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作り置できて、酒の肴にも最適『長ひじきの煮物』 : オッサンのジャンク飯
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作り置できて、酒の肴にも最適『長ひじきの煮物』 : オッサンのジャンク飯
最近、我が家の定番のなりつつある長ひじきの煮物。作り置きして、ちょっとずつ消費できるのが良いです... 最近、我が家の定番のなりつつある長ひじきの煮物。作り置きして、ちょっとずつ消費できるのが良いです。酒の肴としてもGood。 乾燥モノを買って、戻して使うとこんなに大量だとは思わなかったのですが、美味しいので問題ありません。 下の写真のものには余っていたこんにゃくも入れてみました。上の写真には入ってません。どっちでも良いです。 油揚げはウチでは切って冷凍にしていますので、分量は適当で、私の手で1~2握りくらい…。 その他の分量などは、今まで何度か試行錯誤して一番バランスが良さそうな点です。 材料(10食分くらい?) 乾燥の長ひじき 20g程度(乾燥状態で)油揚げ 約1枚分人参 1/3~1/2本こんにゃく 適量(人参と同じ嵩くらい、無くても良い) 水 250cc和風ダシの素 小さじ1 砂糖 大さじ1.5料理酒 大さじ2みりん 大さじ1薄口醤油 大さじ1.5濃口醤油 大さじ1.5 作り方 乾燥ひ