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どくだみ茶に関するbell88のブックマーク (2)

  • どくだみ茶の作り方と飲み方|採取する時期や乾燥のコツと飲む量は?

    梅雨の季節になると一斉に白い花を咲かせ、そこら辺りに生え広がるどくだみ。 このどくだみはお茶にして摂取するととても体に嬉しい効果が期待できますので、どくだみ茶を作って飲む習慣をつけるのがいいですね。 今回は、どくだみ茶の作り方や飲み方についてご紹介していきます。 どくだみを採取する時期と場所 どくだみを採取する時期は? どくだみは、白い花が咲く6月~8月の時期が採取に適した時期です。 花が咲く季節はどくだみの有効成分が最も効果的に高まる時期で、この季節にははびこるように群生しだすので、そこを一気に刈り取るのがおすすめです。 どくだみは薬効成分の強い植物で、この時期のどくだみはさらに成分が濃いので、触ると痒くなる場合もあります。 普通はあまりかぶれないとは思いますが、筆者は若干ブツブツになりました。 念のためビニール手袋をして作業するといいですね。 どくだみを採取する場所は? どくだみ茶を作

    どくだみ茶の作り方と飲み方|採取する時期や乾燥のコツと飲む量は?
  • 古来からの自然の万能薬「ドクダミ茶」づくりは、6~7月を見逃さないで!採集から乾燥おすすめブレンド法まで

    6~7月は、ドクダミの薬効成分が一年のなかでも最も高くなる時節! IN YOUでもしばしば紹介され「自然の万能薬」とも呼ばれるドクダミですが、 昔から白い花が咲いている6~7月に採集するのが良いと言われてきました。 現代社会では知らず知らずのうちに体内に毒度が溜まってしまいがち。ドクダミは、こうした毒素の排出やむくみ対策、成人病予防の効果などが期待できる素晴らしい薬草なのです。 自然の恵みを「薬草茶」という保存にして、一年中健やかに過ごしませんか? そこで今回は、ドクダミ茶の作り方(採集~乾燥)と、おすすめブレンド法をご紹介します。 重宝されてきたドクダミ ドクダミの歴史はとても古く、平安時代に中国から伝わってきたと言われています。 江戸時代前期まではシブキと呼ばれていました。 当時、ドクダミは外用薬として切り傷や吹き出物に使われるのが一般的で、化膿した際に膿を取るのにも使われていました

    古来からの自然の万能薬「ドクダミ茶」づくりは、6~7月を見逃さないで!採集から乾燥おすすめブレンド法まで
    bell88
    bell88 2018/06/27
    良くまとまっています。参考になりました!
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