増田と食に関するtokosatoのブックマーク (11)

  • 食べる前が一番楽しい食べ物3選

    🌾個人の感想です🌾 ①チーズ蒸しパンチーズの旨味とパンの甘味のハーモニーを期待してべると、もちゃっとした感がまとわりついて辛くなる。 求めていたものはチーズ蒸しパンではなくチーズケーキだったのだと悟る。 ②石焼ビビンパ素晴らしくいい匂い。匂いにつられてべたくなる。 しかしいざべてみると焦げてるやら熱すぎるやらで味がわからない。 石焼ではなく石あっためくらいでちょうどいいんじゃないか。 ③メロンパン甘味と外側のサクサクした感を楽しみにしてべると、内側の味の少ないとこが出しゃばってくる。 もう外側だけでいいし、それならいっそメロンパンじゃなくてクッキーでいい。 べた後後悔するのに半年に一回くらいのペースでべたくなるのが困り物だ。 外面がいい奴らには気をつけたほうがいいと心から思う。

    食べる前が一番楽しい食べ物3選
    tokosato
    tokosato 2020/05/02
    ケンタッキーフライドチキン。半年に一度食べたくなる系はだいたいそれな気がする。
  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
    tokosato
    tokosato 2020/04/23
    昨日ちょうどタンドリーチキン作ったところだった。水切りヨーグルトから作るとはすごい。ガラムマサラ使うと美味しいよね。我が家はこれに結構近いけどケチャップを少し入れてる。
  • 中国茶のポテンシャルは高い

    中国茶のポテンシャルは高い。 ・淹れるのが簡単(大体熱湯でいい) ・飲みやすい(黒茶除く) ・砂糖やミルクを入れないのでヘルシー ・バリエーションが豊富で楽しい(同じチャノキなのに違う味で凄い) ・カフェイン少なめ(コーヒーや緑茶に比べてだが) なぜ流行らない? なぜコーヒーみたいな尖った飲み物が流行ってるんだ?

    中国茶のポテンシャルは高い
  • QOLを上げるちょっとした食べ物メモ

    ・チーズ 安いやつでいいので冷蔵庫にストックしておく。チーズのもたらす幸福感は半端ない。チーズを発明した奴は崇められるべきだろう。 ・業務スーパーで売ってる冷凍ライチ 値段は忘れてしまったが、たくさん入ってそんなに高くない。果物はどれもこれも生活の質を向上させるが、ライチは別格だ。楊貴妃が好んでべたというエピソードが好きな権威主義者にも、ただ単に美味いものがべたいという冒険者にも、お金がなくて死にそうという貧乏人にも、日オワタと嘆く悲観論者にも、ライチは平等に微笑む。 ・明太子 明太子のおかげで、日に生まれてよかった!と心から思っている。値段はちょっと張るかもしれないけれど、こんな美味いものが普通にスーパーに陳列されている奇跡。業務スーパーの冷凍のやつでも良き。私は白米というべ物があまり好きではないが、明太子があればご飯何杯でもべれる。 ・コカ・コーラ社から出てるレモンサワー檸

    QOLを上げるちょっとした食べ物メモ
    tokosato
    tokosato 2020/03/31
    70%以上のハイカカオチョコとナッツ、スルメがあると小腹を満たせて良い。業務スーパーなら最近は葱抓餅焼いて卵とベーコン、チーズに葱マシマシを挟んでソース(とお好みで食べる辣油)で味付けて軽食にしてる。
  • マイベスト冷凍ストック。

    1人暮らしを始めてからあれこれ冷凍してみた結果、大体このラインナップで落ち着いてる。野菜は主に味噌汁用。 【追記】冷蔵庫は2-3人家族用サイズを使ってる。大きめのほうが便利だよ。 自分で冷凍する・きのこミックス(自分で3種類程度を切って混ぜる。大抵まいたけ・しめじ・エリンギ) ・油揚げ(刻んでから) ・小松菜(ゆでなくていい。生のままさっと洗って水気を切ってから刻む) ・ねぎ(小口切り) ・山芋(皮をむいて適当に切ってジップロックに入れる→麺棒で叩くと簡易とろろになる→平らにして、菜箸で6等分の溝を入れてから冷凍→パキッと折れて小分けにできる) ・納豆 ・豚肉薄切り(小分けにしてから。味噌を塗ってラップで包むのも良い) ・バター(4等分に切って1つは冷蔵、3つは冷凍。順次自然解凍しながら使うと風味が落ちない) ・ご飯 ・パン ・焼きそば(マルちゃん焼そばみたいな3パック入りのやつ。電子レ

    マイベスト冷凍ストック。
    tokosato
    tokosato 2020/03/26
    既に挙がってるもの以外だと香味野菜をソフリットにして置いとくと、スープやミートソースを作るときにとても便利。作ってる時にサッポロ一番塩ラーメンの匂いがする。
  • 白米+調味料かけただけランキング

    S醤油これはうまい。香りも欲をそそる 焼肉のタレ同じくうまい。少し温めるとご飯が冷めずに良い ブラックペッパーピリッとした刺激的な辛さが美味しい Aわさび+醤油お口の中でお寿司のようなハーモニーを奏でてOCです 一味、七味ブラックペッパーにはやや劣るがまあまあ美味しい 塩コショウ美味しいがかけすぎるとしょっぱすぎるのが難点 Bブルドックソース美味しいけど美味しい 塩おにぎりみたい。良くも悪くも普通。 ラー油昔ご飯に乗せるラー油が流行ったのを思い出してやってみたら辛いだけだった Cケチャップケチャップライスだと思えばなんとかえる わさび、からしご飯にかけてうものではない 砂糖甘い パルメザンチーズイタリアっぽい(小並感) バターご飯の温度で溶けたらバターライスになるかなと思ったけどだめでした 生卵直乗せかき混ぜないと白身が多くて不味かった 論外マヨネーズこれは不味かった。漫画のマネはよ

    白米+調味料かけただけランキング
    tokosato
    tokosato 2020/03/25
    具が多めの食べるラー油が調味料としてカウントされるのならあれも相当強いと思う。
  • 美味しんぼの知識で役立ったもの教えて

    この間テレビで、美味しんぼ読み込んでラーメン屋さんになった人を紹介してて、美味しんぼがめっちゃ勉強になると力説してたわ。 あの漫画に書いてある情報の真偽は色々と議論されているけど、自分的には「目玉焼き丼」を知ったのがライフチェンジングだった。あれは良い。ご飯に半熟目玉焼き乗せて、黄身を割って醤油を垂らして、かき混ぜてべる。最高。至高。究極。 この料理良かったとか、この知識役立ったとかあったら教えてくれ。

    美味しんぼの知識で役立ったもの教えて
    tokosato
    tokosato 2020/03/18
    アップルパイとアップルティーを作るときは紅玉を使うようにする、ニンニクは加熱して食べると効果が出て生だと胃を痛める
  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
    tokosato
    tokosato 2020/03/17
    一人暮らしパスタは聞くけどピザとな。すごい熱量のある語り口の増田に圧倒された。
  • ‪コンビニでもスーパーでもケーキは売っているが、ケーキ屋さんの味には..

    ‪コンビニでもスーパーでもケーキは売っているが、ケーキ屋さんの味にはかなわない‬ ‪それでもケーキ屋さんが倒産するなら、消費者にとって味や品質は二の次で、利便性またはブランド性こそが珍重されると言うことだ‬

    ‪コンビニでもスーパーでもケーキは売っているが、ケーキ屋さんの味には..
    tokosato
    tokosato 2020/02/02
    値段差と自家消費用のみという前提があるならハレとケで使い分けるものかと思ってた。同様にシャトレーゼとちょっとお高めの個人店との差もある感じ。
  • ローストビーフってわさび味のこと多いけど海外ではなんの味なん

    ローストビーフってわさび味のこと多いけど海外ではなんの味なん

    ローストビーフってわさび味のこと多いけど海外ではなんの味なん
    tokosato
    tokosato 2020/01/28
    Jamie Oliverはグレイビーソースを作ってた。あとはクレソンと一緒に食べたら美味しいよね。
  • 正直焼肉なんてカルビとタンと塩さえあればいい

    最近は専門店も多くて色んなネタが売られてるけど、正直焼肉なんてカルビとタンと塩さえあればいいんだよ。 ハツだのササミだの訳の分からないネタだとか秘伝のタレだとか、正直いらないんだよね。 まあフードダイバーシティとかアレルギー対策とかお店の方も色々大変なんだろうけど。

    正直焼肉なんてカルビとタンと塩さえあればいい
    tokosato
    tokosato 2020/01/23
    カルビよりロース派。あと新鮮な内臓系を食べに焼肉きてるまであるからそれらがないと困る。
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