タグ

レシピと白玉粉に関するayakohiroeのブックマーク (1)

  • <和菓子レシピ>みたらし団子(みたらしだんご)の作り方 || ベターホーム

    みたらし団子(みたらしだんご) おだんご作りは意外とかんたん、そしてたのしい!ぜひ一度ためしてみてください。 バリエーションも楽しめます。 <磯部>は、だんごを焼く前に、[しょうゆ大さじ3+みりん小さじ1(8分)]をたっぷり塗ります。焼きあがりにもう1回塗って、細く切ったのり、一味とうがらしをまぶします。 <あん>は、だんごを焼いてから、あんを適量のせます。 <→「ベターホームの和菓子レシピ」indexページへ> <材料> (8分) ・白玉粉  100g 水  90-100ml ・上新粉  100g 熱湯  90-100ml) ・A(砂糖50g、かたくり粉大さじ1、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ1、水120ml) ・竹串  8 <作り方> 1. 竹串は、焼くときにこげないように、水につけておきます。ボールに白玉粉を入れて水を加減して加えながら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜます。

  • 1