野菜ソムリエが教える!コールラビの人気レシピ10選とおすすめの食べ方 丸い茎のあちこちから長く伸びた茎を持つコールラビ。不思議なルックスですが、味は淡白でクセがありません。生はシャキッとした食感で、煮込むとトロッとして世界一おいしい野菜と言われていますよ。この記事では手軽でおいしいコールラビのレシピを10選ご紹介します。メインに副菜にお試しあれ♪ 2023年5月9日 更新
「硬くならない マグロの角煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 硬くならないマグロの角煮です。パサパサになってしまいがちなマグロの角煮ですが、コツさえ掴めば美味しく誰でも作れます。煮魚は少し苦手という方でも、大丈夫。 おつまみにも、ご飯のお供にもぴったりです。 是非、試してみてください。 調理時間:15分 費用目安:1000円前後
揚げ物って自宅でするのがちょっと面倒ですよね。サクサクのフライドポテトは、たくさんの油で揚げなくても少ない油でも簡単に作れるんです。20分ほどで作れるので、突然フライドポテトが食べたくなった時にもぴったりです!コンソメや青のりなどを使って、お好みの味に変化させてみてくださいね。
体も心も温まるおでんは、みんな大好きなメニューですよね。 鍋に具材をたっぷり仕込めば、一気に作れて長く楽しめます。 しかし、数日同じメニューが続くと、飽きてくるかもしれません。 子どもに「他のものが食べたい」と言われたけれど、まだ、おでんが残っている……。 そんなときには、出汁と具材を利用して、おでんをリメイクしてみましょう。 この記事では、余ったおでんをリメイクするアイデアレシピ12選をご紹介します。 おでんリメイクレシピ【主食】 余ったおでんをリメイクすれば、食卓の主役に大変身。 主食になるおでんのリメイクレシピを紹介します。 カレーおでんの出汁は、カレーライスと相性抜群! 簡単にリメイクできる、味わい深いメニューです。 【材料】おでんの出汁:適量水:おでんの出汁と同量おでんの具材:適量カレールー:パッケージの記載に従う【作り方】おでんの余りを見て、何人分作るか決め、分量のカレールーを
材料(1人前) 中華麺 1玉 お湯 適量つけ汁 豚バラ肉 (スライス) 30g 長ねぎ 10cm (A)水 200ml (A)鶏ガラスープの素 小さじ2 (A)しょうゆ 小さじ2 (A)すりおろし生姜 小さじ1 (A)すりおろしニンニク 小さじ1/2 (A)白すりごま 小さじ1/2 ごま油 大さじ1トッピング 煮卵 1個 メンマ 20g チャーシュー 1枚 のり (刻み) 適量 作り方 1. 長ねぎをみじん切りにします。2. 豚バラ肉を1cm幅に切ります。3. 鍋でお湯を沸騰させ、中華麺をパッケージの表記通り茹で、流水でしめ、水気を切ります。4. フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて2を炒め、色が変わってきたら1を加えてさらに炒めます。5. 全体に火が通ったら(A)を入れてひと煮立ちさせ、火から下ろします。6. それぞれの器に3と5を盛り、トッピングを添えて完成です。 料理のコツ・ポイン
献立に迷っているあなた!もう悩む必要はありません!献立ルーレットがオススメのメニューを選んでくれます。 下にある料理カテゴリを選んでからストップボタンを押してね!
茶碗蒸しは だし汁と卵を味わう「汁物」です 茶碗蒸しは、和食では「汁物」に分類されます。卵とだしの王道の比率は1:3で、大部分がだし汁です。だしが上手にとれれば、塩だけでも十分おいしくなります。また、卵と混ぜるときのだし汁の温度を、常温~人肌の温かさにしておくと、卵の弾力を引き出ししっとりまろやかな食感に仕上がります。 具はさまざまありますが、共通するのは水気を出さないもの。かまぼこ、銀杏、えびなどが多いのもそのためです。加熱によって水分が出てしまう具材は卵液の水分量が変わってしまい、味わいや火の通りのバランスが崩れてしまうので、具材をアレンジするときには注意しましょう。 今回は、蒸し器を使わず、いつもの鍋を使って蒸す「地獄蒸し」でつくります。鍋のふたを閉じたり、ずらしたりしながら、蒸気をコントロールして、鍋の中を80℃以上にしないことが成功の秘訣です。 ●おいしいだしをとる ●卵:だし汁
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