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日本と食に関するwata300のブックマーク (13)

  • カレーなぜ変身? 印→英→日、国民食の秘話 - 日本経済新聞

    「すごくおいしいですね。一体、これはなんという料理ですか?」インド人に日カレーべさせると、こんな感想がよく返ってくるという。実際に日場インドのカレーべ比べてみると味も形状も大きく違っているためだ。日・印で大きく違うカレー香辛料のよく効いた汁気の多いソースをパサパサした細長いインディカ米や小麦粉を焼いたナンでべるのがインドの典型的なカレー。これに対して、とろみのあるソース

    カレーなぜ変身? 印→英→日、国民食の秘話 - 日本経済新聞
    wata300
    wata300 2014/10/03
    日本式カレーはすでにアジア方面にはかなり進出してるらしいしなー。
  • ウナギを絶滅させようとしている日本人に水産資源の管理は可能なのか?という話

    dragoner@2日目東サ46a @dragoner_JP 全く同意しますけど、日人ってに関しては群を抜いて傲慢ですから RT @ziruziru0828 “@dragoner_JP: ※基的に魚介類嫌いなのでへっちゃらな人の発言です” いや、魚好きほど、魚べるの控えなきゃなあとか思わんといかん局面だと思いますよ今や 2014-04-18 23:34:08 ジルジル🌈 @ziruziru0828 “@dragoner_JP: 全く同意しますけど、日人ってに関しては群を抜いて傲慢ですから “ そう、傲慢。うちの母の話で恐縮ですが日人の乱獲でうなぎもマグロも絶滅みたいな話しても「いや、中国韓国が悪い(はず)」みたいな感じで聞く耳持たない 2014-04-18 23:37:58

    ウナギを絶滅させようとしている日本人に水産資源の管理は可能なのか?という話
  • 惨憺たる日本の漁業 実は先進国では成長産業 分かりきった改革がなぜ進まない?

    先進国で漁業は成長産業 日の漁業は衰退の一途を辿っている。日の漁業従事者は、ピーク時の100万人が、現在は20万人を割りこみ、さらに減少を続けている。平均年齢は60歳を超えた。漁村の限界集落化が進んでいる。日の漁業は、縮小再生産どころか、消滅しかねない状況である。 漁業従事者の高齢化は、ここ数年間に始まったことではない。何十年も新規加入が途絶えた状況を放置してきた結果である。日の漁業はすでに産業として成り立っておらず、一般の企業だったら、とっくに倒産している状態を補助金で維持している。漁業者の平均所得は、200万円程度。年金の足しにはなるが、これから家庭を持つ若者が、夢を持って参入できる環境ではない。「仕事がきつい。収入は悪い。そんな漁業には、いくら息子といえども、入ってこないのは当然です」と、年配漁業者は肩を落とす。 漁業の存続には、漁業収入の改善が急務である。中長期的に安定した

    惨憺たる日本の漁業 実は先進国では成長産業 分かりきった改革がなぜ進まない?
    wata300
    wata300 2013/08/20
    日本は資源管理は得意分野だと勝手に思ってたがそうでもないのか。海外では具体的にはどうやって管理してるんだろう?
  • kimasoku.com

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    wata300
    wata300 2013/08/19
    《食わず嫌いにどうやって試しに食べてもらうかという話だから、食ってみたら確かに美味いというのが前提にないと成り立たない作戦だな》
  • 常識的に考えた : 【悲報】 日本がナポリタンの起源を主張し始める - ライブドアブログ

    【悲報】 日がナポリタンの起源を主張し始める 1: コドコド(北海道) 2013/02/16(土) 15:19:19.20 ID:js2QXsAQ0 日発祥・ナポリタン復権 懐かしく、新しい味 日発祥のスパゲティ料理「ナポリタン」をべる人が目立つ。太めで軟らかい麺をトマトケチャップと いためた味わいは中高年に懐かしく、若者には新しい。価格は手ごろなのにおなかいっぱいになるため、 大手外チェーンの売れ筋メニューになっている。 「鉄板に載ったメニューの写真を見て無性にべたくなった」。都内で働く20代女性は東京・丸の内の 「プロントイルバール」で「くせになるナポ~リタン」(780円)をおい… http://www.nikkei.com/article/DGXNZO51793970W3A210C1SHD000/ 【悲報】 日がナポリタンの起源を主張し始める http://hayabu

    常識的に考えた : 【悲報】 日本がナポリタンの起源を主張し始める - ライブドアブログ
    wata300
    wata300 2013/02/17
    悲報じゃないw 本題と違うけどトルコライスって初めて知ったかも。
  • 江戸時代のソバの実が発芽した!収穫もできた!!屋根裏で発見されたソバの実は170年前のものであることが判明 : カラパイア

    古民家の屋根裏で見つかり、約170年前の天保の大飢饉をきっかけに備蓄されたと伝わるソバの実は、言い伝え通り天保年間(1830〜1844年)に収穫されたものである可能性の高いことを、山形大が最新鋭装置の分析で突き止めたそうだ。 ソース: 屋根裏のソバ、天保年間の実 伝承通り170年前と分析 ソバは約10年前、福島県大熊町の旧家を解体する際に俵に入って見つかった。乾燥し傷んでいたため、研究機関では「成長能力なし」と鑑定されたが、実を分けてもらった山形市のそば職人らが、水をかけない昔ながらの栽培法で発芽と収穫に成功。徐々に栽培面積を増やしている。 古民家で見つかり天保年間に備蓄されたとみられるソバの実が入っていた俵 このソバの実、当に天保年間のものなのか?科学的な裏付けが乏しかったため、山形大のチームが調査を開始した。 化石の年代測定などにも使われる炭素の放射性同位体を、質量分析装置で計測した

    江戸時代のソバの実が発芽した!収穫もできた!!屋根裏で発見されたソバの実は170年前のものであることが判明 : カラパイア
  • 【日米】米国人女性の間で「お弁当」がブーム 「かわいい容器も魅力」 : 【2ch】コピペ情報局

    2010年12月04日18:40 海外ニュース べ物の話題 コメント( 46 ) 【日米】米国人女性の間で「お弁当」がブーム 「かわいい容器も魅力」 1:月曜の朝φ ★:2010/12/02(木) 01:17:30 ID:??? 海外で日のお弁当が人気を呼んでいる。お弁当作りのための料理英語版で出版されるなど、 米国でお弁当が人気になりつつあるようだ。 グルメな米国人女性がに関してつづるブログ「apickyeatersquest.blogspot」では、自身の 作ったお弁当を紹介するとともに、夢中になった経緯について語っている。 筆者はお弁当を知る前は、毎日の昼が同じハムサンドイッチでも特に気にしない性格だったという。 しかし、2年前に外を減らすため弁当を持参しようと決心し、インターネットで弁当のアイディアを検索 したところ、「弁当ブーム」が起こっていることに気付いた、とその

  • 文化よりも優先されるものがあると思う - とラねこ日誌

    ECO JAPNA というサイトに掲載されていた6月18日の記事、いつまで続く「魚民族日人」という記事を読みました。 昨年、農林中央金庫が30代主婦に行ったアンケートでは、70%の主婦が「自分で魚をおろすことはない」と答え、その理由として「おろし方がわからない」「料理が面倒」「後片づけが面倒」「魚の匂いを残したくない」「魚が気持ち悪い」をあげている。とりわけ「魚が気持ち悪い」には驚かされた。日々苦労して大海に魚を追う漁師たちがこれを聞いたらどう思うだろうか。の新人類出現、などと言って済まされる話ではない。もはや出刃包丁も煙も立たない台所が多数派で、「尾頭付」「年取り魚」「サンマの煙」などの言葉は死語と化している。小中高生にアンケートをとれば、相変わらず嫌いなメニューのNo.1は「魚料理」。魚を気持ち悪いと感じる親から魚好きが育つわけはないのである。 しかし一方で、健康ブームや育の影

    文化よりも優先されるものがあると思う - とラねこ日誌
    wata300
    wata300 2010/06/20
    「魚についてはたくさん食べる事、常食する事が文化を育てるという考え方には違和感を覚える」
  • 【Web】米アマゾンで絶賛 ニッポンの味 ワンクリック購入、リピーター続出 (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    マヨネーズ、とんかつソース、きのこの山…  日の“庶民の味”が米大手通販アマゾンを通じてひそかな人気になりつつある。米国では、日のお菓子や調味料は日品店などでしか入手できなかったが、アマゾンの取扱商品が広がったことで、自宅にいながらワンクリックで購入可能になったためだ。アマゾンのサイトでは、日の絶妙な味付けの菓子や何にでも合う調味料に、病みつきになるリピーターが続出しているという。サイト上でも称賛が寄せられ、販売増につながる好循環が生まれつつある。(今井裕治) 「こんなにもおいしくなり得るなんて誰が知っていたのか」。米アマゾンのサイト上で、ユーザーから絶賛を受けているのがキユーピーの「マヨネーズ」だ。 7月現在、12人のユーザーがレビューを書いているが、うち11人が最高評価の5つ星を与え、トータルの評価でも、5つ星を獲得している。キユーピーによれば、同社の米国でのマヨネーズ販売は

  • 輸出入停止措置情報:動物検疫所

    輸出入に関する、一時的な停止措置に関する情報を掲載しています。 輸入停止 輸入を停止している施設 家畜の伝染性疾病の発生に伴い、わら・乾草の輸入を停止している施設はこちら 輸入魚粉から魚以外の動物性加工たん白質の含有の確認に伴い、魚粉の輸入を停止している魚粉の製造工場はこちら 疾病の発生状況により輸入を一時停止している国 海外における鳥インフルエンザの発生に伴い、家きんや家きん肉の輸入を一時停止している国 ・地域はこちら 牛海綿状脳症(BSE)の発生国のうち、輸入停止中または家畜衛生条件の設定がない国・地域からは牛肉等の輸入ができません。 輸出停止 日国内の疾病発生状況等による輸出の一時停止等について 日国内の疾病発生状況等により、日からの動物及び畜産物の輸入停止を通知・発表している国・地域があります。 豚熱の発生に伴う豚肉等の輸出停止・再開について 鳥インフルエンザの発生に伴う家き

  • 宮崎 ブランド種牛6頭避難 40年近くかけ育成 松阪牛や佐賀牛 生み出す一級品 全国の生産者安ど / 西日本新聞

    宮崎 ブランド種牛6頭避難 40年近くかけ育成 松阪牛や佐賀牛 生み出す一級品 全国の生産者安ど 2010年5月14日 06:32 カテゴリー:社会 九州 > 宮崎 宮崎県の東国原英夫知事が赤松広隆農相に“超法規的措置”を直談判してまで避難させた種牛6頭は、宮崎牛ばかりでなく、松阪牛や佐賀牛など高級肉牛を生み出す“スーパーエリート牛”だ。宮崎県には全国各地の畜産関係者から感染回避のため避難を求める要望が相次いでいたという。「もし感染して処分でもされれば、先人が40年近く続けてきた努力が水泡に帰すところだった」。関係者からは、ひとまず安心する声が上がった。 6頭を飼育している県家畜改良事業団(高鍋町)は1973年の設立。ここで毎年、県内の10万頭超の雌牛から350頭を選抜し、30頭程度の基幹種雄牛の精液を交配して生ませた雄の中から、厳選に厳選を重ねて種牛を育成している。 現在、55頭を管理

  • 痛いニュース(ノ∀`):中国人「日本人は炭水化物(餃子)をおかずに炭水化物(ご飯)を食べる…信じられない」

    中国人「日人は炭水化物(餃子)をおかずに炭水化物(ご飯)をべる…信じられない」 1 名前: アカウオ(アラバマ州):2010/05/07(金) 17:34:29.82 ID:lDihdQJy ?PLT ちょっと面白い話を読んだので紹介したい。どこの国にも国ごとの文化があるものだが、中国人からみて「日人のこれはちょっと……」というべ物があるそうだ。もちろん中華料理で、だ。 それは何か? 答えは“餃子”。中国人からみると“餃子”をおかずに“ご飯”をべるのはかなりキツイことらしい。なぜなら、中国人にとって “餃子(水餃子)”は主だからだそうだ。 つまり中国人からすると餃子をおかずにするということは、主をおかずにして主べていることになる。だから日ラーメン屋によくある“餃子定”は日式 に 直すと“お米定”になるわけだ。 日でも信じられないことに“ラー

  • キューピーマヨネーズがアメリカで大人気 「これをつけると全てのものが美味しくなる」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    キューピーマヨネーズがアメリカで大人気 「これをつけると全てのものが美味しくなる」 1 名前: ウケ(長屋):2010/04/25(日) 11:19:53.94 ID:kk98o9G9● ?PLT 日のキューピーマヨネーズが売れている。欧米のマヨネーズと違い、「どんな料理にも使える」というのが受けているようで、米国アマゾンの場合、レビューはほとんど満点、海外の有名品メーカーを抑え、マヨネーズ部門売り上げ1位となっている。 キューピーマヨネーズは日で1925年に発売されたロングセラー商品。国内でも シェア60%と、高い人気を保っている。「これをつけると全てのものが美味しくなる」 最近では海外でも手に入るようで、米国のアマゾンでも500グラムのボトルタイプが 5ドル前後で売っている。しかも、日時間2010年4月20日現在、クラフト社や ヘルマン社などの海外品メーカーを抑え、マヨネーズ

    キューピーマヨネーズがアメリカで大人気 「これをつけると全てのものが美味しくなる」 : 痛いニュース(ノ∀`)
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