タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

白菜に関するMXMXMのブックマーク (2)

  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
    MXMXM
    MXMXM 2012/12/05
    ピェンロー
  • ベーコンと白菜の塩バター蒸し - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    ベーコンと白菜の塩バター蒸しのレシピです。白菜の上にベーコン、バターをのせて電子レンジに入れるだけ。簡単なのに驚くほどおいしい! このレシピは、白菜、ベーコン、バター、塩、粗びき黒コショウなどを使って作ります。・登録数:161人 ・投稿数:0件 レシピ情報を送る:携帯電話 パソコン このレシピは「今日のお献立」のセットメニューです。白菜の上にベーコン、バターをのせて電子レンジに入れるだけ。簡単なのに驚くほどおいしい!

  • 1