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HBに関するHappyUnbirthdayのブックマーク (354)

  • キッチンペーパーの代用になるダスターで牛乳大量消費のカッテージチーズ作り - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    牛乳大量消費しよう 今日は何を作るっすか? 今日はね牛乳の大量消費も兼ねて チーズを作ろうと思うんだ。 ほらコロコロの影響で学校が休校になり 酪農家の皆さんがお困りだと話題になってたよね。 リンク▶︎日の牛乳を救う「プラスワンプロジェクト」:農林水産省 嫁氏は牛乳大好きだから 少しでも応援しようと思って。 普段からカプチーノ作りで結構牛乳飲むけど さらに使うためチーズ作ることにした。 でもカッテージチーズって確か絞ったりするよね? MS家はキッチンペーパーやめたんだよね? うん、でもそこは大丈夫。 MS家で活躍しているダスターを使おう。 キッチンペーパーなしで節約 MS家は去年キッチンペーパーの使用をやめた。 理由は ・少しでもゴミを減らす ・少しでも節約をする MS家は富豪ではないので 優越をつけることが貯金に繋がるからだ。 仮に月100円浮くと年間1200円 10年で12,000円も

    キッチンペーパーの代用になるダスターで牛乳大量消費のカッテージチーズ作り - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/05/19
    ダスターをペーパー代わりに!代用品で暮らす事これからも必要になってきそうですね^ ^ チーズもパンもおいしそう♪ 私も牛乳いっぱい使ってます!
  • 【ホームベーカリー】板チョコ入れるだけ!かんたんマーブル食パン作ったよ - サクラサク〜Simple Lifeに憧れて〜

    こんにちは!2人の子供を育てています、主婦のsakuです。ご訪問ありがとうございます。 今回は、久々のパン生地(記事)! 余った板チョコでマーブルチョコパンを作ってみました~ 途中でチョコを入れるだけのマーブルチョコパンの作り方!シロカのホームベーカリーでもできる! ホームベーカリーで完結!マーブルチョコパンの作り方 おわりに こちらの記事もおすすめ 途中でチョコを入れるだけのマーブルチョコパンの作り方!シロカのホームベーカリーでもできる! お菓子やケーキのデコレーションをするのに、デコチョコペンを買わずにファミリーパックのチョコを買うことが多いわが家。 ミルクチョコレートとブラックの3種類が入ってるやーつ。 個包装の袋のまま湯せんして、溶けたら角をほんの少しだけ切って絞り出すとデコレーションに便利なので買うときはだいたいコレなんです。 ▼最近つくったデコケーキ (過去記事:コロナ

    【ホームベーカリー】板チョコ入れるだけ!かんたんマーブル食パン作ったよ - サクラサク〜Simple Lifeに憧れて〜
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/05/09
    マーブルすごい!早速チョコ買ってこよう♪ブチョー元気元気!笑 記事書く体力無く…でも生地は捏ねてます♪ 強力粉品薄痛いですよね〜(><)
  • 抹茶の食パンに挑戦!膨らまなかったのでラスクに軌道修正。 - gu-gu-life

    6歳3歳1歳の3人育児に奮闘中の「gu-gu-life(グーグーライフ)」がっちゃんです。 最近、抹茶を始めた私ですが、せっかくなので抹茶のパンを焼いてみました。 いつも同じパンばかりの私ですが、ちょっとだけチャレンジ。 「ズボラ主婦の覚書」のhanaさんが運営するパンサークルの一員としてチョイ活動です。 抹茶パン 参考にしたレシピ 膨らまなくても味が深い抹茶パン! 抹茶パン 早速ですが膨らみませんでした。(´・_・`)シュン ずっしり… いつものパン(1.5斤)はこんなにふんわりです。 それでも抹茶パンをホームベーカリーから引きあげた時には、お茶の暖かい香りがいっぱいに広がって、抹茶が好きな人にはたまらない瞬間だと思います。 ほら、カットするとこんなにおいしそうな緑。 参考にしたレシピ 私が使っているホームベーカリーはシロカです。 シロカ 2斤ホームベーカリー SHB-51

    抹茶の食パンに挑戦!膨らまなかったのでラスクに軌道修正。 - gu-gu-life
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/05/09
    ラスク美味しそうです♪ かわいい♪♪
  • おすすめ パンづくりの本 - 兎徒然

    パンづくりが世界的ブームだそうです。 SNSでもリアルでも知人に、おすすめのレシピをきかれます。でも、パンづくりで大事なのは分量ではなく、一つ一つの工程にこそ意味があるのです。 段階に応じて、どんな風にパンがふくらむかを体験しながら理解を深めれば、パン作りはきっと暮らしの一部になることでしょう。 今回は20ヶ月前まではイーストが何かもわかってなかった私がおすすめのパン作りを紹介します(´∀`) 基的に手ごねの方向けですが、ホームベーカリーをお持ちの方も、てごねでパンの生地の出来方を理解すると、疑問が解決したり、自分好みのパンを焼くにどう変えればよいか、失敗してしまった理由が見えてくるかもしれません。 まずこちら、とっても単純なレシピからはじまりとっつきやすいです。 新版 おうちでカンタン手ごねのパン 作者:白石 乙江 発売日: 2012/03/23 メディア: Kindle版 塩とイー

    おすすめ パンづくりの本 - 兎徒然
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/04/23
    松崎さんの読んでみたいなぁ!
  • はなびえの日のお家ランチ - 兎徒然

    いつも読んでくださる皆様、☆をつけてくだる皆様、ブクマをしてくださる皆様、ありがとうございます!お知らせなのですが、なぜかブックマークのコメントのスターがつけられなくなりました。(他の方もちらほらそんな風に書いてる方がいたので、何かしらの不具合みたいです。) コメントは全て拝見しています。ありがとうございます( ´∀`) 低気圧にやられてました〜。 花冷えとはこういうことかっていう冷え…。まだコタツとカーペットつけてる。 かまくらハウスに入るとぬくいでしけど はなびえでし… ふきちゃん…鼻冷えでしか…。可愛いな。 たまにこうやってにゅうっとでてきてあくびしたりする。笑  ほんとにうさぎかな?ってなる。 フランスパン、めっちゃいい感じに焼けた〜。知人に渡すものがあったのでついでにあげたら、何これ!?ってビックリしてた。 いつも何べても反応ない知人なのだけど、ドライイーストの生地と味が変わっ

    はなびえの日のお家ランチ - 兎徒然
  • 雨降りの休日にメロンパンを焼く - asaの足あと

    雨降りの土曜日。 家族みんな毎日家にいるので、 曜日感覚がなくなりそうだけど、 休日の今日は、 夫も私も会社パソコンはひらかない。 お昼ごはんに娘とパンを焼きました。 おかずパンとメロンパンとまるパン。 メロンパン用の生地をほんの少しあまらせて クッキーも2枚だけ。 焼きたてメロンパンに、娘は大興奮。 コンビニのメロンパンにも 興奮するんだけどね(--〆) パン祭り【第42回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書パン祭り【第42回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書 なんてことない写真とメッセージを 義母にLINEで送ると、 感想とともに 「私はなんとかやっています」 と返信がとどく。 なんとかの4文字の中に いちばん伝えたいことがあるのだろうな…。 外では風がごぉごぉとなっています。 ちっともおなかはすかないけど 娘がおやつをべるので、 せ

    雨降りの休日にメロンパンを焼く - asaの足あと
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/04/18
    ちょ!!何でそんなに急成長??!笑 asaさんのSimpleじゃないパンだ〜^ ^!!!
  • 発酵キャベツのソーセージドッグ - わたしのまいにち

    外出自粛中で、みんなお家でおいしそうなパン焼いてますね~ パン祭り【第42回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書 私も何か作りたくなってきました。 美味しそうな春キャベツを買ったので、発酵キャベツを作ることに。 せっかくだから、コッペパンも作ってソーセージドッグに挑戦。 シャキシャキして酸味のあるキャベツとプリっとしたソーセージは相性ばっちりですよね。 焼きたてパンにはさんでいただきました。 発酵キャベツは物繊維やビタミンもたっぷりだし、前にべるとダイエットにもなりますよ。 発酵キャベツ=ザワークラウト コッペパンを冷蔵発酵で作る パン生地を冷蔵発酵 8等分にして丸め、ベンチタイム コッペパン型に成形 2次発酵 180度で15分焼成 コッペパンの完成 発酵キャベツのソーセージドッグ完成 発酵キャベツ=ザワークラウト 発酵キャベツは、ザワークラウトとも言いますね

    発酵キャベツのソーセージドッグ - わたしのまいにち
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/04/18
    うわ〜美味しそう^ ^ 挟めるやつって本当お昼ごはんに便利ですよね〜おかずも少なめで済むし。笑
  • 子供と一緒にリボンパンを作りました - すきなものだけの簡素な暮らし

    引きこもり生活では、子供達と一緒にパンをよく作っています。 ホームベーカリーに材料をセットしてパン生地が出来たら、あとは子供に好きな形を作ってもらってオーブンで焼くだけ〜 子供は粘土遊びの感覚で作るので、ヘンテコリンな形のパンになって焼き上がりますが、味は十分美味しいですw そんな中、たまたまYouTubeで色々なパンの成型方法を紹介している動画を見て、リボンの形のパンが凄く可愛かったので作ってみることにしました。 (ライフハックで有名なYouTubeの“ちえとく”で見ました) パンを飾る良いアイデア12選 作り方はとても簡単で、まずはパン生地を平らに伸ばして丸い形にします。(餃子の皮くらいのサイズ) ナイフなどで上に1、下に2の切れ込みを入れ、上の切れ込みから下の切れ込みまで生地を折りたたみます。 形を整えます。 真ん中に細く残った部分を上に重ねて完成です。 凄く簡単なので、子供達と

    子供と一緒にリボンパンを作りました - すきなものだけの簡素な暮らし
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/04/18
    かわいい!!成形も簡単ですね^ ^ 自粛生活にHB大活躍ですよね♪ 子どもたちとやってみよう♪
  • 久しぶりにホームベーカリー - 葉月日記

    平日休みだけど パン屋さんって 結構いいお値段がするし 外出も控えたい ストックしていた国産強力粉の 消費期限が間近だったので 久しぶりに ホームベーカリーの登場 朝起きてすぐセットして お昼時には焼き上がるようにね 外はサクサク 中はほわほわ~ スープはインスタント 溶かしたバターを塗りたくって 頂きます パン屋さんみたいに 沢山種類はないけど 焼きたてパン! ってだけで最高 テレビをつけなければ 平和な感じなんだけど まったく見ない訳にもいかない ほどほどの情報は 確認しておきたい みんな意見って 人それぞれ違うなーって ほんと思う マスク2枚が 正義だと思って 源くんとコラボするのも 良かれと思っていても 良いね! って全員は思ってくれない みんなを思っての 「正しい」なら 貫いてもいいんじゃないかな もちろん 異論を唱える人も 大事 という 世の中を見ながら 私に出来ることって 不

    久しぶりにホームベーカリー - 葉月日記
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/04/17
    みんなが相手への想像力を持って発言、行動すればこんなに不必要に傷つけ合わなくて済むのになぁ…って思いますね(><) パンがふわふわ♪おいしいものがあるだけで心は平和^ ^
  • 今日はなんのひでし? - 兎徒然

    今日はなんの日かしってるでしか? 4/12はパンの日でし。 www.zubora-hana.com 日にパンが伝来したのは16世紀。種子島にポルトガル船が来航し、パンが伝わったとされるでし!「pao」ポルトガル語がパンの語源なんでしよ。 ぱん… ふきはぱんという音が好きでしよ。 信長が歓迎した西洋文化も、秀吉の世にはキリスト教の弾圧や鎖国が始まり一旦パンは日から消えるでし。 しかし!でしね… ちょっとごはんたべるでしね。 もぐもぐ… 1840年のアヘン戦争時、軍備増強を統括した江川太郎左衛門により、兵糧として再び日文化に姿をあらわすでし。 軽くて持ち運びがしやすく、日持ちもするパンは兵糧にピッタリだったんでしね…。戦争というキッカケはなんでしが、1842年4月12日は日人のためのパンが初めて焼かれたとされてるらしいでし! みんな覚えたでしか?ブチカフェの採用試験にでるかもしれな

    今日はなんのひでし? - 兎徒然
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/04/13
    採用試験むずっ!!!笑 金柑でも酵母が♪ 昔の人の知恵が今この時に必要になってくるのかもしれないですね♪
  • 簡単!30分で出来ちゃうスコーン風のヨーグルトパン - すきなものだけの簡素な暮らし

    保育園のおやつでは色々なモノを作っていますが、その中でも凄く簡単に作れるパンがあるので時々家でも作っています。 30分もあれば出来ちゃう簡単なパンですが、素朴な味で美味しいです。(材料や分量は家用に少しアレンジしています) 昨日は、おやつタイムに子供と一緒に作りました。 スコーン風ヨーグルトパンの作り方 ✿ 〈材料〉約10個分 ✿ ⚪︎小麦粉…………………………………250g ⚪︎砂糖…………………………………….30g ⚪︎ベーキングパウダー…………………..10g ⚪︎油………………………………………..20g ⚪︎プレーンヨーグルト…………………200g ⚪︎ジャム…………………………………..60g 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をよく混ぜ合わせます。 そこに、油・ジャム・ヨーグルトを入れてさっくりと混ぜます。 耐熱性のカップなどに入れます。 (弁当用のアルミカップを使っています

    簡単!30分で出来ちゃうスコーン風のヨーグルトパン - すきなものだけの簡素な暮らし
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/04/01
    手軽にできて美味しそうですね♪ ブチョーは元気でーす! 保育園勤務おつかれさまです♪こんな時ですがリシュさんみんなの健康を食で守ってくれてありがとうございます^ ^
  • 東芝石窯ドーム×リスドォル - 兎徒然

    母にオーブンを譲ってもらいました。実家に帰省した際に使った東芝の石窯ドーム、いいなぁいいなぁあ!と言い続けていたら、うちのばーちゃんオーブンが不調になってしまった。 私はご飯は炊飯直後にべる分を取り分けて、残りは全てラップして冷凍。毎朝起きてから、朝ごはんとお弁当用に解凍しているのだが、、、すんごい音がする。( ̄▽ ̄) 爆発したりしないよね? なんにせよ、もう寿命だ。ご隠居様だ。 でも冷蔵庫もあやうい…同時に買ったからそうなるってもの。そんなこんなを母と電話した際に言ったら、オーブンあげようか?と。 え!もらうもらう!! なんでも実家には実はもう一台ヘルシオさんがいるのです。なんで二台もあるかは謎。 それをこないだ運んできてもらって、ついでに温泉に行きました。 さっそく。 うん。やはり膨らみ方が全く違う…。 けど、もう一つ納得できない。 今まで、スーパーで一番安い粉を使っていました。フラ

    東芝石窯ドーム×リスドォル - 兎徒然
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/03/29
    パン作りの道具が豊富になっていきますね♪いいこっちゃ^ ^!
  • 子供達とパン作り〜桜あんぱん〜休校中の子供達の生活と役立つお勉強コンテンツ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    Guten Tag! こんなにも長く家族が揃って家の中で過ごすことなんて、もうこれ以降先にはないのじゃないかと思いたいです。 大人はお仕事がお休みだろうと、なんだかんだで次から次へとやることがあるように思うのですが、遊び場と学びの場を取られた子供達は別かな… 親は、子供たちに持つ不安は悟られないように、長〜い休校にはなるべくダレッっとしないよう仕向けていかないとと、思っています。 一応、saki家の子供達は自作の時間割りを作って、なるべくそれに合わせて動くようにしています。 教科は、ドイツ語、日語、算数(日でもドイツのでもどちらでも)、音楽、体育、自習、クラブ活動。 朝9時〜10時までは、自習時間。(前日にやり残した物や、学校から出ている上記以外の宿題をしています。) 1限45分、15分の休憩時間と1時間半の昼を入れて、15時半くらいまでのプログラムです。 昼時間が長いのは、一緒に

    子供達とパン作り〜桜あんぱん〜休校中の子供達の生活と役立つお勉強コンテンツ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/03/26
    sakiさんのパンは美しいなぁ。アンパンマンちょっと異国風イケメンな感じですね♪笑
  • 押入れにホームベーカリー眠ってませんか?高級生食パン、作りませんか? - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、パンだぬきです。 パン教室をしているぱんだぬきですが、 新型コロナの影響で、 学校が21日まで臨時休校なので 今月は教室もお休みをしています。 そこで、今月の大人パンメニュー 「生クリームパン」を ホームベーカリー用にアレンジして ご紹介します。 材料を計ってスイッチポン、 早焼きモードなら2時間ちょっとで 焼きたて生パンです。 ふわもち生クリームパン 材料  小さ目一斤、早焼きモード用 強力粉         180g ドライイースト   小さじ2/3(2.5gくらい) 砂糖          大さじ1 はちみつ         5g 塩         小さじ1/2 水           105g 生クリーム(42%)   60g ホームベーカリーの説明書に従って 材料をポットにセットし、 早焼きモード、焼き色弱めでスタートしました。 焼き上がり。 ふわふわ、モチモ

    押入れにホームベーカリー眠ってませんか?高級生食パン、作りませんか? - たぬきのぱんやさんにっき
  • ホームベーカリーで生クリーム食パン、予約焼きで朝ご飯 - たぬきのぱんやさんにっき

    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/03/10
    ふわぁふわぁやってみたいです♪
  • ふなっしークリームパン焼きましたなっしー。作り方レシピなっしー。 | ハナユルリ

    ふなっしーを最近テレビで見ない理由、「人」ロングインタビュー(上) 梨の妖精として8年前に登場してから一躍、人気キャラクターとなった「ふなっしー」。最近はテレビで見る機会がめっきり減ったが、全国各地で行うイベントでは相変わらずの… 実は私はふなっしーが大好きで、かつてはふなっしーが来るイベントがあったら朝から並びに行ったり、グッズを買いあさったりしていたなっしなー。 ↓ ふなサンタが超絶可愛かったなっしー。 テレビの露出が減ると共に追いかけることも少なくなったのですが、このインタビュー記事を読んで、自分の価値観を大切にして芯がブレない人はやはり素敵だなーと改めて思ったなっしなー。 で、クリームパンを焼きたいとここ最近思っていた所にふなっしー記事を読んだものだから、これはもうふなっしークリームパンを焼くしかない!と思ったなっしー。 ファンの願いは推しの心身の健康 インタビュー記事内で「過激

    ふなっしークリームパン焼きましたなっしー。作り方レシピなっしー。 | ハナユルリ
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/02/18
    はなさんのふなっしー愛が強い!!笑 かわいい〜絵も上手なんですね^ ^お上品に焼き上がったふなっしー♪
  • 上がって下がって上がる。 - 兎徒然

    コロナの影響で税関でストップがかかり、フライパンが届きません…(´;Д;`) かいちょのフライパン〜 届くの楽しみにしてて、オムレツ作るつもりでいたから、マーヴィンで作りました。 モンサンミッシェル風のスフレオムレツのつもり、、、だったけど これ、とりだしたらしぼむんじゃなかろうかと危惧しながらお皿にのせたら… 予想的中!! もっと泡立てなきゃいけないのと、温度差だなぁ… ほわほわと口どけのよいオムレツでしたが… ぺしゃん…にテンションもさがる。 が! レバーパテデビューが超おいしくて、 勢いで久しぶりに自宅でパン焼きました。 見た目はいつもの感じですが、凄く高さがでて良い焼き上がり! 誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 作者:堀田 誠 出版社/メーカー: 河出書房新社 発売日: 2016/04/05 メディア: 大型 外はバリッバリ。中はしっとりぷるん。 パンがこん

    上がって下がって上がる。 - 兎徒然
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/02/14
    レバーパテ予約で〜^ ^ つきこさんの石窯パン久々♪
  • 週末の朝のパンづくり - なにしろ、暮らしが好きなもので。

    こんにちは。管理人のあられです‘`(´∀`∩ 久しぶりにパンを焼きました。 最後に焼いたのはいつだろう。 子供のアレルギーと向き合って、マクロビやについて考え、突っ走ったころに、米粉100%のパンの膨らみを試行錯誤で完成させ、燃え尽きた数年前だろうか、、 もう子供のアレルギーも治り、すっかり誇りをかぶったパンを焼いた記憶から、再び灯がともりました。 我が家は平日の朝は和スタイルなのですが、いつも週末の朝ごはんは、パンをべます。 朝にパンをべようと、前日の晩に仕込んだ長時間発酵のパン。 朝起きると、一晩寝かせたタネが大きく膨らんでいます。 この長時間発酵のパン、楽ちんパンなんです。 フードプロセッサーで混ぜて、一晩寝かせるだけ作業。 ちゃんと捏ねている方からしたら、けしからん方法なのですが、 長時間発酵のなかなか深みのあるお味。 作業時間は少ないのだけど、パンは時間がかかることを段取

    週末の朝のパンづくり - なにしろ、暮らしが好きなもので。
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/02/10
    初参加ありがとうございます♪長時間発酵パン私も時々作りますよ^ ^ エンドウ私も思った!ちゃんと映える盛り方してる♪ パン作り再開よかったです!
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    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/02/10
    見てるだけて寒い〜💦冬が寒くて本当によかった…とはならない( ̄∀ ̄)笑 カレーパン作ってくれたんですね!嬉しい♪近くだったら食べにおいで〜ってなるのに^ ^私もまた食べたくなりました!
  • サラダ油の食パン、マヨネーズの食パン - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 昨年から持ち越しのお題です。 立春も過ぎてしまって、申し訳ない・・・ がっちゃんさんのブログから、 サラダ油で作るパンを膨らませたい - gu-gu-life が気になって仕方なくて、 三度ばかり焼いてみました。 NK精工のホームベーカリーで。 左サラダオイル 右ショートニング。 明らかにサラダオイルはふくらみが悪いです。 こちらはMK(左) と パナ(右) サラダオイル仕様です。 どちらもあまり膨らみません。 11~12㎝程です。 三度目の正直、油脂をマヨネーズにしたものは ショートニングに迫るふくらみでした。 年が明けて、もういちど。 サラダオイルが液体なので、 その分水分量を減らしてみました。 (専門学校でそのように聞いた気がして。) やっぱり膨らみのたりない 重たいパンになりました。 う~~ん、ざんねん。 実験、試作のパンがあまり続くと 夫さんがちょ

    サラダ油の食パン、マヨネーズの食パン - たぬきのぱんやさんにっき
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2020/02/08
    実験ありがとうございます^ ^むしろうちのHBはなぜそんなに膨らみ変わらずに焼けるのだろうか。笑