月桂冠総合研究所は、もみ殻や稲わら、廃木材など非食用の植物を原料にしてバイオエタノールを生産するための基礎的技術の開発を進めています。その中で、清酒醸造に用いる微生物のひとつ、麹菌(こうじきん)を固体培養して、原料の植物セルロースを分解する酵素を大量生産させる技術を見出しました。酒造りにおいて、麹菌が固体である蒸米に繁殖しながら、デンプンの分解(液状化・糖化)を担う酵素を生産することをヒントにしています。 本研究は、NEDO(独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構)による「バイオマスエネルギー高効率転換技術開発」の一環として、神戸大学、大阪大学の研究者らと共に、2005年から取り組んでいるものです。その研究成果を8月28日、社団法人 日本生物工学会の2008年度大会(会場:東北学院大学=宮城県仙台市青葉区)で発表します。 植物の主要な構成成分であるセルロースは、グルコースが鎖状に