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サイエンスと食に関するdameganoのブックマーク (1)

  • 「化学調味料」の誤解解きたい 味の素社長世界を巡る - 日本経済新聞

    2018年9月、米ニューヨークで「World Umami Forum(ワールドうま味フォーラム)」を開催し、世界に向けてうま味発見110年を発信した味の素。うま味で世界のをリードしてきたが、うま味にまつわる課題も発生。その課題にどう取り組んできたのか、西井孝明社長に聞いた。(前回の記事は、「スマートクッキングはうま味のなせる技 味の素社長」) ――18年9月、うま味発見110年を記念する「ワールドうま味フォーラム」の開催は、米国ニューヨークでした。 うま味は、米国の近代的な事スタイルの形成に大きく貢献してきたのですが、同時に大きな課題も突き付けられていました。その解決のために、まずは米国で実施する必要があったのです。それは、68年に端を発した中華料理店症候群(チャイニーズレストランシンドローム)です。当時、中華料理店で事をした人が健康被害を訴え、それを調査した科学者が、原因は料理に使

    「化学調味料」の誤解解きたい 味の素社長世界を巡る - 日本経済新聞
    damegano
    damegano 2019/05/13
    昔「白いは悪」として白米・白砂糖と並んで味の素も風評被害受けていたものなぁ。「化学調味料」が「うまみ調味料」に変わったのもそういうことかも。
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