suikafumiのブックマーク (9)

  • パプリカを美味しく食べる方法「エスカリバーダ」を強烈におススメしたい【焼き野菜】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    目から欲をそそるカラフルでパワフルなパプリカ 旬の野菜なんてみんなウマイんですけど、ことパプリカをべるならエスカリバーダ(焼き野菜のマリネ)がサイコーだと思います。 こんにちはメシ通ライターのカゲゾウです。エスカリバーダはスペインのカタルーニャ地方の伝統料理です(まあ、そのスペインには一度も行ったことはないんですけどね……)。 レシピとしては複雑なところはありません。 パプリカのエスカリバーダ 材料 パプリカ(2~3個) オリーブオイル(適量) 調味料(塩、レモン、バルサミコ酢、ワインビネガーなどお好みで) パセリ(お好みで適量) パプリカの表面にオリーブオイルを軽く塗り、全面が真っ黒になるまで焼きます。 焼けたらアルミ箔などにくるんで10〜20分ほど蒸します。そのあとは焦げた黒皮部分を剥きます。 あ、野菜のエキスが流れてしまわないように、この時流水などに当てずに皮を剥いてくださいね。

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    suikafumi
    suikafumi 2020/10/21
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    餃子って、タレの使い方や一緒に頼むメニューなど、人によってべ方にいろいろな個性がありますよね。今回は、餃子のべ方に一家言のある3人の町中…

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    suikafumi 2020/04/10
  • “たった5分” で理想の自分に近づける。「朝の3行日記」がイメトレと脳活性化に最高だった! - STUDY HACKER(スタディーハッカー)|社会人の勉強法&英語学習

    スキージャンプ選手として20年以上のキャリアを持ち、史上最多計8回の冬季オリンピックに出場した葛西紀明選手は、理想の自分を思い浮かべて成功体験をくり返し脳に記憶させる「イメージトレーニング」を取り入れていたといいます。この有効性は、同選手の活躍により証明されているはず。 すると最新の研究では、特定の行動をイメージするだけで、行動した際と同じように脳が活性化するとわかったのだとか。 脳が元気になり、仕事力も高めてくれそうな習慣ならぜひ取り入れたいところですが、トレーニングと聞くとなんだか面倒くさそう……。そこでズボラな筆者が、限りなく簡単にイメージトレーニングできる方法はないかと探したところ、ありました! 今回は、毎朝たった5分間ほど、ワクワクしながらイメージトレーニングできる「朝の3行日記」を、筆者が実践しながら紹介します。 咀嚼はイメージでもいいらしい!? まずは、イメージトレーニングの

    “たった5分” で理想の自分に近づける。「朝の3行日記」がイメトレと脳活性化に最高だった! - STUDY HACKER(スタディーハッカー)|社会人の勉強法&英語学習
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    suikafumi 2020/02/25
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 冷奴や麺の薬味として登場することが多い、クセ強系のミョウガ。この時期に出回るものは秋ミョウガと…

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    suikafumi 2020/02/05
    書きました~。やっぱり、コツを知ってからペース上がりましたな!
  • かけるだけで“美味しい”が約束される鉄板ダレの「はんぺんの油淋鶏風」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介するレシピは、1人分100円もかからない激ウマおつまみ。作り方はとっても簡単で、はんぺんを切って焼いたら、家にある材料を混ぜるだけの油淋鶏風ダレをかけるだけ! ふわふわで甘みのあるはんぺんに、酸味のある絶品のタレがよく絡んで、これはビールが何杯でもいける味。このタレがまさに鉄板、当に美味しいんです。お安くできて、しかもヘルシーで、年末年始でお財布が軽くなってしまった方、ちょっとべ過ぎてしまった方にオススメの一品です。 Yuuの「はんぺんの油淋鶏風」 【材料】(2人分) はんぺん 1枚 (A) 長ネギ(みじん切り) 1/4 いり白ごま、しょうゆ、酢 各大さじ1 砂糖、ごま油 各大さじ1/2 おろししょうが チューブ1~2cm 作り方 1. はんぺんは、べやすい大きさに切る。(A)を合わせておく。 2. アルミホイルにオリーブ油適量(分量

    かけるだけで“美味しい”が約束される鉄板ダレの「はんぺんの油淋鶏風」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    suikafumi 2020/01/31
    つくろう。
  • 「細かすぎて伝わらないけど、これだけは譲れない」食のこだわりってありませんか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「これだけは譲れない」と思っていること みかんの房の白い筋はきっちり取ってからべるとか、納豆は424回かき混ぜるとか。 皆さんも人知れず実行している、「こだわりのべ方」をお持ちではありませんか? こんにちは、メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。 ウンチク……、ともちょっと違うし、それを人に押し付けたいわけでもないのですが、「こうべることで、さらにウマくなる!(と信じてやまない)」こだわりが誰にだってあるはずです。 そんなこだわりをいくつかご紹介。万が一にも、これでみなさんの日々の事がちょっぴりおいしくなれば幸いです。 こだわりその1:まずチャーシューは麺の下に沈める で、カゲゾウのこだわりその1ですが、ラーメンがテーブルに着丼したら、チャーシューは速攻で麺の下に潜らせています。 家でも店でも、冷蔵庫から出したばかりの冷たいチャーシューだと、肉がぼそぼそしちゃうし、やっぱり温かい方が

    「細かすぎて伝わらないけど、これだけは譲れない」食のこだわりってありませんか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    suikafumi
    suikafumi 2020/01/09
    トンカツのわかるわ~!ソフトクリームは最後は下かじってすする派。
  • 【やみつき系】富士そばの「肉骨茶そば」は海外赴任した社員のアイデアが実現した一杯だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あの富士そばが、肉骨茶(バクテー)そばを発売 いつも通りの駅前の風景。 ……ん? んん!? 「肉骨茶そば」ですと? 口の中がアジアになる──格的すぎる肉骨茶そばを富士そばで 肉骨茶(バクテー)といえば…… その恐ろし気な字面とは裏腹に、私が世界で最も「うまい!」と感じた料理である。 私が肉骨茶に出会ったのは、3年間のマレーシア滞在中。 肉骨茶とは、マレーシア発祥の豚肉を薬膳スープで煮込んだ料理なのだ。 ▲マレーシアの肉骨茶(photo by 古川音) しかしこちらよく見ると…… がっつりと「シンガポールの肉骨茶」である旨を強調している。 シンガポールの肉骨茶は薬膳というよりも「胡椒!」という印象だ。 ▲シンガポールの肉骨茶(photo by 伊能すみ子) よーし、ここはマレーシアに4年住み、肉骨茶を含めたマレー半島グルメをべにべた古川音さんと突撃してみましょう。 www.hotpep

    【やみつき系】富士そばの「肉骨茶そば」は海外赴任した社員のアイデアが実現した一杯だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    suikafumi
    suikafumi 2019/12/13
    書きました!シンガポール風肉骨茶の風味がたまらん。定番化してほしい~!
  • 果たせなかった父の独立開業の夢を追って──居酒屋「やきとん なつ屋」の物語 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    地元で評判の店。駅から離れてポツンと立つ小さなやきとん屋さん 地元で友だちと「飲もう」となったとき、十中八九第一候補に挙がる店がある。 駅周辺の繁華街から外れた小さな店にもかかわらず、そこに惹きつけられる人は多く、平日も沢山のお客さんで賑わうやきとん屋さん。 一度足を運べば、その美味しさと居心地のよさで「また行こう」とならざるを得ないワンダーな世界。 そんな「やきとん なつ屋」の美味さと居心地のよさには、聞けば首がもげんばかりにうなずける開店までの物語がありました。 「おとうさんの笑顔が見たい」父娘の強い愛から生まれた名店 でっかい。ぷりぷりでジューシーで、べ応え抜群のやきとん。 これがべたくて通ってしまう。 焼き場に立つのはなつ屋の店主、林田夏美さんと夫の大輔さん。 毎日、朝絞めのモツを仕入れて店でさばき、串を打ち、備長炭でじっくりと焼き上げます。 夏美さん:やっぱり「肉をべてる!

    果たせなかった父の独立開業の夢を追って──居酒屋「やきとん なつ屋」の物語 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    suikafumi
    suikafumi 2019/11/28
    地元の美味しいやきとん屋さんのこと書きました。お父さんへの愛情の深さよ……!
  • マレーシア料理の達人に聞いた「絶品のラクサが食べられるお店」5選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    多民族国家ならではの多様性。マレーシア料理の世界へようこそ みなさん、マレーシア料理と聞いて思い出すものはありますか? 「サテ」「ナシゴレン」 正解です。インドネシア料理と言われがちですが、マレーシア料理でもあるんです。 「チキンライス」「バクテー」 それも正解。シンガポール料理と言われがちですが、やっぱりマレーシア料理でもある。 私たちにとって「マレーシア料理」がどうもフワッとしがちなのは、ひとえにマレーシアが多民族国家だからにほかなりません。 マレー系、中国系、インド系の人々が、さまざまな宗教と文化、多言語をもって暮らしているため、シンプルにひと言では語りにくい。 2014年に世界のおいしい料理ベスト10入りを果たしたマレーシア料理である「ラクサ」にしても、検索して出てくるものの多くはシンガポール料理としてのそれ。 がんばってほしい、マレーシア! そして、そんなマレーシアに、ぞっこんと

    マレーシア料理の達人に聞いた「絶品のラクサが食べられるお店」5選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    suikafumi
    suikafumi 2019/11/05
    書きました! ラクサだいすき。サラワクラクサの食べられるお店もできたらいいのにな~~
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