ミニトマトの和えちゃうカプレーゼ 夏になるとよくカプレーゼを作るんです。そうそうトマトとモッツァレラチーズとスイートバジルを合わせて食べるイタリアのサラダです。 でもカプレーゼって綺麗に取り分けるのって難しいし、大玉トマトだからゼリーやタネが落ちて食べにくいし…。 そこで、私みたいなガサツな人間でも食べやすくて、作りやすくて、美味しいカプレーゼを…と考えてみたのが、今日のレシピです。 トマトは扱いやすいミニトマト。モッツァレラチーズはミニの可愛いヤツが最近売っているのでそれを使用。 バジルはちょうど畑に植えておいた小型のバジル(ブッシュバジル)がいい感じだったのでチョイと拝借。 あ、そんなのないよって方は、普通のスイートバジルの葉を小さくちぎって使えばいいですからね、味はさほど違いません。 ドレッシングは後からかけずに最初っから和えちゃうの。その方が面倒くさくないし、味だってよーく絡んで美