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炊飯器とたこに関するyako_baumのブックマーク (1)

  • 具材やわらか♪うまみたっぷり!味に差が出る「炊き込みご飯」レシピ

    編集スタッフ 奥村 料理家・フルタヨウコさんに教わる、改めて知りたい「和のきほん」。 今回は、「炊き込みごはん」の作り方。中でも、ちょっぴり特別感があって嬉しい「たこ飯」のレシピです。 難易度の高いイメージがある「たこ飯」。けれど、前回ご紹介した「干ししいたけの水だし」を使えば、簡単で格的な味わいに仕上がるんです。 ほんのりピンクに色づいたごはんは見た目も華やかで、お弁当にもぴったりです! 材料(4人分) 白米…2合 たこ…200g 干ししいたけの水だし…350cc 酒…30cc しょうゆ…20cc 煎り白ごま…大さじ1 01:たこを下ごしらえする (写真左上から時計回りに) ・たこはざっと洗って水気をきり、一口大にそぎ切りにする。 ・1を鍋に入れ、干ししいたけの水だしをひたひたになるまで注ぎ、強火にかける。 (※ひたひたになるまで注ぎ、戻し汁が余った場合は、とっておく) ・沸騰したら

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