血糖値管理が必要な方にとっては健康だからと言っても、糖質が多い果物を食べ過ぎるのは注意が必要です。
糖質制限は食事に含まれる糖質摂取量を減らすことで、糖質の摂りすぎを控えて血糖値管理や減量を行う食事法です。 一般的に糖質制限では、 スタンダード糖質制限 スーパー糖質制限 プチ糖質制限 といった3つの糖質摂取量の段階があり、スタンダード糖質制限の一日の糖質摂取量目安は約80〜100gを目安に糖質制限を行っていきます。
アントシアニンは紫外線対策や目の健康をサポートしてくれるポリフェノールの一種として注目されています。 アントシアニンには、 ・視覚機能を改善する効果 ・眼病を予防する効果 ・メタボリックシンドロームを予防する効果 ・花粉症を予防する効果 【参考】わかさの秘密「アントシアニン」 などがあるという研究結果が発表されています。 アントシアニンを含む植物は「紫色」のものが多く、その色は紫外線との関係に理由があります。 例えば、人間の肌は太陽の紫外線を浴びるとメラニン色素によって肌を黒くすることで体内に入り込む紫外線を防ぎ、細胞を守っています。 それと同様に、植物もアントシアニンの色素を利用して自らの実を紫外線から守っているとされています。 最近ではアントシアニンサプリなども販売されるようになり、以前よりも手軽にアントシアニンを摂取できるようになりましたが、身近な食材からも手軽に摂取することも可能で
ファイトケミカルスープは健康や医療の分野でも注目のファイトケミカルを効率良く、しかもその働きをフルに活用して摂取することを考えられた調理方法の一つです。 ファイトケミカルスープの効果・効能とは? ファイトケミカルスープは 血管や皮膚、細胞など体を老化させる酸化力が高い活性酸素を除去する抗酸化作用 免疫力を高める免疫増強作用や抗がん作用、アレルギーやアトピーを防ぐ といった働きが期待できると言われているファイトケミカルを摂ることができます。 「ハーバード大学式野菜スープ」として提唱した高橋弘が院長を務める麻布医院のホームページでは、 免疫力を高めて抗がん作用抗がん剤の副作用などで白血球が減少している患者さんに2週間、毎日、200ミリリットルずつ、一日三回飲んでもらったところ、平均で白血球が143%、好中球が170%、単球が163%、リンパ球も125%まで増加しました。そして、かぜを引かなくな
ファスティングの回復食はファスティング終了から元の食生活に戻すための食事です。 断食期間中は基本水分のみで過ごすため、胃腸が休まっています。その状態で急に今までと同じような食事をしてしまうと胃腸に負担がかかってしまい、腹痛や胃もたれ、胃のむかつき、人によっては嘔吐など様々な不調が起きやすくなります。 この状況を防ぐために、ファスティング後の回復期間は体に負担が少なく、栄養を補給しながら段階を重ねて通常の食事まで体を慣らしていくリハビリ期間となっています。 回復食の期間はどれくらい? ファスティング後に回復食を食べる期間は断食期間が短くても3~5日くらいが望ましいと言われています。 ゆっくりと食事の内容を変えていくことで胃腸にも負担が少なく、丁寧に食事を摂ることで回復食期間も自然と減量になるので、ダイエットを目的としている人はしっかりと回復食の期間を設けましょう。 回復食は何を食べれば良い?
夏太りの主な原因は、 夏は基礎代謝が落ちやすくなる糖質中心の食事が多くなり栄養バランスが偏るアイスやジュースなど高カロリーのデザート・飲料を沢山摂る暑くて運動不足になりやすいクーラーによる体の冷えによる影響寝不足 これらの影響が多いと言われています。 夏は汗も沢山かくし、食欲も減るから痩せやすいと考える人も多いですが、現在の日本の夏は痩せにくい状況になりやすい食事や生活スタイルになっています。 上記で挙げた原因に心当たりがある人は夏太りに注意しましょう。 夏は基礎代謝が落ちやすくなる 夏に基礎代謝が低下しやすい理由には、 気温が高く体温を上げる必要が少ないバランスの偏った食事で栄養不足になるエアコン環境と屋外の気温差によって自律神経が乱れる といった点が影響しています。 夏は暑くて汗をよくかきますが、この汗は体の体温調節が働いて出る汗です。 そのため運動をしている時のようなエネルギーを燃焼
スーパーフードとは、 健康などに有効な栄養・成分を含む食品 アメリカやカナダで1980年代から食事療法の分野で使われだした言葉 老化や生活習慣病の予防に役立つもの 少量で豊富な栄養素が摂れる というのが特徴で一般社団法人「日本スーパーフード協会」が定める定義と基準には、 定義 栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。 基準 「食歴」が長く、何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品であること。それにより、人体に及ぼす可能性がある、あらゆる問題が解明されており、その安全性に不安をもって食することがなく信頼がおけるもの。 引用:日本スーパーフード協会HPスーパーフードの定義と基準 以上の
チアシードはスプーン1杯でもダイエットや美容など健康に良いと言われるスーパーフードの一つ。ゴマのような小さな見た目からは想像もできないほど豊富な栄養が含まれています。 近年では、海外セレブのミランダ・カーさんや芸能人のローラさんなども日常的に摂っていることでSNSでも話題になり、口コミで広がりました。 そんなチアシードは、 ダイエット食として 体型維持をしたい人のヘルシーフードとして 便秘対策の食生活のサポート 老化対策などアンチエイジングに取り組む人のサポート などに効果的として注目されています。 こちらでは栄養の宝庫とも呼ばれるチアシードの効果や食べ方、おすすめのレシピなど、チアシードの魅力を知りつつ、手軽に摂る方法をご紹介します!
スープダイエットを実践することで期待できる効果として 食事の置き換えによるダイエット効果 糖質を控えることで脂肪を燃焼しやすい体になる 野菜を沢山食べるので体を整える栄養が摂りやすい 食物繊維と水分が一緒に摂れるのでお通じリズムを整えるなどデトックス効果 短期間でのダイエット成功者が多い という点が実感として感じられるポイントです。 食事の置き換えによるダイエット効果 基本となるスープダイエットは7日間スープと果物、野菜などを中心にすべての食事をスープに置き換えるため、大幅な摂取カロリーと糖質を減らすことができます。 また、一日の食事のうち、1〜2食をスープに置き換えることで、摂取カロリー<消費カロリーとなるため、短期間でなくても継続していくことでダイエットができます。 糖質を控えることで脂肪を燃焼しやすい体になる 野菜やお肉などを使って作るスープは見た目よりも糖質は少ないです。 糖質を控
ダイエットや美容・健康を意識する方の間で人気がい高い「発芽玄米」。 玄米は完全食と言われるほど栄養価が高い食品ですが、一方で、「玄米ごはんの硬さやボソボソした食感が苦手……」という声もあります。 その点、玄米を少しだけ発芽させた発芽玄米は、通常の玄米よりも柔らかくて食べやすく、「玄米よりおいしい!」「子供も食べてくれる」といった高評価の声が多いんです。 さらに、発芽玄米にはビタミンやミネラル、GABA(ギャバ)などの豊富な栄養が含まれています。 今回は、食生活に発芽玄米を取り入れてみたいと考えている方に役立つ、発芽玄米の特徴や炊き方、おすすめ商品などについて紹介します!
宅配食・ミールキット愛用歴8年。これまで利用してきた宅配食は30社を超えました。 これまでの経験を生かして美味しい宅配食&料理キットをご紹介しています(๑❛ڡ❛๑) 宅配食・宅配弁当・通販食品・お取り寄せ食品を体験&レポート!グルメさん必見メディア。食材宅配・宅配ミールキット・宅配弁当・ご当地グルメなど日本全国の「美味しい!」をご紹介します。
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