料理に関するMowetanaのブックマーク (5)

  • シャコのくだものセビーチェ - パル

    くだもの こんにちはと間違えてくだものと書いてしまいました。元気ですか?詳細は? シャコうまいですね。活シャコを自分で茹でたのじゃないとやだし、でも活シャコなんかどこに売ってんだよと思って随分考えたけど結局アメ横センタービルの地下で安定供給されています。あそこは撮影するとやばいのでしません シャコ異常にかっこいい 以前アホほどわそうとしたら姫乃たま氏はシャコえないそうで別の鍋になりました さて後で細かく書きますがシャコはきれいに剥くのが超難しく、ていうか変な茹で方をすると身が溶けちゃうとも言われています。それを防ぐために何をすべきで何をしてはいけないのか?ていうか当に溶けるのか?などがあります これはシャコあぶないので(シャコパンチで人体が爆発する)氷水で締めているのですが、締めずに直接茹でたほうがいいらしいです。ボイルの際に湯温を下げたくないからなのかな 3%塩水で茹でます てい

    シャコのくだものセビーチェ - パル
    Mowetana
    Mowetana 2018/03/01
    シャコは食わず嫌いなので何か別の魚介で試したい
  • 日本いも類研究会

    お知らせ 第2回 ジャガイモシストセンチュウ類抵抗性品種の普及に関する情報交換会のご案内 ジャガイモシストセンチュウは1972年に北海道で発生が確認された以降、北海道だけではなく全国の産地でも発生が認められています。今回は、西南暖地向けの品種も含めて、抵抗性品種の育成に係る研究成果について説明・情報交換をオンラインで開催します。関心のある方はぜひご参加ください。 詳しくは→https://www.jrt.gr.jp/potato_seminar/jaga_cyst_2/ サツマイモ基腐病の現状と対応に関する情報交換会のご案内 2018年末に国内で初めて発生が報告されて以降、サツマイモの生産に大きな打撃を与えているサツマイモ基腐病について、現状と対応に関する情報交換会をオンラインで開催します。関心のある方はぜひご参加ください。 第5回目を2023年8月31日に開催します。 詳しくは→http

    Mowetana
    Mowetana 2018/01/20
    じゃがいもについて調べててたどり着いたがじゃがいもさつまいもの品種などあらゆる解説が充実していて「焼き芋小百科」などもある
  • チャホフビリの作り方|グルジア(ジョージア)料理 | エンジニアのメソッド

    はじめに どのレシピも美味しかったので今回は鶏肉でチャホフビリを作ってみます。 チャホフビリは、牛肉や鶏肉を白ワインで煮込み米でとろみを付けたスープです。香草の香りとワインビネガーの酸味、トマトやワインの旨味が合わさったとても美味しい料理になります。 それでは作っていきます。 ○材料 鳥モモ肉     300g タマネギ     1個 トマトピューレ  50mL(4倍濃縮) トマトの水煮を使う場合は缶詰1/2の200mLくらい 白ワイン     1カップ 水        1カップ バター      5g 油        大さじ1 ワインビネガー  大さじ1 米        大さじ1 塩        小さじ2 ニンニクチューブ 小さじ1 黒胡椒      小さじ1/3 コリアンダー   小さじ1/3 薬味(万能ねぎ) 1 好みでパクチー、パセリ、ミントを加える。今回は万能ねぎのみ

    チャホフビリの作り方|グルジア(ジョージア)料理 | エンジニアのメソッド
  • やけくそアヒージョ - パル

    こんにちは。19日はインターネットやってました。そう、ずっと、、 でかいマッシュルームというジャンルがあって、たとえば今回使ったギガマッシュはとてもでかいです。現物を見てもらうのが早いのですが当に引くほどでかい。完全受注生産で2週間とかかかるので夏のうちに注文しておきました。 こういう物体です。横からの写真がなかった ところでマルヨシで買った活タコです。足が1ない フンフーン 卵巣やんけ 刻んだ肝と醤油漬けにしました。普通のタコ塩辛になった 今回ちょっとタコをボコボコに殴打してみたんですけど、最初一瞬ギュッと縮まってからやがてダラリと生気がなくなるので、暴動とかこんな感じなのかなという気持ちになりました。 軽く湯通しを はい 同じくマルヨシのイセエビです。試作の〆切がまじでギリギリで逗子から佐島にバスで行って買って今来たバスで帰るなどして大変だった。 イセエビ解体については前にやったよ

    やけくそアヒージョ - パル
    Mowetana
    Mowetana 2017/10/22
    「やけくそ」の謎の納得感
  • 牡蠣フライに何をかけるか

    昔はソース派だった。 その後タルタルソース派になった。 それから試行錯誤を重ねて、今ではソースとワサビに行き着いた。 ソースの甘味・酸味とワサビの香り・辛みが、牡蠣の潮の味や香り、衣のサクサクした感と油分にベストマッチだと思うんだけど、これまでの人生で同意されたことが一度もない。 嫁にべさせてみたこともあるが「理解不能」と言われた。 同志を見つけたくて、一縷の望みと共に書いてみる。 誰か、誰か。

    牡蠣フライに何をかけるか
    Mowetana
    Mowetana 2017/10/10
    家ではザウアークラウトだけそえて食べることが多い.ウスター掛けることも結構あるもののわさびは試したことがないが,脳内会議では美味しそうなのでこの冬試して追記する.
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