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中東情勢
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こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 2024年 4月9日~2泊3日で台湾に行ってきました。 台湾1日目は、大好きな豆腐スイーツ『豆花』と『ディンタイフォン三越店』で絶品小籠包を食べ、大満足でホテルに帰ってました。 前回の続きで、台湾2日目の様子を紹介します。 台湾2日目、朝食を食べようとホテルを出ると、丁度朝の通勤ラッシュだったようで、バイクの数がエグい。台湾はバイク率高いです。 台湾3食目、台湾式の朝ご飯が食べられる『李記豆ジャン』に行きました。 ホテルから徒歩10分くらい、GoogleMAPを頼りに行って来ました。 店先で美味しそうな臭いをさせている肉まんや小籠包達。雑多な感じが台湾らしくて良いです。 メニューはこんな感じです。 メニューを見ても漢字ばかりで分からないので、あらかじめGoogleでお店を検索して、オススメのメニューを調べておきました。 omochiは
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 2月22日から一泊で京都に行って来ました。 今回は、京都の夜ご飯で行った肉まぶし専門店「千牛」を紹介します。 場所は、四条烏丸錦市場の近くで、ビルの2Fにあります。 一階の入り口に、メニューの看板があるので分かりやすいと思います。 メニュー メニューはシンプルで肉まぶしか、まかない丼の2種類です。肉まぶしは外国産の肉か和牛か選択出来ます。 やっぱり和牛はお高いです😢 店内は、カウンター席とテーブル席がありました。ワイングラスやお酒がたくさん置いてあって、以前はバーだったのかな? 今回食べたもの 肉まぶし¥1,200 リーズナブルに肉まぶしにしました。(和牛も食べたかったけど、やっぱりお値段的にね、、、) 薬味のねぎ・わさび・のりと、出汁が付いていました。 レアに焼かれたお肉が美味しそう!お肉を焼いた香ばしい香りが食欲をそそります。
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 初めて丸源ラーメンに行ってきました。 丸源ラーメンは、2001年にOPENしてから、全国に196店舗を展開するラーメンチェーン店です。発祥は愛知県三河安城だそうです。 家の近所(と言っても、車で30分くらいかかるけど)に出来て、家族でラーメンランチに行って来ました。 メニュー 熟成醤油が使われたラーメンがメインで、塩ラーメンや味噌ラーメンもあります。 麺は+¥100で、糖質50%オフ麺も選べます。ダイエット中に良さそう。 餃子や唐揚げ、チャーハンなどサイドメニューも充実してる。 今回食べたもの 丸源ラーメンの一番人気「熟成醤油ラーメン 肉そば」¥690(税込み¥759) 美味しそう! 初めてなので、一番人気の肉そばを注文しました。 薄切りの豚肉がたっぷり入っています。ラーメンのスープで煮込まれていて、柔らかくて美味しい!チャーシューの
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 今回は、富士ホーローで買った2024年琺瑯鍋・ケトルの福袋の紹介です。 以前から富士ホーローのケトルが欲しかったのですが、ネットでケトルの入った福袋を見つけて、お得だ~と思って買いました。 【新春福袋2024】ソリットスモークブルー4点セット ¥11,000(税込み) 楽天市場で買いました。送料は無料です。 色はこのブルーとレットがありましたが、ブルーの方にしました。 新春福袋って書いてあったので、来年に送られてくるのかなぁ、と思っていたのですが、もう来ましたね~。嬉しい(^^ ) こんな感じで、一個一個箱に入って来ました。箱もシンプルでカッコイイ。 お鍋の紹介 まずは、欲しかったケトル。2.3L 通常価格¥5,500 琺瑯ケトルは熱伝導がいいので、お湯が早く沸くそうです。 家は年中麦茶なので(子供が麦茶しか飲まない)、麦茶作りに良さ
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 寒くなって、あったかいお鍋が恋しい季節になってきました。最近、野菜不足だったので、野菜も取れるお鍋にしようと、しゃぶしゃぶビュッフェのお店「旬菜しゃぶ重」に行って来ました。 しゃぶ重は、クリエイト・レストランツ・ホールディングスが経営するチェーン店で、イオンなど商業施設でよく見かけます。 しゃぶしゃぶコースは何種類かあって、豚肉のみや豚と牛が両方食べられたり、好みのコースが選べます。 今回は、ランチタイムのお手軽コース+寿司食べ放題にしました。(ランチとディナーで値段が違います) 一人¥1,428+¥440(税込み)です。 しゃぶしゃぶの出汁は4種類から選べて、旨辛出汁と昆布出汁にしました。 他に鳥白湯だしと、すき焼き出汁があります。牛しゃぶも注文したら、すき焼き出汁も良いかもしれませんんね。 野菜の種類は豊富で、白菜・小松菜・ニラ・
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 8月28日~9月2日5泊6日で北海道旅行に行ってきました。 1日目、2日目は札幌で過ごし、3日目は札幌でレンタカーをを借りて、富良野観光に行って来ました。 今回は、富良野の代表的な観光地「ファーム富田」を紹介します。 ラベンダーで有名な「ファーム富田」 入場は無料です。 一番綺麗な時期はラベンダーが咲く7月中旬~下旬なのですが、その時期は観光客もてんこ盛りで、駐車場に車を止めるにもかなり混み合うそうです。 ラベンダーを見たいのは山々だけど、ゆっくり花畑を散歩したりは出来なさそうです。 となると、ラベンダーは諦めて違う時期に行った方が、ゆっくり花畑を散歩出来ます。 花は、春~秋にかけて次々咲いているので、ラベンダーの時期以外でも充分楽しめます。 omochiが行ったのは8月下旬でしたが、いろいろな花が咲き乱れ本当に綺麗でした。 ラベンダ
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 8月28日~9月2日、5泊6日で北海道旅行に行って来ました。 2日間札幌で観光したあと、旅行3日目は、札幌でレンタカーを借りて、富良野に行って来ました。 北海道と言えば酪農が盛んで、乳製品が美味しですよね~と言うことで、ふらのチーズ工房に行って来ました。 そこで食べた絶品ピザを紹介します。 JR富良野駅より車で10分程行った山の中にあります。 工房にはピザだけでなく、アイスクリームやチーズの手作り体験の工房もあります。 お目当てのピッツア工房。ガラス張りのお洒落なお店です。 メニューはこちら。ピッツアメニューのみです。 3種類のピッツアがありました。 先に食券を買って、店内のカウンターでオーダーします。 ピッツアが出来ると番号を呼ばれるので、取りに行くセルフサービスタイプでした。 出来ました(^^ ) 定番のマルゲリータ。 たっぷりチ
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 8月28日~9月2日5泊6日で北海道に行って来ました。 今回は、旅行2日目に行った北海道ボールパークFビレッジ、エスコンフィールドを紹介します。 北海道ボールパークFビレッジ エスコンフィールド 2023年に開業した日本ハムファイターズの本拠地「新球場エスコンフィールド」、札幌の新名所となっています。 アクセス(omochiの場合) JR札幌駅から快速エアポートに乗車→北広島駅で下車 北広島駅→Fビレッジ行きのシャトルバス JR北広島駅で降りると、シャトルバスの案内が出ているので、乗り場はすぐに分かります。 徒歩で1分ほどです。 料金は大人 ¥200(現金・交通系ICが使えます) 問題はバスの本数。 1時間に2本しかないので、1本逃すと30分待ちになります。 試合がある日はかなり混みそう。歩いても20分程でつくけど、途中登り坂なのでち
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 今回は夏にピッタリのレモネードbyレモニカのパインレモネードの紹介です。 近所のショッピングモールにあるレモネードbyレモニカは、金沢生まれのレモネード専門店で、フレッシュレモンから時間をかけて作った特製レモンシロップを使って作られます。 メニューはたくさんあって、普通のレモネードからストロベリー・ピーチ・キウイなどいろいろそろっています。 今回は夏の新商品パインレモネードを注文しました。 ラージサイズ¥450(税込み) ここで豆知識。 8月17日は8(パ)1(イ)7(ナ)ップルの日だそうです。 パイナップルの日にちなんでパインレモネードは、ピッタリですよね~ 味はと言うと、パイナップルの甘さと、レモンの酸味がよくあって、サッパリと美味しいです。 炭酸も効いているので、暑い夏にピッタリ。 いろんな味があるので、いろいろ試してみたいです
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 毎日暑くてたまらない、冷たい物が欲しくなりますね~ かき氷でも食べたいな~と思い、青木煮豆店さんの豆のせかき氷を食べに行って来ました。 小豆入りのかき氷なら食べたことがありますが、他の豆のかき氷は初めてです。 かき氷メニューは、こんな感じ。 トッピングで、きなこ・バニラアイス・白玉団子などもあります。 今回は、豆のせかき氷 ¥600にしました。 自家製黒蜜シロップがけ 白インゲン・うぐいす豆・金時豆・黒豆の煮豆がたっぷり入っています。 シロップは自家製の黒蜜シロップで、甘さは控えめですが、コクがあって美味しい! 煮豆は甘めに煮てあるので、黒蜜シロップと合わせると丁度良い甘さです。 小さい方にしたのですが、結構大きい(^^ ) 食べきれるかな?と心配したのですが、美味しくてペロッと食べられました。 食べ進めると中からもお豆が出てきます。
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 3年ぶりに会う友達と(コロナで会えなかった)、アフタヌーンティーで女子会しました。 場所は、琵琶湖マリオットホテル。 世界各地にあるマリオットホテルグループの一つで、琵琶湖の湖畔に建つ眺めの良いホテルです。 今回は、新茶の季節ということで、「近江茶のアフタヌーンティー」を頂きました。 ホテルのレストラン「Grill&DiningG」(グリル&ダイニングG)でいただきます。 レストランは、ホテルの最上階にあって、琵琶湖が綺麗に見えるはずだったのですが、この日は曇りで、イマイチな景色でした。残念😢 メニューはこんな感じ。 抹茶やほうじ茶、玄米茶などのお茶尽くしのメニューで、お茶好きなomochiは楽しみ。 セイボリー 先ずはセイボリーから頂きました。 セイボリーは、4種類。 (スイーツのスコーンも、いっしょのお皿にのっていました。) 特
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 前から泊まりたかった京都のホテル「ヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸」に行って来ました。 開業間もない新しいホテルなので、施設もピカピカに綺麗で、緑を基調とした部屋の内装も、京都の和を取り入れたシンプルで落ち着いたデザインで、とても快適に過ごせました。 ホテルの様子はこちらからどうぞ。 www.sirokuroomochi.com 今回は、朝食の様子を紹介します。 朝食は、ホテル1Fにあるダイニング「Together&Co」でいただきます。 朝食ビュッフェ 料金 大人 ¥2,400 子供(6~11歳)¥1,200 営業時間 7:00~10:00 ダイニングはとても広く天井も高くて、ゆったりのんびり食事が出来ました。 席数もかなりあるので、満席で入れないって事は無いと思います。 ビュッフェメニュー ビュフェは品数も多くて、和・洋・中い
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです 出雲大社に行った帰り、出雲市にある献上そば羽根屋に行って来ました 出雲そばは、蕎麦の殻の部分まで挽き込んでそば粉を作るため、蕎麦の香りが高く、風味が良いのが特徴です そんな出雲蕎麦の中でも、羽根屋さんは、江戸時代末期の創業で、「献上そば」の老舗です 出雲に行ったら、絶対羽根屋さんの蕎麦が食べたい!と思っていました 羽根屋さんは、3店舗あって、 献上そば羽根屋 本店 献上そば羽根屋 出雲文化伝承館店 献上そば羽根屋 大津店 があります どのお店も行列が出来る人気店なのですが、今回は車で行ったので、駐車場の広い出雲文化伝承館店に行きました 出雲伝承館の中にあって、最初何処にあるの?と迷ってしまいましたが、立て札に沿って行けました メニュー 天麩羅蕎麦や山かけ蕎麦、ざるそばなどいろいろな蕎麦、定食があります 今回食べたもの 三色割子そば ¥1
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 富山のグルメ、ホテルステイを満喫すべく、富山市にやって来ました。 ついでにちょこっと観光にも行って来ました。(ほぼグルメメインなので) その様子は、こちらの記事からどうぞ。 www.sirokuroomochi.com 今回は、富山グルメの代名詞。ブラックラーメンと美味しかった貝出汁ラーメンの紹介です。 まずは、富山ブラックラーメン 麺家いろはさん 富山駅前CiC店 富山ブラックラーメンの超有名店です。 場所 富山駅前のCiCと言うビルの地下1階にあります。 ブラックラーメン発祥店の「大喜」さんと、どちらにするか迷ったんですが、大喜さんは、かなりしょっぱいとのレビューがあったので、いろはさんにしました。 アラフィフなので、塩分取り過ぎはね~~~。と言うことです。 メニュー 今回は、富山ブラック 味玉ラーメン(並)¥980 スープは、本
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 今回は、京都の超有名パン屋さんの『SIZUYA』さんを紹介します。 志津屋は、昭和23年、京都・河原町に誕生しました。 創業74年の老舗です。京都は、昔ながらの老舗が多いので、あまり珍しくないかもしれませんが、老舗店ですよね~。 本店は、京都市右京区にあって、店舗は、京都内計21店舗あります。 志津屋の店名は、創業者の奥さんの「志津子」さんから取られているそうです。 奥さんの名前から店名を決めるなんて、愛妻家だったのかな。 SIZUYAで一番有名なパンがカルネ SIZUYAといえば、カルネでしょ と言われるくらいです。 この包装は、JRとのコラボなのかな? のぞみは30周年だそうです。(パンとは、関係ない話) パンは、フワフワ食感のフランスパン。 ドイツのカイザーゼンメルというパンが元になっています。 中はこんな感じ。 全体に、マーガ
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 今回は、行きつけの塩ラーメン店『塩元帥』の紹介です。 月に1~2回は、必ず行くという行きつけの塩ラーメンのお店。 塩元帥は、FC店で、大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・滋賀・岐阜の主に近畿エリアで営業されていて、全部で約30店舗あります。 いつも行くのは、滋賀県の守山市のお店。 場所 いつも大人気で、週末のお昼時などは、30分くらい待つこともあります。😢 塩元帥美味しさの秘密はやっぱり、これ。 スープにも、麺にも、化学調味料不使用だということです。 ラーメンって、その昔は、化学調味料がどっちゃり入ってるってイメージだったけど、今は、健康面のことを考えて、安心安全なお店が出来てるんですね~。 麺のこだわり 塩元帥の麺は、『全店舗・毎日』『手作りの自家製麺』だそうです。 そう言えば、店舗の入り口に製麺機がありますね~。 毎日製麺、じっくりと
こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです。 久しぶりに京都に行って来ました。 京都伊勢丹のグランマシーニューヨークで、念願のあまおうタルトを買って来たので、紹介します。 なぜ念願かというと、週末行くとすごい行列でなかなか買えず、今回平日に来店できたので、やっと買えました。 嬉しい。(^^ ) お店の外観 苺押しなのかな。 ディスプレイだけでも美味しそう。。。 グランマシーニューヨークは、名古屋発祥の洋菓子店で、ケーキだけで無く、 焼き菓子もオススメです。 店名にニューヨークとあるので、ニューヨークのお店かと思いましたが、名古屋でした。 ニューヨークは、ケーキの高さが日本のケーキより背が高く、そのスタイルがニューヨークスタイルのためニューヨークと付いてるそうです。 今回買ったのはこちら。 あまおうタルト(期間限定)4寸 ¥2,160 大きさは2種類あって、4寸と5寸¥¥3,240
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