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料理に関するNilfsのブックマーク (16)

  • 【立ち食いそば保存版】そば屋300店を巡った私がオススメする「都内の外せない店9選」

    やった……! ついに立ちいそば放浪記が300回を達成した……!! 私(中澤)がこれほどまでに感無量となるのには理由がある。 ウマイそば屋を探して色んな町を放浪する立ちいそば放浪記。このシリーズは私がロケットニュース24の記者になって始めた最初の連載企画にして1目の記事であった。その時に、佐藤記者に言われた目標が300回だったのである。 苦節7年。書くのが嫌になったこともあったし、良い店が見つからないこともあった。もちろん、べた店の数は300店どころではない。でも、やり遂げた。今、全て振り返った時、「ここは外せない」と思う都内の立ちいそば屋が9店あるのでご紹介しよう。 ・『韃靼 穂のか』小川町 シンプルにそばそのものに着目するなら『韃靼 穂のか』は外せない。オススメメニューは韃靼そばで、のど越しの良いそばが、辛めのつゆでさらにキレキレとなる味はぜひ1度味わってみて欲しい。 ここまで

    【立ち食いそば保存版】そば屋300店を巡った私がオススメする「都内の外せない店9選」
    Nilfs
    Nilfs 2022/12/31
    参考になる。よもだそばが気になる
  • 人気スパイスカレー店「魯珈」のレシピを大公開! 「豚スペアリブの薬膳赤カレー」の作り方

    人気スパイスカレー店「魯珈」のレシピを大公開! 「豚スペアリブの薬膳赤カレー」の作り方 専門店が続々と増え、注目が高まっているスパイスカレー。ただ、作るのはハードルが高いと感じている人も多いのでは? そこで、雑誌『MONOQLO』が人気店直伝のレシピやコツなど、自宅でも簡単にできるスパイスカレーの作り方を伝授します。今回は、人気店「魯珈」の新作レシピ「豚スペアリブの薬膳赤カレー」です。

    人気スパイスカレー店「魯珈」のレシピを大公開! 「豚スペアリブの薬膳赤カレー」の作り方
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    Nilfs 2022/10/18
  • 花椒とサーモンの強めの脂が相性抜群「サーモンの花椒なめろう」は、ご飯にものっけたくなるやつです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていますよね、そして夏の疲れで欲がない……。そんな時にオススメしたい魚レシピが、さっぱりべられるなめろう。今回は手に入れやすいサーモンの刺身を使った「サーモンの花椒なめろう」です。 なめろうはアジやさんまなどの青魚が定番ですが、サーモンなら青魚が苦手な方にもおすすめですよ。 そして、このサーモンのなめろうに、花椒を加えて風味とさわやかな痺れをプラス。脂が強めにあるサーモンでも、飽きずに美味しくべられます。 さらに今回は、なめろうにも合う旨辛の万能ダレの作り方も紹介します。 魚屋三代目の「サーモンの花椒なめろう」 【材料】2人前 サーモンの刺身(角切りにするのでサクでもOK) 100g 大葉(青じそ) 3枚 しょうが(みじん切り) 小さじ1 青ねぎ(小口切り、白ねぎでもOK) 大さじ1 輪切り赤

    花椒とサーモンの強めの脂が相性抜群「サーモンの花椒なめろう」は、ご飯にものっけたくなるやつです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Nilfs
    Nilfs 2020/09/07
    タレがうまくで丼にしたらサイコーだった
  • カレーマニアが愛用する「市販のカレールー」を聞いてみた! おすすめルーで作る本格カレーレシピも紹介 #それどこ - ソレドコ

    皆大好き、カレーの季節がやってきました! べに行くのもいいけれど、家で格派カレーを目指したい……。 そこで今回は、カレーを愛するマニアたちに自宅で愛用している「推しカレールー」を聞いてみました。通販やスーパーで手に入る市販のルーばかりなので、すぐにマネできちゃいます。 おすすめの理由とあわせて、そのカレールーで作る「わが家のカレーレシピ」も紹介。格的な味が再現できるちょっとした工夫が盛りだくさんです。今宵の献立にぜひお役立てください! <日の推しカレールー> 玉置標「タイからやってきたグリーンカレーの素」 キンマサタカ「チーズ好きの熟成欧風カレー」 河瀬璃菜「横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛」 スパイシー丸山「カレー専門店のカレールー」 京大カレー部「プレミアム熟カレー」 玉置標推しカレールー:タイからやってきたグリーンカレーの素 紹介者・玉置標趣味材採取

    カレーマニアが愛用する「市販のカレールー」を聞いてみた! おすすめルーで作る本格カレーレシピも紹介 #それどこ - ソレドコ
    Nilfs
    Nilfs 2019/07/24
    どれも気になるレシピ
  • 親の家にピザ窯を作るというテロ行為

    父は数学教師。母は国語教師。姉2人小学校教師という職員室みたいな環境で育つ。普段はTVCMを作ったり、金縛りにあったりしている。(動画インタビュー) 前の記事:のり弁文書を実際に作る あなたはDIYに興味がありますか?YESであるなら、ピザ窯が作りたいはずだ。 コアラがユーカリを好むように、DIY好きの夢はピザ窯。これはもう自然の摂理。 しかし、ピザ窯を作るにあたって、ふたつの問題が存在する。 ひとつめの「作るのがめんどくさい」これは調べてみたら簡単な方法があったので、後ほどご紹介させていただきたい。 ふたつ目の、「場所がない」。こちらはやっかいだ。ピザ窯は二畳くらいのスペースを必要とするし、大量の煙がでる。住宅密集地では、隣家に迷惑がかかってしまう。樹皮を取り除いた広葉樹を燃料にすると煙が少なくなるみたいだが、そんなものない! かく言う私が住んでいるのは、住宅密集地であり、マンション(賃

    親の家にピザ窯を作るというテロ行為
    Nilfs
    Nilfs 2018/05/24
    すげー楽しそう
  • ラーメン作りは10分で十分、10分ラーメン選手権開催!

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:なぜ明太子が博多名物なのか、ふくやの社長に聞いてみた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 家庭で美味しくべるラーメンなら、それこそ10分もあればできるよねということで、『10分ラーメン選手権』というイベントを考えた。イベントと行っても、参加者は身近な友人である。 とりあえずやってみようと第1回大会を昨年やってみたところ、これがおもしろかった。ただ、ふんわりとしたルールだと10分をオーバーしたり、材料がちょっと購入しにくかったりする場合があったので、そのあたりのレギュレーションを整理して、第2回を開くことにしたのだ。 事前に連絡しておいた今回のレギュレーションは、以下の通りである。 ■材について 当日に会場(友人宅)近くのス

    ラーメン作りは10分で十分、10分ラーメン選手権開催!
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    Nilfs 2018/04/17
    ちょーうまそう。10分で出来るならやってみたい
  • コキリダシで始める炭火生活 - ぶち猫おかわり

    コキリダシを買いました 最近、炭火がいいな、炭火やりたいなと思っていたら、ちょうどいい卓上七輪を見つけたので買ってしまいました。その名もコキリダシ。 www.shokunin.com 数ある卓上七輪の中でも小さく火力も弱く、切り炭を三個入れたら満杯。小さな火でゆっくりと肴を炙りながらお酒を飲むような調理器具です。水分のない乾き物などをゆっくり焼くための機器で、その範囲で使っている限りでは煙はほとんど出ません。 火おこしは、専用のものを買って家庭用ガスコンロで熱しています。簡単です。 キャプテンスタッグ バーベキュー用 ハンディ火起こし器 炭焼き名人 出版社/メーカー: キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 発売日: 2012/03/09 メディア: スポーツ用品 購入: 2人 クリック: 2回 この商品を含むブログを見る 炭火が楽しくて付属の切炭はすぐに使ってしまったので、コキリ

    コキリダシで始める炭火生活 - ぶち猫おかわり
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    Nilfs 2017/12/18
    これワクワクするやつじゃん、炭火いいなー
  • ハラペーニョのピクルス | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    ハラペーニョのピクルスの作り方です。 このブログでもハラペーニョのピクルスを使ったレシピをたびたび載せていますが(最後にまとめて紹介)、もう10年以上、既成品のハラペーニョのピクルスを愛用していています。 手作りしたモノは更にビシっと辛く(使うハラペーニョによるところが大きいですが)、作り方で感もシャキッと残せるので、数年前からちょいちょい作っています。 らっきょう甘酢漬けも白梅干しも無理やり「野菜の前菜」というカテゴリに入れたのですが、さすがにハラペーニョのピクルスはそのまんまはべられんやろっ!ということで「脇役の作り方」に。 脇役というカテゴリにあまんじてはいるけれど、とびきり存在感のあるハラペーニョのピクルス、ぜひ作ってみてください〜\(^o^)/ ハラペーニョのピクルスの材料 ハラペーニョ   約1kg 水         700cc 白ワインビネガー  700cc グラニュー

    ハラペーニョのピクルス | プロレシピブログ 艸SOUの作り方
  • 【切れ味評価付き】包丁マニアの料理人が選ぶ!切れ味のいい包丁・恐ろしく切れる包丁おすすめ - Life is colourful.

    Amazonセール開催中! 今日まで!期間限定タイムセール ランキング人気の包丁が半額も! 楽天セール開催中! 期間限定50%ポイントバック 家庭料理は毎日のことなので面倒に感じるときもありますが、「いい包丁で料理する」というスパイスを加えれば、台所に向かうのも楽しくなります。 包丁の切れ味一つで材の切り口も変わり、味にも影響がでてきますので料理好きは包丁にこだわりたいところです。 多種多様な包丁がありますが、今回は家庭で最も一般的な「三徳包丁」を中心にオススメの包丁を紹介していきます。(※一部牛刀も含みます) 以降では目的別に分類していますので、用途にあった項目から読んでみて下さい。何をどう選んでいいかわからないという人は、「家庭用の包丁の選び方」も書いておきましたので、はじめに読んでみて下さい。 【目次】 【目次】 家庭用包丁の選び方 種類 材質 サイズ 【価格で選ぶ】~3,000円

    【切れ味評価付き】包丁マニアの料理人が選ぶ!切れ味のいい包丁・恐ろしく切れる包丁おすすめ - Life is colourful.
  • 玉ねぎドレッシングを作って豚肉にかけたら予想以上におつまみだった - MIKINOTE

    ドレッシングは生野菜にだけ使うものじゃないんだよ! 玉ねぎドレッシングを作ってみました。これがですね、めちゃくちゃ豚肉と相性の良い味だったんですよ。 豚肉は、スーパーで半額で売られていた肩ロース肉を茹でたものを、スライスしただけのシンプルなものです。もうね、うますぎてびっくりでした。 予想以上に完全におつまみの味だったけど・・・。ニンニクや黒胡椒をたっぷり入れたからかもしれません。 ドレッシングって、それなりのやつを買ってくるとけっこう高いんですよねぇ。その点、自分で作ればコストも抑えられるし、美味しいし、作るのも意外と簡単なので、非常におすすめだったりします。 <目次> 【生にんにく入り】玉ねぎドレッシングの作り方 材料 玉ねぎをみじん切りにする にんにくをすりおろす 調味料を入れて混ぜる 保存容器に入れて冷蔵庫に レタスにかけてべてみる 豚肉にかけてべてみる まとめ 【生にんにく入

    玉ねぎドレッシングを作って豚肉にかけたら予想以上におつまみだった - MIKINOTE
    Nilfs
    Nilfs 2016/07/13
    これはうまそう
  • 主食はこれで決まり!「最強飯」

    今回は、私の主をご紹介します。 それは、酒です。 ……と言いたいところですが、さすがに当にそれでは体が壊れてしまいます。 私が「最強飯」と名付けている、噛みごたえがあり、腹持ちが良く、そして何より栄養満点の主です。ぜひ、お試しくださいませ。 ※プチプチと噛みごたえがあり、パラパラと一つひとつの粒がしっかり独立し、かつ独特の香りがあります。ですので、ふんわりと甘く柔らかい白米がお好みの方は、苦手な感かもしれないことを、あらかじめお断りしておきます。 スポンサーリンク レシピについて 費一万円を目指す 上記ページから以下引用します。 私は前述の麦飯をさらに発展させて、大豆も米と等量入れている。 水で戻す前のもので等量だから、かなり豆が多い。 発芽した奴だとよりおいしいのだが、 水で戻してあればちゃんと炊けるし十分おいしいのだ。 私にとってはこの玄米と麦と大豆を1:1:1混ぜて炊いたも

    主食はこれで決まり!「最強飯」
    Nilfs
    Nilfs 2015/10/30
    これは近々やりたい。
  • 夢のハンバーグ食べ放題も!浅草で絶品洋食オーダーバイキング - メシコレ(mecicolle)

    お店自慢の8種類のハンバーグと洋、ワイン等が3時間 べ放題!! 飲み放題!! こちらのお店、ハンバーグが自慢の洋屋さんで、エビフライやナポリタンなど基的に何を注文してもレベルが高いのです。 しかし、このお店のべ放題コースがさらに凄まじい!! 普通のお店と変わらず、単品での注文が中心ではありますが、そのメニューの中に『べ放題・飲み放題』というのがあります。 ★べ放題(料理コース) 時間制限2時間(4名様~) 平日 2,980円(税込 3,218円) 土日祝日 3,850円(4,158円) ★べ放題・飲み放題(満足セット) 時間制限3時間(3名様~) 平日 4,380円(税込 4,730円) 土日祝日 4,880円(税込 5,270円) ★飲み放題(飲み物コース) 時間制限2時間(4名様~) 平日 2,280円(税込 2,462円) 土日祝日 3,100円(税込 3,348円)

    夢のハンバーグ食べ放題も!浅草で絶品洋食オーダーバイキング - メシコレ(mecicolle)
    Nilfs
    Nilfs 2015/09/10
    うまそー
  • 夏野菜タップリの揚げ浸しレシピ~鶏肉が旨さのポイント! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    夏野菜と鶏肉の揚げ浸し ホマレ姉さんの好きなナスのレシピに揚げ浸しがあるのですが、今日は他の夏野菜も使って見た目も美しく、チョっとしたおもてなしにもなる一品にしてみました。 姉さん家の揚げ浸しには野菜の他に鶏肉が入りますが、実はこれ、義母直伝なんです。鶏肉が入ることで旨味が増し、野菜があまり好きじゃない若い人でもガツガツいけるんですよ。 つゆは市販の「つゆの素」を使っているので簡単です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、翌日でも美味しく頂けるので我が家では夏の定番料理です。 使う野菜は他にさつまいもやカラーピーマン、ササゲ、ズッキーニなど何でもOKです。冷蔵庫にある残り物の片づけを兼ねて作っても良いですね。覚えておくと何かと重宝するレシピです。 スポンサーリンク 材料(3人分くらい) ナス    小さめ1〜2 オクラ      3 アスパラガス      3〜6(太さで変わる) かぼ

    夏野菜タップリの揚げ浸しレシピ~鶏肉が旨さのポイント! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    Nilfs
    Nilfs 2015/08/24
    うまそー
  • どうしてタマネギを切ると涙(なみだ)がでるの? : 関税中央分析所 Central Customs Laboratory

    Q.どうしてタマネギを切ると涙(なみだ)がでるの?A.タマネギを切ったときにでる成分(催涙性(さいるいせい)物質(ぶっしつ))が目の涙(なみだ)がでるところ(涙腺(るいせん))のまわりの神経(しんけい)を刺激(しげき)するからだよ。くわしく言うと、タマネギには、メチオニン、シスチンなど“アミノ酸(さん)”が入っています(いくつかのアミノ酸(さん)が結合したものがたんぱく質(しつ)です)。 タマネギを包丁で切ると細胞(さいぼう)に傷(きず)がつきます。その時に “酵素(こうそ)”がはたらいてアミノ酸(さん)を分解(ぶんかい)し催涙性(さいるいせい)物質(ぶっしつ)ができます。この催涙性(さいるいせい)物質(ぶっしつ)が目の涙腺(るいせん)まわりの神経(しんけい)を刺激(しげき)するので涙(なみだ)がでるのです。では、どのようにすれば涙(なみだ)を防(ふせ)ぐことができるのでしょう? よく切れ

    Nilfs
    Nilfs 2013/10/20
    玉ねぎを切ると涙が出る理由。割とちゃんとした機関のホームページっぽいぞw
  • 価格.com - メーカーで探せる、シリーズで選べる。圧力鍋・鍋・フライパン

  • 美味しさを保つには?これは冷凍できる?食材別「冷凍保存のコツ」 - はてなニュース

    材を長く、美味しく保存できる「冷凍保存」。安売りの時にたくさん買って冷凍しておいたり、時間のある時に下準備したものを冷凍しておけば、お金と時間の節約にもなりますよね。今回は知っておくと便利な「冷凍保存のコツ」をご紹介します。 ■美味しさを保つ秘訣は「急速冷凍」! まずは材を冷凍する際の基からチェックしてみましょう。 ▽節約暮し!生活に便利な冷凍保存のコツ ▽一人暮らしで使える冷凍保存と解凍の知っ得ワザまとめ | nanapi[ナナピ] 上手に冷凍する一番のコツは、「新鮮なうちにできるだけ急速に冷凍する」こと。素材は形や大きさを揃え、できるだけ薄く平たくなるようにします。1回分ずつ小分けにパックしておけば、使う時にも便利ですね。密閉容器は、プラスチック製よりも金属製のものがオススメです。また一旦解凍した材を再冷凍するのは、品質が落ちるので避けましょう。 ■ごはん、野菜、肉、魚…材別

    美味しさを保つには?これは冷凍できる?食材別「冷凍保存のコツ」 - はてなニュース
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