タグ

伐採に関するsuzuharu49のブックマーク (1)

  • 銀杏(ぎんなん)レシピ・食べ方・レンジ|栄養あるけど食べ過ぎ注意 | はっぴの整備工場人間模様

    秋も深まり、イチョウの葉が黄色に染まり、人々の目を楽しませる季節になってきました。イチョウの木の下で銀杏(ぎんなん)を拾い集めた人もいらっしゃるかと思います。ギンナンのレシピ、電子レンジを使った調理方法、べ方について調べてみました。 銀杏は栄養たっぷり、でもべ過ぎに注意 身体の中の活性酸素が問題を引き起こす 人間は呼吸によって身体に酸素を取り込みます。取り込んだ酸素の一部は活性酸素となり、体内の殺菌を行うなど、人にとってはメリットとなる働きをしてくれますが、同時に身体に対してダメージも与えてしまいます。 例えば鉄は放っておけば錆びるし、リンゴの皮をむいてそのままにしておくと変色しますね。このように、活性酸素は身体を錆びさせたり、変色させるというデメリットの働きもあるのです。 わかりやすく言うと、活性酸素は「老化」を進めてしまうのだそうです。 カロテンの抗酸化作用 銀杏にはカロテンが豊富

    銀杏(ぎんなん)レシピ・食べ方・レンジ|栄養あるけど食べ過ぎ注意 | はっぴの整備工場人間模様
    suzuharu49
    suzuharu49 2019/11/12
    杜の都仙台なのに、イチョウを伐採してしまうのですね。渋滞緩和のために必要なことと理解していますが、ちょっと残念ですね。
  • 1