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    seabreamlover
    seabreamlover 旨そう / いつもながら探求心がすごい

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    gcyn
    gcyn 『すでにピンと来ている人も多いと思うが、黒い枝豆のことが書かれていた漫画というのは、「美味しんぼ」の『ビールと枝豆』の話である』 共通のバックグラウンドだ…(笑)。

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    skel
    skel レシピ教えてくれた友人ってボカしてるけどぶちねこさんか。そりゃあ間違いないわ。

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    teisi
    teisi すごい時間も手間もかかってて記事の出来上がりも素晴らしい!/ブコメ「京都府民が怒る」は初耳。主な出荷地である兵庫県篠山市は怒って2018年「丹波篠山市」に改名した/おいしいのは本当。兄夫婦も作ってます

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    yosiro
    yosiro この豆、もやしにはならないのかな・・・

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    don_tacos
    don_tacos 和歌山の鞆淵のもおいしいよ。

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    tokyoumare
    tokyoumare 食べてみたい

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    gm91
    gm91 あと半年ちょっとでまた黒枝豆が食えるワクドキ。ちなみにフライパンで蒸し焼きにすると塩かけなくても超絶うまいです。

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    buchineko_okawari
    buchineko_okawari この記事の情報密度すごくないですか?おせちの黒豆おいしかったです!

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    upran
    upran これでもかといった感じに豊富な情報量で好奇心を満足させてくれる。さすがだ。

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    tomato_1 玉置さんが書く栽培系の記事はどれも良い

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    mythm
    mythm おいしそう。ちょうど3月、もう少ししてから育てれば今年の夏前に食べられそうだな…

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    Wafer
    Wafer 京都府民は痛恨の極みだろう。何があっても氷上郡の町村が合併してできた自治体に丹波市を名乗らせてはいけなかった/黒豆の枝豆を雁屋哲は食べたことなかった疑惑

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    keren71
    keren71 まさかの育てるとこから

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    kowyoshi
    kowyoshi 食べたい

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    BUNTEN
    BUNTEN (DPZ)「おせち料理に入っている黒豆になる黒大豆の枝豆を食べてみたい」「「丹波黒大粒大豆」という説得力がすごいネーミングの種」丹波の黒豆は風土と相まって成立しているものではなかったのか。

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    dubdisco1966
    dubdisco1966 今年の夏、丹波篠山まで2度ほど枝豆用の丹波黒豆を買いに行った、茹でて食べると最高に美味いのだが、中の薄皮だけがやや黒いだけで「?」って感じだったけど、完全に完熟して乾燥すると本当の黒豆になるんだ。。

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    fukken
    fukken "この店の責任者は誰だ。私だ。"

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    lifefucker
    lifefucker オイシックスで買ったことあるな

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    ichigocage 黒大豆の納豆なるものもあるらしい。おいしいらしい。

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    tamaokiyutaka
    tamaokiyutaka 書きました。おいしかったです。また蒔こう。

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    acooooooon さやをもいでゆでるのではなく、枝ごと収穫してそのまま大鍋で茹でるとなおおいしいです。大量に茹でるとさらにおいしい。

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    kageyomi
    kageyomi 「黒大豆が名物だという丹波は兵庫県」京都府民が怒るやつやで。

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    kei_mi
    kei_mi 手間かかってる記事。 美味しそう。 / “ナポリタンの具などにもしたが、これは特におすすめしない。”(笑)

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    • seabreamlover2022/03/29 seabreamlover
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    • gcyn2022/03/08 gcyn
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