四条烏丸に昨年12月26日、野菜を中心に提供するレストラン「都野菜 賀茂」(京都市下京区東洞院綾小路下ル扇酒屋町、TEL 075-351-2732)がオープンした。 人気のある「蒸し野菜」 四条西洞院にある「都野菜 鹿ヶ谷」に続き、2店舗目の展開となる同店。店舗面積は約40坪で、席数はテーブル席が61席、カウンターが6席の全67席。運営はMAPPYLABO(京都市下京区)。 「都野菜(みやこやさい)」は、品種にはこだわらず、京都で有機、無農薬または減農薬で栽培された野菜で、同社が認定したもの。「錦市場で和歌山産の賀茂ナスが並ぶなど、いわゆる『京野菜』は京都産で作られていないものが多いことが昔から気になっていた。『都野菜って何?』という疑問から京野菜の現状について知ってもらえたら」と同社社長の東元大喜さん。 同店は、食券(ランチ=880円、ディナー=1,300円)を購入してスープ、蒸し野菜、