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    heyheyhey
    heyheyhey まずは大根やこんにゃくなどは昆布とカツオの出汁だけで煮る。その後練り物を入れて火が通ったら調味する。最初から調味した出汁で煮ると大根から水分が出てシワシワになるし出汁が濁るよ

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    sisui_ro
    sisui_ro 煮物との違いは圧倒的な練り物の物量によるそこからのいろんな味わいだと思うけどな

    2022/03/01 リンク

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    misarine3
    misarine3 一人で食べるならコンビニが一番楽よ。スーパーで出来上がってるやつもおいしいよ!

    2022/02/28 リンク

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    iasna
    iasna おでんは煮物の一系統なので煮物になってもいいのでは……

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    mitsube
    mitsube 味噌をつける

    2022/02/28 リンク

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    tetsuya_m
    tetsuya_m 出汁の味付けは薄くして練り物は煮すぎない、出汁は余分に準備しておいて目減りしたら惜しみなく足す。このくらいかな?コンビニのおでんはあっさりしすぎだと思う

    2022/02/28 リンク

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    oriak
    oriak 濃口醤油とはんぺんを入れないとおでんの汁が黒くならないでしょ

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    discodisco
    discodisco 練り物のおでんセットについてるスープ使えば、相応の味になる。あとは、ほんだしや塩を少し加える程度で、練り物から出汁が出る。超簡単で美味い。

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    momonga_dash
    momonga_dash 実家のおでんが完全に煮物で、初めて外でおでん食って驚愕したのを覚えている。

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    mats3003
    mats3003 おでんは嫌いなので作ったことないが、そんなに難しいのか。なんか見た目は簡単そうなんだがな。

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    take-it
    take-it すまん、スーパーのおでんセット愛用してたわ。入れるだけで楽ちん。

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    shira0211tama
    shira0211tama だが今やコンビニもおでん大分やらなくなってきてるのだった…

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    gohankun
    gohankun 大根はレンジでチンした後、少し鍋で煮る。お湯を捨てる時に練り物とこんにゃくにぶっかけて油抜きしたら全部鍋に戻して後は茹でるだけ。割と楽にたくさん作れるから冬になったらズボラな私でもよく作る。

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    behuckleberry02
    behuckleberry02 まず灯油ストーブを買います

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    Kurilyn
    Kurilyn 安かったので買ってみたおでんの素を使ったら、コンビニのおでんになった。以来おでんの素一択。

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    white_rose
    white_rose オイスターソースって初めて聞いたけどポピュラーなのか。よくわからないので粉末のおでんの素使ってる……。

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    readmemo
    readmemo みりんの入れすぎだと思う。みりん抜いても良さそう。みりん抜いて鰹出汁追加したら多分それっぽくなる気がする。

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    lavandin
    lavandin 私もオイスターソース派なんだけど、多分おでんってそうは見えないけど海鮮料理なのよ。牡蠣、カツオ、昆布、練り物。なので別の、つまり醤油=大豆の旨味を混ぜてしまうときっと違う料理になってしまうんだと思う。

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    tomono-blog
    tomono-blog 沸騰させないので、IHヒーターかシャトルシェフが便利なのよ

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    udofukui
    udofukui 紀文のおでんのタネとスープぶちこめばおけやろ

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    tan_tan_san
    tan_tan_san 関東のおでんは酒入れずに濃口醤油とみりんで味付けするのも普通にあるので調味料の配合ではなく調味料の量に対して出汁の量が少なすぎなのでは。

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    fraction
    fraction 下に指摘あるけどみりん(甘み)が不要では?さらに醤油を入れすぎているのでは?そして練り物が足りないのでは?

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    z-heaven
    z-heaven おでんの出汁、鶏ガラスープなどの動物性の旨みも足すものだと思ってたけど……

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    YN0001
    YN0001 大根のエグミを消すのがむずい。コンビニでいい気がする

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    dirtjapan
    dirtjapan 出汁の種類を押さえてシンプルにすると高級感出る。例えばスジ肉メインにするときは鰹出汁使わず昆布出汁だけにする。練り物やタコの出汁が染みていく過程を楽しむ。

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    zazambo
    zazambo 大根こんにゃく牛すじ玉子は下茹でしてそれぞれジップロックに調味料と入れて冷蔵庫へ 翌日練り物と鍋にぶち込んで温めたら味染みおでんの出来上がり 当日食べようとしなければそんなに手間ではないかなあ

    2022/02/27 リンク

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    movesinthefield
    movesinthefield 私はオイスターソース入れるけど、本来は牡蠣醤油なのね。

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    doksensei
    doksensei おでんの素でいい。ただ大根はお米と一緒に下茹でする。あとはコンロの煮物ボタンでコトコトしてもらうとだいたい大丈夫かと

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    dadadaisuke
    dadadaisuke オイスターだよ→ https://cookpad.com/recipe/198480

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    hitac
    hitac 個人的にはおでんは醤油を薄く、だしを強めに、糖分が入ることを避ける。

    2022/02/27 リンク

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