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お酒に関するstreetbeats21のブックマーク (5)

  • フルーツたっぷりのサングリアが飲みたい! プロのレシピや飲みやすいアイスティー割りなど - はてなニュース

    ワインにフルーツを漬け込み、冷やして飲む「サングリア」。もともとはスペイン発祥のお酒ですが、今ではさまざまな料理店で見かけます。実はサングリアの作り方はとても簡単で、家でも気軽に作ることができます。いつもの晩酌やホームパーティーにぴったりな、サングリアのレシピを7つ紹介します。 ■ 赤ワインにフルーツを漬け込んで ▽ サングリア レシピ | ボブとアンジー レシピサイト「ボブとアンジー」では、赤ワインを使う基的なサングリアのレシピが公開されています。材料は、赤ワイン、オレンジ、レモン、リンゴ、ミントの葉。作り方は、大きめの容器に赤ワイン、薄切りにしたフルーツ、あらかじめ砂糖と水で作っておいたシロップを入れ、一晩置くだけ。よく冷やし、グラスに注いでミントの葉を乗せれば完成です。 ■ シェフが教えるサングリアレシピ ▽ 家庭でつくれる、抜群のサングリア──シェフのレシピ番外篇 by 代官山

    フルーツたっぷりのサングリアが飲みたい! プロのレシピや飲みやすいアイスティー割りなど - はてなニュース
  • これぞ大人の遊び場!恵比寿『ヱビスビール記念館』500円のヱビスビールツアーがお得すぎるっ!! | 東京都 | トラベルjp 旅行ガイド

    ヱビスビール記念館は、JR・地下鉄 恵比寿駅から徒歩10分、恵比寿ガーデンプレイスの中にあります。動く通路(通称:恵比寿スカイウオーク)を使いながら移動出来るので、とっても便利! 記念館へ入ると、ヱビスのキャラクター、恵比寿様がお出迎え!ビール好きの方なら、自然と頬が緩んでしまいます。ところで、恵比寿様がなぜヱビスビールのキャラクターになったのかご存知でしょうか?恵比寿様と言えば、商売繁盛の神様。しかも、恵比寿様は七福神の中で唯一日の神様なんです。そんな恵比寿様にあやかりたいということからヱビスビールのラベルに恵比寿様が描かれるようになりました。 そして、正面奥に見える銅製の巨大な物体は、実際に昭和62年まで工場で使われていた「ビール仕込釜」。直径8m程ありそうな大きな仕込釜は大迫力です!ツアーに参加すると、仕込釜を真近で見ることが出来ます。 記念館で珍しいオブジェを発見! このオブジェ

    これぞ大人の遊び場!恵比寿『ヱビスビール記念館』500円のヱビスビールツアーがお得すぎるっ!! | 東京都 | トラベルjp 旅行ガイド
  • 26種類のお酒・アルコールの名前についてその由来がわかる「26 Alcoholic Drink」

    毎週水曜日にYouTubeでいろいろなことに関するトリビアを放送しているジョン・グリーンさんが、マルティニやピニャ・コラーダやマティーニなど26種類のお酒の名前の由来を説明してくれています。 26 Alcoholic Drinks - mental_floss on YT (Ep.16) - YouTube こちらは司会である自称知識ジャンキーのジョン・グリーンさん。今回は26種類のお酒の名前の由来を教えてくれるとのこと。 ◆01:ピニャ・コラーダ By Mike スペイン語でピニャはパイナップル、コラーダは裏ごしする、という意味とのことです。 ◆02:ミント・ジュレップ By Kenn Wilson 14世紀に中東で人気を博していたバラと水を混ぜたローズウォーターという飲み物があり、アラビア語ではローズウォーターのことをジュレップ、またはグレップと呼んでいたとのこと。中東だけではなく地中

    26種類のお酒・アルコールの名前についてその由来がわかる「26 Alcoholic Drink」
  • ビール嫌いでも飲める!? カルピス+ビール「ダブルカルチャード」がめちゃウマすぎる!

    カルピス原液1に対しビールを5混ぜたものは「ダブルカルチャード」といって、ビール会社もおすすめしてる飲み方なんですよ。女性にもオススメできて、特にビールの苦味が苦手な人はすごーく飲みやすいはず。キンキンに冷やして作り、適量レモン果汁を入れることでより爽快感をだせます。ごくごく。 — N (@N_write) 2013年4月10日 上のツイートが、2900以上のRT、4000以上のお気に入りを獲得し、Twitter上で話題になっている。 カルピスとビールを割ったものが当においしいのか。そしてどんな味がするのかを実際に試してみた。 まず、カルピスの原液をコップに注ぐ。 次にビールを上からトクトク…っと。ビールのイエローが、カルピスを混ぜたおかげでちょっと乳白色になっている。 そこへレモン汁を数滴入れて混ぜれば…。 「ダブルカルチャード」の完成! 肝心の味の方はというと、ビールの苦味がほとんど

    ビール嫌いでも飲める!? カルピス+ビール「ダブルカルチャード」がめちゃウマすぎる!
    streetbeats21
    streetbeats21 2013/04/12
    意外な組み合わせ
  • ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識

    ぶどうの品種(種類)は、ワインの味を大きく左右します。ワイン初心者は、代表的な品種を知っておくだけでも、ワインを選ぶのが楽しくなります。 産地についても知っておくと、コストパフォーマンスの高い、安くて美味しいワインを選べるようになりますよ。 ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識をまとめました。 基の6品種を勉強する 実はわたし、これまで赤ワインならメルロー、白ワインならシャルドネくらいしか知らないワイン初心者でした。 2/4の日経新聞土曜版のNIKKEI プラス1のワインの特集で、ぶどうの品種が分かりやすく整理されていて、初めてワインの品種の違いを覚えました。その内容をご紹介します。 日経新聞 NIKKEI プラス1(2012/2/4版)より 赤ワイン、白ワインともに「軽め⇔重厚」の順に整理されています。 赤ワインは、 「ピノ・ノワール、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨ

    ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識
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