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東アジア風もやし炒め : オッサンのジャンク飯
もやしは美味しくて安価で栄養もあります。味付けのバリエーションも豊富で、調理も楽。おかずにもおつ... もやしは美味しくて安価で栄養もあります。味付けのバリエーションも豊富で、調理も楽。おかずにもおつまみにも使え、主役にも脇役にもなれる食材です。私も非常によく使います。 さて今日はウチの定番バリエーションの五香粉を使ったもやし炒めです。冷凍の豚肉細切れを常備しているので、それを少しだけあわせてサッと炒めるだけ。5分もかからずにできます。 昔は五香粉なんて日本ではあまり見ませんでしたが、昨今は大きなスーパーならほとんど置いていると思います。炒め物や煮物にサッとかければ本場中華風。ただし八角の匂いが苦手な方もいらっしゃるかも知れません。私も昔は若干苦手だったのですが、今は美味しい匂いと認識しますので、たぶん慣れです。 材料(1~2人分) モヤシ スーパーで普通に売っている一袋豚肉細切れ 少量 (なくても良い。牛や鶏でも可)調味料 中華鶏ガラスープの素 五香粉砂糖 ナンプラー胡椒レモン果汁 葱油(