ブックマーク / star-watch0705.hatenablog.com (2)

  • 私は食堂になりたい。 - 口から出まかせ日記【表】

    自炊を意識し始めたのが18歳くらいだと思います。みんなそのくらいじゃないですか。社会に出たり大学へ行ったりして、一人暮らしスタートからの、コンビニで売ってる野菜ミックスとツナ缶なんかで雑な野菜炒めを作り、蛍光灯がちらつく薄暗い部屋でひとりべる。なんてな体験をみんな共有しているはずだ。夕飯はルヴェ・ソン・ヴェール駒場でってましたなんて貴族はここにはいない、多分。 leversonverre-tokyo.com 私も野菜炒めあたりから始めて、肉じゃがを作り、ムニエルなんかをやりだし、春巻きを揚げはじめ、大抵の料理は作れるようになったかもしれません。自信を持って言いきれないのは、たぶん作れるけど、めんどくさくて3年くらい作ってない料理がザラにあるからです。コロッケとか。作り方はわかるけど急に作れと言われたらなんか失敗しそうだし。 それと、根的な話ですが、よっぽど料理好きで研究熱心なら、どん

    私は食堂になりたい。 - 口から出まかせ日記【表】
    ta-sanpapa
    ta-sanpapa 2024/02/05
    コロッケは俺に任せて下さい。メンチも✨
  • 鎮静が欲しくて川へ。 - 口から出まかせ日記【表】

    この暑さで頭がだいぶやられてるっぽいです。会社に電話がかかってきました。取りました。「はい、こちら株式会社右往左往でございます〜。あ、いつもお世話になっております〜」なんて半自動的に対応。ガチャンと受話器を置く。はて、今かけてきたのは一体誰だったか、なんてやってます。頭脳の手前で情報が抜けていく。そんなこんなで立秋も過ぎました。 まあそれはいいとして、もうずっと暑いですけど、こうも暑いと逆にプールや海にいく気力も不思議と湧きません。だいたい夏になると「海見てぇ〜」と体が疼くものなのにな。その代わりというか、ここんところ週末となると、私は川にばっかり行ってます。 ここんところ、休み→暑い→とりあえず川、みたいなシンプル思考で生きてます pic.twitter.com/9ymcZW6tQq — ほし氏 (@hoshiboshi75) 2023年8月5日 なぜ川に行くか。そりゃあ「涼」を感じるた

    鎮静が欲しくて川へ。 - 口から出まかせ日記【表】
    ta-sanpapa
    ta-sanpapa 2023/08/12
    ソーメンでも流れてきたら最高ですね🤭
  • 1