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料理に関するtakaramenのブックマーク (7)

  • Original Recipe - This American Life

    The formula for Coca-Cola is one of the most jealously guarded trade secrets in the world. Locked in a vault in Atlanta. Supposedly unreplicable. But we think we may have found the original recipe. And to see if the formula actually might be Coke, we made a batch. Or, anyway, we asked the folks at Jones Soda and Sovereign Flavors to whip up some up, to see if it tastes like Coke.

    Original Recipe - This American Life
    takaramen
    takaramen 2011/02/15
    "Note: All of these ingredients can be bought online. In a day or two we'll post full instructions."
  • 「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない

    ジューシーな生焼けのステーキにナイフを入れたときジュワッとあふれ出る赤い汁、冷凍の肉を解凍したときに出たりする赤い液、買ってきた肉とトレーの間の吸い取り紙を赤く染めているあの液。新鮮な肉を表現するときの「血の滴るような」という言葉から、肉から出る液体の赤い色は、血液によるものだと思っていたいう人も多いかもしれません。 実は、肉の血液は解体の段階でほとんど取り除かれていて、用に流通する精肉ではごく微量にしか残っていないそうです。では、あの赤い液は何なのでしょうか? 詳細は以下から。The Red Juice in Raw Red Meat Isn’t Blood 牛や豚、鳥や魚など、「赤身」「白身」にかかわらず人間が用とする「肉」の大部分は動物の筋肉です。白っぽい鶏肉は血が抜けていて、赤っぽい牛肉は血が残っている……というわけではなく、「赤身」と「白身」の色の違いは、筋肉中のミオグロビ

    「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない
    takaramen
    takaramen 2011/02/01
    「解凍したときなどに肉から出てくる赤い汁は、肉の中の水分にミオグロビンが混じって溶け出したもの。なので血液というわけではなくほとんど水なのですが、ほんの少しタンパク質を含んでいるようです。」
  • At Harvard, the Kitchen as Lab (Published 2010)

    takaramen
    takaramen 2010/10/23
    "The science-of-cooking class grew out of a visit to Harvard a couple of years ago by Ferran Adrià,..of El Bulli in Spain. At the time, Harvard was looking to revamp and revitalize the core undergraduate curriculum, and the idea of such a class popped up."
  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
    takaramen
    takaramen 2010/02/02
    「冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れる..冷蔵庫の中に入れる場合..エチレンが発生すると成熟が進んでしまうため、果物と野菜は別々に入れる方がよい」
  • まるで設計書のようなカクテルのレシピ

    まるで技術者が作った設計図のようなカクテルのレシピです。 無機質な感じでカクテルのようなオシャレな雰囲気はみじんも感じられませんが、上手に簡略化・図式化されており、このレシピだけで十分に作り方が分かるようになっています。 詳細は以下より。 (PDFファイル)Engineers-Guide-to-Drinks11.pdf :flowingdata.com これが設計図みたいなカクテルのレシピ。 システム設計図っぽいということかと思いますが、あんまりぴんとこない… 右の方にはカクテルに使用するお酒やジュースなどの一覧。40種類以上の描き分けをわざわざ覚えるのは大変そう… 右上にはレモンスライスなどのトッピングやステア・シェイクなどの作り方一覧。 具体的にどのように表記されてるのか、いくつか見てみましょう。まずはカクテルを扱う居酒屋ならほとんどのところで見られる「スクリュー・ドライバー」。ウォッ

    まるで設計書のようなカクテルのレシピ
  • asahi.com(朝日新聞社):色あせない人気 土井勝流、黒豆 30年前の記事で今も - 関西住まいニュース

    完成した黒豆を手にする土井信子さんしわが寄らずふっくらとした黒豆の完成弱火で長時間煮込むにはカセットコンロが便利7〜8時間煮る。途中絶対にフタを開けない故土井勝さん 紙の投稿欄「声」で、いま、黒豆が熱い。話題の的は料理研究家として知られた故土井勝さんの煮方です。ふっくら、つやつやの黒豆を家庭で。30年前の記事を切り抜き、いまも参考にしているというお便りに、「うちもそうです」「私もつくりたい」とたくさんの反響が届いています。の土井信子さん(77)に作り方を再現してもらいました。    ◇  「大切に切り抜いている」とお便りにあった記事は、78年12月29日付の紙家庭面(大阪社版)の「黒豆の煮方」。勝さんが編みだした黒豆の作り方を、おせち用に紹介している。それは「最初から調味料をきちっと量って入れてしまうのが、いちばんの特徴」。勝さんのコメントはこうだ。  〈豆は、昔から「だましだまし

    takaramen
    takaramen 2009/02/13
    「最初から調味料をきちっと量って入れてしまうのが、いちばんの特徴」
  • 京都の和菓子屋 お菓子の学校 レシピ QA マロングラッセ 善哉 栗の渋皮煮

    宇治駿河屋・和菓子の教室にようこそ お菓子のことで勉強したいんだけれど、解説書やレシピ集には何ひとつ肝心なことが載っていない、 失敗の原因をネットの中で探し回っても、欲しいヒントは一つも見あたらず落胆している貴女に、 宇治駿河屋の菓子職人が、ここで一発、お助けサイトを作ってしまいました。 宇治駿河屋菓子作りQAコーナーでは多くのご質問をいただいており、その数もまもなく2000件に達します。類似するご質問も結構多いもので、ピンポイント的なもの、特殊な菓子、突拍子もないご質問などは省き、代表的なものだけを掲載してあります。また類似するご質問が10件以上に達しますと、順次レシピを作って参ります。 レシピは出来るだけ皆様のご質問に沿ったものをと心掛けましたが、説明不足で解りづらいことが有りましたらお知らせ戴ければ改良していきますのでお知らせ下さい。

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