タグ

料理に関するtbofficeのブックマーク (2)

  • プリンのレシピ:アルファルファモザイク

    えーとですね、基の基レシピというのがありまして、 重量で牛乳600g、卵250g(M玉4つ)、砂糖150gです。 黄金比です。あとカラメル分の砂糖100g前後。最初は 1つの型でオーブンで焼くのが楽でいいでしょう。 型の大きさは、まあ1リットルの水が入るものなら何でも。 耐熱皿でもケーキ型でもOK。 カラメルは簡単です。鍋に砂糖入れて、全体がやや湿る 程度に水気を振って、中強火でカラメルにします。全体が ふつふつ溶けて泡が立ち始めたら注意深く見守り、色味が 焦げ茶色になった頃に火を止めて一気に型に入れます。 底にこびりついて固まりますが、それでいいです。 次に、先の黄金比をハンドミキサーでがーっと混ぜます。 卵→砂糖→牛乳の順序がいいでしょうがあまり気にしなくて 大丈夫です。少々泡だっても構いません。さらにバニラ エッセンスをパタパタ振ります。10滴ぐらい

  • 腹が膨れてかつ安くその上太らない食材教えろ ニコニコVIP2ch

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/06(金) 16:39:21.50 ID:/bseo0iXO おいしければなおよし 3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/06(金) 16:40:55.46 ID:TtL8fnw30 もやし 4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/06(金) 16:41:44.11 ID:Nv91VEPrO まぁもやしだな 20 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/06(金) 16:48:02.85 ID:My4KL0E30 今日のもやしスレはここですか 14 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/02/06(金) 16:45:21.97 ID:2hAJDt5vO 水と

  • 1