冷たいままでも温め直してもおいしい、ごまだれ豚しゃぶのレシピ。そのままはもちろん、うどんやそばにのせても。ごまの風味で箸がすすみます。豚肉は火を止めてゆでることがポイント。 写真では付け合せにゆで野菜をそえています。
お料理メモ メモ1:調味酢 調味酢は、ミツカンのやさしいお酢を使っています。 穀物酢よりもまろやかでツンときません。穀物酢で作る場合はレシピの分量よりも少量でお試し下さい。 メモ2:鍋の大きさ 煮汁がまんべんなく具材に行き渡るように、手羽元を鍋底に敷き詰められるくらいの大きさの鍋で煮るのがおすすめです。 メモ3:焼き付く場合 鍋で焼くと鍋底に手羽元がこびり付く場合は、少し手間ですがフライパンで表面を焼いてから鍋に入れても良いです。 メモ4:落としブタの上からフタをする 落としブタをした上からさらにフタをすると、鶏肉がパサつかずに仕上がると思います。20分ほど煮込んでから鍋のフタを外し、煮汁を飛ばします。 今回使った保存容器 このおかずはiwakiの1.2L容器を使っています。 今回のようなおかずでは、水分が飛ばないようにラップをした上からフタをしています。
たんぱくな味のたらに、みそマヨネーズのコクはぴったり。簡単な下ごしらえをして焼くだけの、お手軽レシピです。一緒に焼いたしめじも香ばしくて、たらとよく合っています。
安く作れてヘルシーな常備菜、ねじりこんにゃくのガーリックおかか炒めのレシピです。手綱こんにゃくともいいます。見ためがよいのでお弁当にも。おかかとにんにくの風味でおいしい。
鶏むね肉をじっくり低温で調理した、しっとりやわらかい蒸し鶏きゅうりのレシピ。ごまだれとの相性もバツグンによいです。つくおきを代表する人気おかず。温め直しても冷たいままでもおいしいですよ。
材料(保存容器大1個分) 食べきりの場合 3~4人分 鶏むね肉1枚(約400g) 片栗粉適量 ◯砂糖大1/2 ◯塩小1/2 ◎ゆず胡椒小2 ◎醤油大1 ◎にんにくチューブ4cm
たまねぎを切り、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。簡単すぎるのに味はばっちりなレシピです。オーブンでしっかり焼き、甘くてジューシー。焦げめのついたチーズもおいしいです。
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