「長浜食堂」から独立したと言う、遠くなんでんかんでんの血を受け継ぐ店。2003年4月にオープンした。 道玄坂上と言う立ち寄りやすい場所なのが個人的にうれしい。店にはいると豚骨臭は全く無く、何の臭いもしないのがちょっと不安だったが、ラーメンは濃厚そのもので、長浜食堂ととても良く似ている。 スープはかなり好み。「御天」から豚骨臭のみを取ったような感じ。でも豚の旨味は十分に出ていると思う。麺は極細ながらやや加水率高めな感じ。スープとのからみはまずまず。個人的にはもうすこし低加水な方が好みかなぁ。 チャーシューは博多らしく、取ってつけたような全然美味しくない物。カウンターには紅生姜、ごま、替え玉用のタレ、コチュジャン(?)が並ぶが、辛し高菜が無いのが残念。替え玉するとスープが薄くなるしちょっと飽きる。 最近は長浜ラーメンを唄う店が多くなったが、それでもなんでん系の長浜らしい店は少ない。そんな中高レ