ペットボトルの炭酸水は開封せずとも保存しておくと次第にペットボトル表面から炭酸が抜けて、炭酸は持続しません。 一か月も保管して置くと、多くの場合もはや強炭酸ではなくなってしまいます。 なるべく長期間強炭酸を楽しめるようにするためには以下のことに気を使うとよいと考えられます。 1、保管は冷暗所。 2、製造時の炭酸圧の高いものにする。(ガスボリューム(GV)値の大きい炭酸水) 3、ボトルの表面積/容積の小さい形状の容器を選ぶ。(容量の大きくて、丸っこい容器のものを選ぶ) 4、高品質のボトルを選ぶ(厚いボトル、積層ボトル) 5、製造から時間の経っていない商品を選ぶ(回転の良い売れ筋商品を選ぶ) などですが、製造時の炭酸量(GV値)は公表されていなかったり、製造から時間経過でどの程度炭酸が抜けるのかよくわかりません。 そこで、経時的な炭酸の変化の測定をしてみました。また、容器も調べてみました。 対
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