生活に関するwarulawのブックマーク (3)

  • おいしいってなんだ?(前編) - お料理カルト

    「おいしい」とは、なんだろうか? 皆さんは、どんなものを「おいしい」と思うだろうか? サシの入った高級な和牛のステーキ? 銀座の一流の職人が握ったお寿司? 香港の屋台でべた汁そば? お母さんが作ってくれたカレー? などなど、いろんなものを思いつくだろう。 逆に大人になると「まあ美味しいけど、それなりよね」という経験も増えてくる。 そこで、僕らは何を「おいしい」と感じてべているのか? ということを最初に紐解いてみようと思う。 「おいしい」というゴールが見えないのに、料理を美味しく作ることなどできないからだ。 味覚は全感覚の1%程度 だいぶ前の出典となるのだが『産業教育機器システム便覧』によると、 五官による知覚の割合は 視覚器官が83% 聴覚が11% 臭覚3.5% 触覚1.5% 最後の味覚が1.0%だそうだ。 1972年のため、現在は多少割合に変化はあるだろうが、 直感的に考えてみても、

    おいしいってなんだ?(前編) - お料理カルト
    warulaw
    warulaw 2016/07/16
    セルクマ。増田卒業(?)して、ブログを作ってみました。
  • カルボナーラの構造と組み立て方

    ペペロンチーノと並んで、物議を醸すのがカルボナーラ。 最近もWEBメディアが適当な記事をあげてカルボナーラ警察に摘発されていたことが記憶に新しい。 でも、ブコメ読んでる人からすれば「何が正解なの!?」と混乱してしまうよね。 というわけで、カルボナーラの組み立てを、できる限り分解しながら考えてみる。 【人はカルボナーラに何を求めるのか】 料理はすべて、最終ゴールになにを求めるかで作り方が変わる。 最初に出来上がりのカルボナーラ像を意識しておくことが非常に大事。 具体的にカルボナーラのイメージとしては ・チーズの旨味はどれくらい効いてるとよいか? ・生クリームを入れるか?全卵に挑戦するか? ・仕上がりのテクスチャはさらさらからドロドロのどの辺りを狙うか? ・卵はどれくらい効かせるか?追い卵黄はするか? ・黒胡椒のパンチはどれくらい欲しいか? ・買い物しても最高系を目指すか、妥協して家の材料で作

    カルボナーラの構造と組み立て方
    warulaw
    warulaw 2016/07/15
    カルボナーラ警察の出動要請が入りました。
  • 理想の夫、10の条件(経験者談)

    定番のネタなのだろうけど、 ぶっとい釣り針が落ちてたので エアトラックバックしてみますw 離婚経験1回、再婚して6年間すごく幸せにやれてるので、 まあ経験談的な感じです。 1)地頭が私よりも良い 2)私の年齢プラスマイナス4~5歳くらい 3)世帯所得1000万、一人頭500万稼げる。 4)場所や所属企業を選ばず稼げる。 5)家事能力があり、私がいなくても勝手に生活できる。 6)子育ては2人でやるものという認識がある。 7)人間力の高いご両親を持つ。 8)家族の暖かさや愛を知っている。 9)お互いの趣味を尊重し合える。 10)仕事に一生懸命。遊びはもっと一生懸命。 こんな条件、結婚相談所で書くこと無さそうですが。。。 追記)いっぱいコメントもらったので、少し補足。 まず、現在のパートナーが上の条件すべてみたしてる わけではなくて、2人で頑張ろうねーってのも、 解決できたらいいなーってのも、結

    理想の夫、10の条件(経験者談)
    warulaw
    warulaw 2014/04/08
    こっちのほうが好き。
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