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    y-wood
    y-wood 鶏むね肉の上湯スープ美味いんだよな。水からむね肉を弱火で茹でて(青ネギと生姜も投入)沸騰寸前で火を止めて、徐冷。上品なスープで茶碗蒸しとか冬瓜とか絶品よ。鶏むね肉が鶏ガラより安いときは、スープか鍋だ。

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    wa_kanou
    wa_kanou 一時期、炊飯器鶏ばっかり食べてたのを思い出した。胸肉でいいし、茹でる間見張らなくていいし、スープは旨いし、最高やで。

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    Ottilie
    Ottilie 茹で汁でインスタントラーメンとかうどんとか作ると天才みたいな味になるよ。

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    found_near ももではやったことないな

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    kotesaki
    kotesaki ちくしょうめ(w

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    rickt
    rickt 茹で加減にこだわりだすと沼、お湯なんだけど沼

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    differential
    differential 自家製よだれどりたれ色々試したけど、うちの好みだと生パクチーと生のショウガすりおろしがポイントなの。市販のたれで近いのがあるといいんだけどなぁ。

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    pikopikopan
    pikopikopan おいしいよね。ところでブコメのレンチン茹で鳥やってみるわ

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    vlxst1224
    vlxst1224 というか鶏モモ肉がうますぎるんだ。我々に必要なのは鶏ムネ肉をどうやってモモの高みに引き上げるか(いや胸から腿だから下げる方なのか)、その知識と技術。食えるならモモ肉食べたい……でも高いだろう!

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    kuzudokuzu
    kuzudokuzu 「よだれ鶏」という名称には「佛跳牆」の「修行僧ですら塀を飛んで食いに来る」系の発想が見えるが、「他人のよだれが材料になっている」というイメージが先行するので、いつも別名に変えた方がいいと思ってる。

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    SndOp
    SndOp 茹でじゃないけど、冷蔵胸肉を切って塩と酒を目分量で振ってアルミホイルに入れオーブンで200度20分(予熱あり)でやっている。(野菜とかキノコも適当に切って入れる。予熱している間に作業すると良し)

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    FutureIsWhatWeAre
    FutureIsWhatWeAre 最安よりちょっとだけ高い鶏で試すと驚くほど美味しくなるよ

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    takamocchi
    takamocchi 室温に戻した胸肉を沸いた鍋(塩+ショウガ+酒を少々)に投入して再沸騰した直後(1分くらい)で火を止めて3~4時間放置で作ってる。

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    LuneC
    LuneC そのゆで汁でおかゆ作ってみ?塩入れてネギショウガごま油(あれば)。スープ1Lに米半合かな。

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    fatpapa
    fatpapa ぐらぐら湧かさずある程度茹でたらあとは余熱で火を通すと堅くならず味も抜けず美味しい。ネギ生姜少しいれると臭みもとれてスープにもしやすい。最初にやってその他の準備してれば30分なんてすぐよ

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    ameshonyan
    ameshonyan ほんまに疲れてる時は茹でる手間すら惜しく、レンチン蒸し鶏してた。あれもうまい。

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    masayoshinym
    masayoshinym 茹で鶏昔やってみたけど火がきちんと通ってるかわからなくて怖くてやめたんだけど、30分ほっとけば良かったのか。そうか。

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    hungchang
    hungchang でも"ほっとくだけ"って楽なときもあれは、それがしんどいときもあるよな。

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