暑い夏に大変なごはんの準備。「少しでも簡単にラクに済ませたい……」と思う方も多いのではないでしょうか? 今回は「切って合わせて漬けるだけ」これがあると少しだけ、おかず作りがラクになる! そんな万能だれを紹介します。 トマトと塩昆布のオイルだれの作り方 材料 ・トマト……1個 ・塩……小さじ2分の1 ・塩昆布……大さじ2 ・オリーブオイル……50ml 作り方 1.トマトを水洗いしたらしっかり水分を拭き取り、1cm角に切ります。 2.保存容器にトマト、塩、塩昆布を入れて混ぜ合わせます。 3.オリーブオイルを入れます。 4.冷蔵庫で30分~1時間入れ、昆布がしんなりしたら完成です。冷蔵保存で4日ほど日持ちします。 「トマトと塩昆布のオイルだれ」をいろいろな料理に使ってみました ・豆腐+「トマトと塩昆布のオイルだれ」+青じそ トマトの酸味と豆腐がよく合い、さっぱりとした味の冷奴になります。 ・サラ
![「トマト」に塩昆布と調味料をまぜて放置するだけ。何にのせてもおいしくなる!“万能だれ”のつくりかた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bd082ca72c6c3bd4d253fccc49d0cf37c71d0407/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.saita-puls.com%2Farticle%2F23951%2FHtZpPk6O1bgoZJxu31xDtjF5QXoa0mYXOCuVX3mU.jpeg)