今回は、これからの夏にぴったりの「中華サラダ」をご紹介しよう。涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜)だ。SNSに載せたら大反響を頂いたので、早速レシピ化してみた。 涼拌青椒西紅柿 凉拌青椒西红柿 liángbàn qīngjiāo xīhóngshì涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜)この料理と初めて出会ったのは、十五年以上前の湖南省・張家界だ。張家界は、高さ数百mを超える巨大な石柱が何千もそびえたつ奇観を誇り、映画アバターの舞台のモデルになったことでも知られている。 そこの食堂でさらっと出てきたのが、これ。見た目は刻んだトマトと玉葱のサラダのようで、中国にもこういう料理があるんだなあと思いつつ、レンゲを伸ばした。 数秒経って舌に走った衝撃を、今も忘れない。現地で食べたものには写真より遥かに多くの「青椒」が入っていたのだが、それは全て青唐辛子だったのだ。そう、中国西南部では「青椒」は