目から食欲をそそるカラフルでパワフルなパプリカ 旬の野菜なんてみんなウマイんですけど、ことパプリカを食べるならエスカリバーダ(焼き野菜のマリネ)がサイコーだと思います。 こんにちはメシ通ライターのカゲゾウです。エスカリバーダはスペインのカタルーニャ地方の伝統料理です(まあ、そのスペインには一度も行ったことはないんですけどね……)。 レシピとしては複雑なところはありません。 パプリカのエスカリバーダ 材料 パプリカ(2~3個) オリーブオイル(適量) 調味料(塩、レモン、バルサミコ酢、ワインビネガーなどお好みで) パセリ(お好みで適量) パプリカの表面にオリーブオイルを軽く塗り、全面が真っ黒になるまで焼きます。 焼けたらアルミ箔などにくるんで10〜20分ほど蒸します。そのあとは焦げた黒皮部分を剥きます。 あ、野菜のエキスが流れてしまわないように、この時流水などに当てずに皮を剥いてくださいね。