そんな悩みにお答えします。 独特の風味と食感で多くの人に愛される「そば」は、季節を問わず人気のある日本の伝統食。 でも、その原料にはそば粉だけでなく小麦粉が含まれていて、グルテンフリー生活を送っている方には、悩ましいところです。 そこで人気なのが、そば粉のみでつくられる「十割蕎麦じゅうわりそば」。 十割蕎麦には、そもそも小麦粉が含まれていないので、カラダにやさしいと考える方も多いかもしれません。 しかし市販で安く売られている蕎麦には、食塩や添加物が多く含まれていたり、 輸入品のそば粉を使っている場合も多く、残留農薬など品質にもやや気になるところです。 そこでこの記事では、十割蕎麦の意味や注意点、さらに無添加&国産原料を使用したおすすめのグルテンフリーそばを紹介します。 ギフトや年越しそばとしてもおすすめの種類が満載です!