検食(けんしょく)とは、集団給食施設などにおける給食責任者による試食、あるいは集団給食施設や弁当業などで衛生検査用に保存される食品[1][2][3]。 概説[編集] 「検食」には以下の2つの意味があり、その内容を異にする。 集団給食施設において、施設管理者や栄養士が給食の内容を栄養面・衛生面・嗜好面から検査するために試食するもの[1][2][3]。 この意味の検食については#給食責任者による検食の節を参照。 集団給食施設や弁当業などにおいて、衛生検査用に保存される食品[1][3]。 この意味の検食は単に「保存食」ともいう[1][3]。なお、「保存食」には長期間の保存が可能な食品を意味する場合もある(この意味については保存食の項目を参照[注釈 1])。この意味の検食については#検査用保存食の節を参照(以下では長期間の保存が可能な食品を意味する「保存食」と区別するため、「検査用保存食」として述