豚肉の1/3量を長ねぎの長さに合わせて斜めに置き、少しずつ重ねて並べ、手で押さえて平らにし、塩、こしょうをふる。手前に(1)の長ねぎ1本を置き、豚肉でくるくる巻く。残りも同様にして、全部で3本作る。
材料 <2人分> 卵(2個) 牛乳(大さじ2) スライスチーズ(1枚) ブロックのチーズ(1個) おかか(4g) 万能ねぎ(小口切り、4本分) しょう油(適量) バター(20g) 作り方 【手順1】 卵と牛乳を混ぜ合わせます。 【手順2】 ねぎとおかか、しょう油をしんなりするまで混ぜ合わせます。 【手順3】 小さめのフライパンにバターを溶かし、(1)を一気に入れます。半熟の卵焼きを作り、中心にちぎったプロセスチーズ(スライス)とプロセスチーズ(ブロック)を入れ、(2)を半分だけのせて両端を包みます。 【手順4】 皿に盛り、残りの(2)をのせて完成です。
材料 <2人分> にんにく(1/2片) 卵(3個) 豚バラ肉(3枚) プチトマト(4個) 塩・こしょう(少々) (ソース) 〈A〉 マーマレード(大さじ1) ケチャップ(小さじ2) ベビーリーフ(適量) 作り方 【手順1】 フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷きます。プチトマトは半分に切ります。豚バラ肉を1口大に切って、ホイルの上で塩・こしょうをし、にんにくをすりおろして揉み込みます。 【手順2】 卵をボウルに入れて溶きほぐし、塩・こしょうをします。 【手順3】 (1)の肉を強火で炒め、豚肉に火が通ったらプチトマトも入れて炒めます。 【手順4】 (3)に卵を流し入れて、具は端へ寄せ、卵の周りが固まってきたら火を止めます。アルミホイルごと皿へ移し〈A〉を混ぜ合わせたソースをかけてアルミホイルを半分におりたたみ、卵の形をオムレツの形に整えます。 【手順5】 洗ったベビーリーフを盛り付け、
厚手のポリ袋に鶏肉を入れ、塩、こしょう、おろしにんにくを加えてよくもみ込む。さらにオリーブ油とレモン汁を加え、にんじんも加えて袋の上からよくもんで、2時間以上冷蔵庫に入れておく。調理する20分前に室温に出す。
※2人分 温かいごはん(約200g) ハム(2枚) 〈A〉 トマトケチャップ(大さじ2) バター(5g) 塩(少量) 卵(2個) プチトマト(4個) 〈B〉 牛乳(大さじ2) 塩(少量) 砂糖(小さじ1/2) 溶けるチーズ(30g) パセリのみじん切り(適量) 【手順1】 ハムを角切りにします。温かいご飯、ハムと〈A〉を混ぜ合わせます。 【手順2】 卵をよく溶き、〈B〉を加えて混ぜ、溶けるチーズを加えます。これを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。 【手順3】 (2)をレンジから取り出し、泡立て器で混ぜ合わせます。もう一度電子レンジで40秒加熱します。これを泡立て器でよく混ぜ合わせ、全体がとろとろの状態になったら角切りにしたトマトを加えて混ぜます。 【手順4】 器に(1)を盛り、(3)の卵をのせ、パセリを散らしたら出来上がりです。 ◆オーブン電子レ
麻婆ソースを作る。中華鍋に油大さじ1と赤唐辛子(種を除く)を弱めの中火で熱し、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒め、ひき肉を入れてほぐしながら強めの中火で炒める。火が通ったら中央をあけて甜麺醤を入れて炒め、香りが立ったら水を加える。
○八宝菜うどん 〈材料〉 ・冷凍うどん(1玉) ・水 (100ml) ・白菜漬け (50g) ・シーフードミックス (50g) ・人参 (30g) ・鶏がらスープの素 (小さじ1) ・しょうゆ(小さじ1) ・片栗粉 (大さじ1) ・ごま油(小さじ1) 〈作り方〉 1.人参を千切りにする 2.耐熱ボウルに水・しょうゆ・鶏がらスープの素・千切りした人参・シーフードミックスを加える 3.白菜漬けをざく切りにし、ボウルに加え、よくかき混ぜる 4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600W電子レンジで4分加熱 5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、水溶き片栗粉と解凍したうどんを入れる 6.とろみを出すためレンジでもう1分温める 7.器に盛り付け、仕上げにごま油をかければ完成! ○なめマヨ釜玉うどん 〈材料〉 ・冷凍うどん(1人前) ・生卵(1個) ・なめたけ(大さじ3) ・マヨネーズ(大さじ2
●醤油きのこ。 お好みのきのこ (しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきなど200〜250g) サラダ油(大さじ2) みりん(小さじ1) しょう油(大さじ1と1/2) ●醤油きのこのクリームパスタ。 ※2人分 パスタ(160g) パスタの茹で汁(約お玉1杯分) 醤油きのこ(※上記分量の1/2) 生クリーム(100cc) 粉チーズ(※仕上げ用含み 大さじ2〜) こしょう(適量) ●醤油きのこ。 【手順1】 きのこは石づきをとり、小房にわけます。しいたけ、エリンギはスライスします。 【手順2】 フライパンに油を熱し、きのこを炒めます。 【手順3】 きのこがしんなりしてきたらみりん、しょう油を加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めます。 ●醤油きのこのクリームパスタ。 【手順1】 塩を入れたたっぷりの湯でパスタを茹でます。 【手順2】 パスタが茹だったら湯をきって鍋に戻します。醤油きのこ、生クリーム、粉
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらぶりを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼いて火を通す。このとき、すき間にトマトも入れて一緒に焼く。
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