タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

お役立ちとおもしろいに関するblackseptemberのブックマーク (1)

  • 炊飯のついでにできるゆで卵の作り方 - Diaphanous Diary

    最近、ゆでたまご関係のエントリーが盛り上がっているので、 便乗して自分がやっている方法も紹介しておきます。 材料:卵 使用する器具:炊飯器、米計量カップ 1.米と水を釜に入れて、炊飯ボタンを押す。 2.炊飯器の蒸気口に、卵を置き、米計量カップを被せる。 ※蒸気口は完全にはふさがず、多少の隙間が空くようにしてください。 ※卵が転がり落ちないよう、置き場所には十分ご注意ください。 以上。 ご飯が炊けると同時に、熱々のゆで卵が出来上がっています。 この方法で作ったゆで卵は、熱がムラなく均一に行き渡り、 黄身が真ん中にあって見た目がとてもきれいです。 それに、殻も簡単につるっとむけます。 普通の作り方では、卵1つを温めるためにも、 わざわざ鍋や水を用意しなければならず、さらに それらの加熱にも余計にガスを使ってしまいます。 しかし、この方法なら、卵を置くだけで済みますし、 加熱には炊飯器の廃熱を利

    炊飯のついでにできるゆで卵の作り方 - Diaphanous Diary
    blackseptember
    blackseptember 2010/08/22
     炊飯器で米炊くときに中に缶立ててエダマメ茹でる人は見たことあるけど。
  • 1