レシピに関するayanologのブックマーク (1)

  • 実は優秀?水切りヨーグルトの「水」の料理活用ワザ5つ | キャリア | マイナビニュース

    ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに置いて作る“水切りヨーグルト”が味が濃いと人気です。 しかし、作る時に出てくる水は“ホエー”と呼ばれるもので、美容や健康にいい栄養分が豊富であることは「捨ててはダメ!水切りヨーグルトの“水”がすごいことが判明」で紹介しました。 ホエーは、ダイエットや美肌、睡眠など女性のお悩みに効くので積極的に摂りたいものですが、悩むのが料理方法ですね。また、料理においてもすごい効果があるのです。 今回は、ホエーの料理活用法について紹介して行きます。 ■美容健康のために摂るのなら果物や牛乳と合わせて飲み物に ホエーには乳酸が入っていて酸味があるため、そのままでは飲みにくいものです。しかし、果物と相性がいい酸味なので、スムージーを作る時に野菜や果物と一緒にホエーを入れるのがオススメ。 また、ホエーを牛乳で割って、砂糖やはちみつ、メープルシロップを入れると乳酸菌飲料にな

    ayanolog
    ayanolog 2014/01/06
    作り方は、ホエー200ccと同量の牛乳、1個分のレモン汁を鍋に入れて火にかけ、鍋の液体が分離してきたら、ペーパータオルで漉せば
  • 1