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料理に関するt_itaのブックマーク (36)

  • Bistro Dish レモンソースで食べるチキンカツレツの素 | 商品情報 | モランボン

    揚げずにかんたん!鶏むね肉がサクッとジューシー 鶏むね肉がサクッとジューシーに仕上がる「カツレツ粉」とレモン果汁のさわやかな風味の「レモンソース」のセットです。 商品情報 内容量 60g(レモンソース35g、カツレツ粉25g) 賞味期間 180日 保存方法 直射日光・高温多湿をさけ、常温で保存 原材料名 レモンソース[還元水あめ、醸造酢、レモン果汁、塩、用植物油脂/調味料(アミノ酸)、香料、酸化防止剤(V.C、V.E)、増粘剤(キサンタン)、(一部に大豆・りんごを含む)] カツレツ粉[パン粉(国内製造)、コーンフラワー、塩、用植物油脂、コショウ、ニンニクパウダー、パセリ、オレガノ、バジル、セロリシード/調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆を含む)] セット内容 カツレツ粉 オレガノやバジルなどのハーブ入り。 まぶして焼くだけでサクッと仕上がります。 レモンソース レ

    Bistro Dish レモンソースで食べるチキンカツレツの素 | 商品情報 | モランボン
    t_ita
    t_ita 2023/07/07
    コレ使って鶏むね肉調理したらめっちゃウマかった。鶏むね肉はリーズナブルでいいよね・・・
  • サイゼリヤの完全攻略マニュアル|マッシ|エッセイスト&通訳

    更新日:2022.10.19 全アレンジ12件以上、目次の追加 120万PV達成! 更新日:2022.01.02 記事更新とアレンジ追加 更新日:2021.07.20 8月11日にサイゼリヤとの公式トーク 2021.06.02 記事を公開 皆様へ愛を込めて感謝のメッセージ このマニュアルをたくさんの人に読んでいただいただけではなく、実際にサイゼリヤに行って試して喜んでもらえるなんて思っていなかったからとても嬉しい。ツイッターでたくさんのリプとDMをいただき、サイゼリヤで声をかけてくれたり、フォロワーと一緒にべたり、サイゼリヤのスタッフまで嬉しそうに声をかけてくれたりして、僕にとってファミリーが増えたような温かい気持ちになった。このマニュアルがきっかけでnoteの方たちも喜んでくれてサイゼリヤとの公式トークまで企画してくれた。感謝してもしきれない。これからも新しいアレンジを紹介したいと思

    サイゼリヤの完全攻略マニュアル|マッシ|エッセイスト&通訳
    t_ita
    t_ita 2021/08/08
    話題になったアレンジがご本人の手でまとめられてる…と思ったら、8/11にトークイベントもやるのかw すげえなw
  • ウンまああ~いっ! 「ジョジョの奇妙な冒険」トニオの料理を再現した「お客様次第」コースがお店で本当に食べられる!

    「ジョジョの奇妙な冒険」第4部の「イタリア料理べに行こう」に登場する「お客様次第」コースが、東京都渋谷区のワインビストロ、Saint FAUCON(サンフォコン)で提供されます。これはきっとウンまああ~いっ! メニュー提供を予告した公式ブログの記事。再現度高し 「イタリア料理べに行こう」は、スタンド「パール・ジャム」の力を借りて料理をする料理人、トニオ・トラサルディーが活躍するエピソード。彼が作る、健康の回復をもたらす料理に魅せられて再現に挑むファンも多く、サンフォコンの料理人もその1人だったもよう。フランス料理店ながら、第4部のアニメ化を喜ぶあまり、作中で描かれたメニューを再現。店での提供を決定したそうです。 上から順に、「モッツァレッラチーズとトマトのサラダ」「娼婦風スパゲティー」「子羊背肉のリンゴソースかけ」「プリン」 コースで提供される料理は、当然作中と同じもの。残念ながら

    ウンまああ~いっ! 「ジョジョの奇妙な冒険」トニオの料理を再現した「お客様次第」コースがお店で本当に食べられる!
    t_ita
    t_ita 2016/03/25
    非公式で商売しちゃって、ニュースになって大丈夫なのかコレ。無くなる前に行ってくるか…
  • ヒツジ肉が美味しくて俺たちのヒツジ年は終わらない

    2016年になった。干支も「ヒツジ年」から「サル年」になり、年賀状を見れば、サルだらけ。右を見てもウッキー、左を見てもウッキーなのだ。しかし、2015年から聞こえるメェーの声を忘れてはならない。 今年も引き続き「ヒツジ年」なのだ。それはなぜか、ヒツジ肉が美味しいからだ。肉と言えば、牛、豚、鶏を思い浮かべるが、ヒツジも忘れてはならないのだ。ヒツジ肉が美味しすぎるのだ。

    t_ita
    t_ita 2016/01/15
    マトン大好きです。食べたい。
  • [やじうまミニレビュー] カリカリベーコンが簡単に作れる「ミート&ベーコンプレス」

    [やじうまミニレビュー] カリカリベーコンが簡単に作れる「ミート&ベーコンプレス」
    t_ita
    t_ita 2015/04/27
    仕方ない、買うか。
  • スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 アヒージョといえば、いろんな材をにんにくとオイルでぐつぐつ煮る、スペインの居酒屋(バル)の定番おつまみです。 私はこれが大好きなのでアヒージョ鍋を購入しましたが(楽天で2000円くらい)、そのせいで週三回はアヒージョをする生活になってしまいました。 今日はこのアヒージョにスポットをあててみたいと思います。 まずはお店にやってきました。 早稲田の「バルDESSE(バルデッセ)」です。 店員さんに「日のアヒージョ」は何かときくと、「ごぼうのアヒージョ」とのことです。 ごぼう! えびやマッシュルームなどの定番かと思っていたので意外でした。 ささがきごぼうがぐつぐついっています。 ごぼうのにんにく料理ってあまりべたことがなかったけど、めちゃくちゃイケる! ごぼうは下処理がちょっと面倒だけど、ささがきの水煮が売られているのでそれを使えばすぐできそうです。 ちなみにこの

    スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    t_ita
    t_ita 2014/09/22
    我が家でもよくやるから、楽しんで読んでたら…なんで最後入れたし
  • ネギ・生姜・春菊のみじん切りは、何にでも合う万能薬味

    去年の秋くらいから、我が家の冷蔵庫にタッパーが常備されるようになった。何が入っているのかというと、ネギ・生姜・春菊のみじん切りである。 どんなものかと試してみてあらびっくり。これがホント、何にでも合う万能薬味なのである。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:その辺にある石仏の風化具合を愛でる > 個人サイト 閑古鳥旅行Twitter

    t_ita
    t_ita 2014/04/25
    これは試してみたい
  • 1週間分の夕食を週末1時間で準備するパナソニックのレシピサイト「ウィークックナビ」

    t_ita
    t_ita 2014/04/11
    “「パナソニックの製品のこの機能を使って」というような指示はなく、特別な調理家電がなくとも、誰でも使えるようなレシピが紹介される”これは良いな
  • 卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 私は年に数回、朝ごはんにまつわる講座を開催しています。「朝ごはんをきっかけに、日々の暮らしを整え、より充実した毎日を過ごせるようになる」ということを目標に、受講生のかたたちに朝ごはんの摂りかたをアドバイスしています。 朝には、卵。 授業の一環として同年代の栄養士の女性に講師として来ていただき、「栄養学的には、朝ごはんに何をべるといいか?」ということも教えてもらっています。 話しを聞いていると、「実はお肉や魚、卵などのたんぱく質を摂ったほうがいい」ということがわかりました。ヘルシーだからとスムージーだけを飲む朝ごはんより、たんぱく質もちゃんと摂ったほうがエネルギーを消費しやすい身体になるそうです。 しかも、卵のたんぱく質は脂肪になりにくいとか。調理も簡単だし、色もキレイだし、欲があまりない朝でもべやすいし、いいことずくめです。

    卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方
    t_ita
    t_ita 2014/02/06
    うまそう。だがなぜスクランブルエッグがない
  • 【簡単レシピ】「白菜サラダ」確かにどんぶり一杯食べられるぞこれは!美味い! - ネタフル

    レシピ】どんぶり一杯べられるという「白菜のサラダ」を作ってみたい!という記事を書きましたが早速、作ってべてみました。そうしたら、これが美味いのなんの! レモン汁でさっぱり、粗びき胡椒でピリリ、当にどんぶり一杯べられるレシピでした〜♪ 「白菜サラダ」の作り方は簡単! 用意するのは白菜、ベーコン、レモン汁、マヨネーズ、粗びき胡椒です。あら、家にもあるわ、という材料ばかりではないでしょうか。 1. 水洗い水切りした白菜をカットする(緑は1cm幅、白は2〜3mm幅) 2. ベーコンを5mm幅にカットしカリカリ手前まで炒める 3. 炒めたベーコンにワインビネガーまたはレモン汁を入れる 4. ベーコンを白菜に投入しマヨネーズちょい&粗びき胡椒たっぷり 5. かき混ぜる! マヨネーズや粗びき胡椒の量はお好みで。ピリリと辛いのが好きならば、粗びき胡椒は多めが良いでしょう。 「白菜サラダ」を作って

    【簡単レシピ】「白菜サラダ」確かにどんぶり一杯食べられるぞこれは!美味い! - ネタフル
    t_ita
    t_ita 2014/02/06
    白菜のサラダはたまに嫁さんが作ってくれる。美味しいよ。このレシピも美味しそうだけど。
  • 【宇宙核融合炉】炎天下の駐車場の車のダッシュボードにいろいろ食材を放置プレイ de 太陽熱調理やってみる

    炎天下の駐車場の車のダッシュボードにいろいろ材を放置プレイ de 太陽熱調理やってみる 〜宇宙核融合炉を使って調理♪〜 ツイート 核融合炉から発生した強力な熱線で、今年に入ってから既に約3万人が救急搬送され、50名程度が死亡。800人以上が重症となっており、また核融合炉から発生する電離放射線による被曝の結果、屋外労働者や海水浴者を中心に、皮膚が激しい炎症を起こしたり水泡ができ皮膚が剥がれる被害や、皮膚に色素が沈着して黒ずむという報告があります。 宇宙核融合炉がヤバい。 連日の猛暑で、勤務中に会社の駐車場に炎天下放置される自動車の室内の熱さが、タンパク質変性温度を超えているので調理に使えるだろうと、ためしに玉子パックを数時間放置したら見事に温泉玉子になったので、更にいろいろ調理をしてみる。 ※真似するのは構いませんが、こちらは温度ロガーで調理中の温度を確認してやってます。常温保存で生が前

    t_ita
    t_ita 2013/08/15
    肉が焼けてる…!これで温度管理の方法を確立できたら完璧だな
  • 鶏むね肉の激ウマ料理(10) オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!

    塩や砂糖をもみ込んだ鶏肉に火を通して作る塩鶏。そのままべてもおいしいが、ラーメンのトッピングや炒め物などいろんな料理につかえて応用がきくとひそかに話題となっている。今回は、「塩鶏をもっと簡単に! 」をテーマに、多めの油と日酒で煮るように火を通した「油塩鶏」を鶏むね肉でつくってみた。通常塩鶏は塊のまま火を通すが、今回は一口大に切ってから加熱し、時短レシピに仕上げた。これなら、「中まで火が通ってなかった!! 」という失敗もおこりにくい。

    鶏むね肉の激ウマ料理(10) オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!
    t_ita
    t_ita 2012/12/23
    うまそう。今夜、やってみよう!
  • 辛くないおろし方は? から揚げが激ウマに? 目からウロコの「大根おろしの秘密」 - はてなニュース

    焼き魚などのそばで料理を引き立てる「大根おろし」は、実は奥が深い存在です。辛さを調節したおろし方や、他の材をおいしくする活用法など、知って得する“大根おろしの秘密”を紹介します。 ■ 辛さは自分で調節できる? 大根おろしの秘密 同じ大根おろしでも、「辛い」と感じるときとそうでないときがありますよね。この違いはどこから来るのでしょうか? ▽ NHK ガッテン! NHK「ためしてガッテン」の大根おろし特集によれば、辛さの秘密は大根に含まれる「ミロシナーゼ」という酵素だそう。ミロシナーゼは皮に近い部分の形成層に多く含まれているので、外側の部分を使えば辛みを、内側の部分を使えば甘みを強くした大根おろしを作れます。よく「大根は上が甘く下が辛い」と言われるのは、下の部分になるほど形成層が厚くなるためです。 また、そのままべるのはもちろん、たけのこのアクを抜くときや玄米を炊くとき、牡蛎(かき)を洗う

    辛くないおろし方は? から揚げが激ウマに? 目からウロコの「大根おろしの秘密」 - はてなニュース
    t_ita
    t_ita 2012/10/05
    今度実践してみる
  • バジルの育て方・楽しみ方 [ガーデニング・園芸] All About

    バジルの種類 バジルには、 もっとも一般的なバジル「スイートバジル」 矮性でコンパクトに育つ「ブッシュバジル」 赤紫の葉を持つ「ダークオパール」 レモンに似た香りの「レモンバジル」 シナモンに似た香りの「シナモンバジル」 ……など、この他にもたくさんの園芸品種があります。 このうちスパイスとして一般的に使われるのは、「スイートバジル」と「ブッシュバジル」になります。 バジルの種からの育て方 バジルは、とても育てやすいハーブです。種の発芽率も良いので、種まき初心者さんでも大丈夫!お料理にもたくさん使えるので、バジルは種からの栽培がおすすめです。 種のまき時は、4月下旬~6月です。発芽適温が20℃以上と高いので、桜の開花後を目安に種まきをします。育苗箱、プランター、ポリポットなどに種まき用土を入れて土を充分に湿らせておき、ばらまきにするか、ピンセットや湿らせた楊枝の先を使って点まきにします。光

    バジルの育て方・楽しみ方 [ガーデニング・園芸] All About
    t_ita
    t_ita 2012/09/13
    今度バジルを育ててみようかしら
  • じゃあ、バジルは青じその代わりになるのか

    昔の料理に、「バジルが無いときは青じそで代用しましょう」とよく書いてあったが、当に代用になるのだろうか。もしできるなら、逆に青じそをバジルにもできるかもしれない。 というわけで「キュウリ・ズッキーニ代替」まで含めて、実際に挑戦してみた。

    t_ita
    t_ita 2012/09/13
    バジル無双…
  • やっぱりイタリア産が最高?オリーブオイルにまつわる5つのギモンを解く | ライフハッカー・ジャパン

    「オリーブオイルとチーズをかけただけのパスタ」が、こんなにおいしいなんて! そんな言葉を、テレビで目にしたことはありませんか。試してみたけれどイマイチだった、という苦い思い出もあるかもしれません。そこで、ひとつ質問です。いま台所にあるオリーブオイル、どうやって選びましたか? なんとなく輸入品店で、なんとなく「エキストラバージン」を手に取った、という方もいるのではないでしょうか。 家庭でもすっかり馴染み深いオリーブオイルですが、選び方や保存法など、実はあまり知らないことが多いのです。そこで今回は専門家にお話を伺い、オリーブオイルにまつわる5つの質問にお答えいただきました。 お話を伺ったのは「日オリーブオイルソムリエ協会」の代表理事である多田俊哉さん。いわばオリーブオイル選びのプロフェッショナル。オリーブオイルにまつわる5つの質問にお答えいただきました。 ■質問1. スーパーで見る「エ

    やっぱりイタリア産が最高?オリーブオイルにまつわる5つのギモンを解く | ライフハッカー・ジャパン
    t_ita
    t_ita 2012/06/15
    オリーブオイルはよく料理に使うので参考に。
  • 《和えるだけで超簡単》知識はいりません!絶品パスタレシピ20選♪ | Linomy[リノミー]

    超簡単なパスタレシピを教えて! 料理が苦手or作る時間がない方には必見! スピードパスタレシピをまとめました。 何より手間がかからない! レシピブログから見つけた、誰でも《 和えるだけ 》で完成しちゃう簡単パスタにさっそく挑戦してみてください♪ 和えるだけのパスタメニューをご紹介☆カニカマとメカブとカリフラワーの和風パスタ 画像提供: レシピブログ ★材料 スパゲッティ 220g ●カニカマ 180g ●メカブ 80g カリフラワー 60g ●だし醤油 50cc ニンニクオイル 適量 ★作り方 ①カニカマは繊維に沿ってほぐし、メカブはみじん切り、カリフラワーはべやすい大きさに切る。 ②●をボウルに入れ良く混ぜる。 ③鍋にたっぷりのお湯を沸かし袋の表示通りパスタを茹でる。 ④パスタが茹で上がる1分前にカリフラワーを一緒に茹でる。 ⑤茹で上げたパスタを●の入ったボウルに入れ良く絡める。 ⑥お

    《和えるだけで超簡単》知識はいりません!絶品パスタレシピ20選♪ | Linomy[リノミー]
    t_ita
    t_ita 2012/05/15
    メモ。我が家でよくやるのはツナ缶+マヨネーズとトマト+カマンベールチーズ
  • 海上自衛隊:海上自衛隊レシピページ

    材 料(4人分) 鶏肉もも・・600g、レタス・・4枚、パセリ・・適量、砂 糖・・大さじ2、醤 油・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ1 、 酢・・小さじ1、豆板醤・・適量、水・・100cc、卸しニンニク・・適量、卸し生姜・・適量、唐揚げ粉・・適量、 片栗粉・・適量、揚げ油・・適量 1 鶏肉は一口大に切り、卸しニンニク・卸し生姜を入れ、漬け込んでおく。 2 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に唐揚げ粉をまぶし揚げる。 3 鍋に調味料(水、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、豆板醤)を入れ煮詰め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 4 揚げた鶏肉をからめて器にレタスを敷き、鶏肉を盛りつけ、パセリを添える。

    t_ita
    t_ita 2012/04/30
    すばらしい。日本の洋風料理は海軍の料理がベースって話があるぐらいだから、きっとこのレシピも日本全国に普及する…かもしれない
  • 作り置きした料理を安心して食べるための「2:4の法則」 | ライフハッカー・ジャパン

    週末や時間のある時に多めに料理をしておいて、残った分は作り置きにするというのは時間の節約にもなり、お弁当作りや時間のない夜に料理する手間も省けてとてもいいです。しかし、作った料理をすぐにべない時は、正しく保存しないと中毒を起こしたり大変なことになります。そんな時は「2:4の法則」を覚えておけば、作り置きも安全にべることが可能です。 Photo by Pixel Playa. 「2:4の法則」とは、料理したものは2時間以内に保存し、4日以内にべるというものです。実はこの法則には長いバージョンがあり、そちらでは残りものは2時間以内に保存し、2インチ以上の深さの容れ物に入れできるだけすぐに冷やし、4日以内にべるというもの。しかし、真ん中の保存する容器に関する部分は少し主観が入っていたため、こちらでは省いています。 いずれにしても、料理したものは素早く冷蔵庫に入れて保存し、翌日べられる

    作り置きした料理を安心して食べるための「2:4の法則」 | ライフハッカー・ジャパン
    t_ita
    t_ita 2012/04/11
    「料理したものは2時間以内に保存し、4日以内に食べる」なるほど
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    t_ita
    t_ita 2012/03/30
    今日はもう帰ってこれで一杯やろう