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禁断の『オリーブオイルケーキ』のレシピ | 食育通信 online
当サイトで オリーブオイルに関する連載 がはじまりました。それにちなんで、というわけではないのです... 当サイトで オリーブオイルに関する連載 がはじまりました。それにちなんで、というわけではないのですが、今回はオリーブオイルケーキのレシピをご紹介します。カロリーが高めのため、禁断のレシピです。オリーブオイル好きの方には「こんな使い方をするなんて」と怒られそうな気もしますが(笑) オリーブオイルケーキ A バニラ 2g A グラニュー糖 80g(甘さ控えめが好きなら60g) A 卵黄 2個(38g) A レモン汁 25g A レモンの皮 1g(少々) EV オリーブオイル 160g 小麦粉(薄力) 110g 卵白 110g(4個分) グラニュー糖 50g 〈仕上げ用〉 グラニュー糖(細粒) 15g 塩 3g お菓子作りが趣味の方はオイルの量に驚かれると思います。通常のケーキに使う油脂の量は小麦粉にたいしてパウンドケーキで100%、スポンジケーキで20〜40%が限界です
2016/04/11 リンク