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薄力粉でうどんを打った
発端 谷川米穀店の粉でうどんを打った際、「固い粉」と「柔らかい粉」をブレンドして使用しているという... 発端 谷川米穀店の粉でうどんを打った際、「固い粉」と「柔らかい粉」をブレンドして使用しているという話を聞いた。 うどんには中力粉を使うべきものと思っていたが、ひょっとして薄力粉と強力粉を混ぜてうどんを打っても正当なうどんが出来るのではなかろうか。 手始めに、薄力粉のみでうどんを打ってみる。 比較検証のため、同じ条件で中力粉の普通のうどんも打って、食べ比べてみる。 材料 薄力粉 中力粉 使用した薄力粉は、おそらく日本で一番ポピュラーな製品だと思われるものだ。 粉 1kg あたり 塩 30g 、ぬるま湯 200〜250cc の分量を基準に、粉 200g 当量を算出し適用した。 あんまりたくさん打っても、もし薄力粉のうどんが食うに耐えないものだった場合につらい思いをすると思われるので、少量を打ってみた。 それにしても、薄力粉のパッケージには、うどん用と明記してある。知
2009/02/03 リンク