タグ

ブックマーク / macanai.hatenablog.com (5)

  • はてなアイコンアイスボックスクッキー〜バレンタインランチ〜 - まかない日記

    Happy Valentine!! 日頃の感謝の気持ちや、ずっと伝えたかった気持ちを伝えれた素敵な日になったでしょうか。 はてなでは、まかないシェフから日頃の感謝の気持ちを込めて、はてなアイコンクッキーランチにしました。 バレンタインでなくても、さくさくの簡単に大量生産できるクッキーなので是非試してみて下さい。ココア味の方を紹介します。 さくさくアイスボックスココアクッキー(30枚分) 材料 バター(塩不使) 100g 小麦粉 120g コーンスターチ 80g 砂糖 80g 卵黄 1個分 バニラエッセンス 2,3滴 ココアパウダー 20g (※白い生地を作る時は、ココアの20gの分量を無くし、薄力粉を140gにしてください。) アイシング 卵白 2/1個 粉砂糖 80g 1.バターと卵は室温にしておく。ボウルにバターをマヨネーズくらいの柔らかさになるくらい泡立て器で混ぜる。 2.砂糖を加

    はてなアイコンアイスボックスクッキー〜バレンタインランチ〜 - まかない日記
  • macanai食材調達〜和歌山でイカ漁編〜 - まかない日記

    昨日、念願だったイカ漁体験のために、元まかないシェフのid:mampukuと、はてなスタッフさん達とはるばる和歌山まで遊びにいってきました。 みんな金曜日の疲れがとりきれないまま朝五時起きで、ドライブー!少し遅れてしまいましたが、山や広い川、太平洋に囲まれた和歌山県の周参見漁港に到着。 早速、イカコスに着替え(イカスミがかかっても大丈夫なようにです。)漁師さんと、イカ漁へ出発!トビウオをみたり、波ではしゃいでたりしていたら、20分くらいで、イカスポットに到着! このぐるぐるまかれているワイヤーに、等間隔でルアーが約30個程ついていて、一度海に下ろし、ワイヤーをまいて一気に引き上げて、イカを釣るのです。調子がいいと大体のワイヤーにイカがかかっている時もあるそうです。今回は、一回に3~5くらいかかっていました。 そしてそして、おまちかねの、釣りたてイカをさばいてもらいました! みてください!こ

    macanai食材調達〜和歌山でイカ漁編〜 - まかない日記
    yukararam
    yukararam 2009/06/29
    イカーイカー!
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
    yukararam
    yukararam 2009/06/06
    これがうわさの…
  • オフィシャルランチブログになりました - まかない日記

    はてなのオフィスランチチームによるこの「まかない日記」が、遂にオフィシャルブログになりました。 id:mampukuとid:sacco0627が始めたこのブログ、試行錯誤を重ねながらレシピを紹介し、徐々に軌道にのってきました。 そして12月には元祖ランチシェフの私、id:reikonが育児休暇から復帰したのを機に格的にチームを結成!「せっかくだから、はてなのオフィシャルブログにしてどんどんアピールしていこう!」ということになったのでした。 これからも楽しく美味しいオフィスランチをプロデュースしていきたいと思います。その模様をこのブログに載せていきますので、ぜひこれからもごひいきにお願いします! 最後にこのブログのデザインを手掛けてくれたid:haiji505、可愛いタイトル文字やイラストを描いてくれたid:yukararam、id:gasuuuにお礼をもうしあげます。ありがとー! (ph

    オフィシャルランチブログになりました - まかない日記
  • まかない日記

    あつい。あつい。あつい。欲もなくなりがちになりますよね。 という事で、スパイスの効いた欲そそるタンドリーチキンランチです。 漬け込んで、焼いてできあがりの簡単すぎレシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【鶏胸肉でやわらかタンドリーチキン】(4人分) (材料) ・鶏胸肉 700g ・塩 小さじ2 ・胡椒 少々 ・料理酒 大さじ1 (漬けソース調味料) ・ヨーグルト 1カップ ・オリーブオイル 小さじ1 ・おろしニンニク(お好みで) 1かけ分 ・ケチャップ 大さじ4 ・カレー粉 大さじ2 ・バジル粉 お好み量 ①鶏肉は皮をとって、味がしみこみやすいようにフォークで数カ所穴をあけておく。塩こしょう、酒を全体にすり

    まかない日記
    yukararam
    yukararam 2008/10/15
    ランチメニュー!
  • 1