タグ

ブックマーク / www.customs.go.jp (1)

  • どうしてタマネギを切ると涙(なみだ)がでるの? : 関税中央分析所 Central Customs Laboratory

    Q.どうしてタマネギを切ると涙(なみだ)がでるの?A.タマネギを切ったときにでる成分(催涙性(さいるいせい)物質(ぶっしつ))が目の涙(なみだ)がでるところ(涙腺(るいせん))のまわりの神経(しんけい)を刺激(しげき)するからだよ。くわしく言うと、タマネギには、メチオニン、シスチンなど“アミノ酸(さん)”が入っています(いくつかのアミノ酸(さん)が結合したものがたんぱく質(しつ)です)。 タマネギを包丁で切ると細胞(さいぼう)に傷(きず)がつきます。その時に “酵素(こうそ)”がはたらいてアミノ酸(さん)を分解(ぶんかい)し催涙性(さいるいせい)物質(ぶっしつ)ができます。この催涙性(さいるいせい)物質(ぶっしつ)が目の涙腺(るいせん)まわりの神経(しんけい)を刺激(しげき)するので涙(なみだ)がでるのです。では、どのようにすれば涙(なみだ)を防(ふせ)ぐことができるのでしょう? よく切れ

    Nilfs
    Nilfs 2013/10/20
    玉ねぎを切ると涙が出る理由。割とちゃんとした機関のホームページっぽいぞw
  • 1