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中国産輸入食品違反を取り上げるなら、日本からの輸出違反は?
執筆者 斎藤 勲 地方衛生研究所や生協などで40年近く残留農薬等食品分析に従事。広く食品の残留物質など... 執筆者 斎藤 勲 地方衛生研究所や生協などで40年近く残留農薬等食品分析に従事。広く食品の残留物質などに関心をもって生活している。 新・斎藤くんの残留農薬分析 週刊誌などでは定期的に中国食品の危険性を伝える記事が発信されている。最近も「あぶない中国食品2022」(週刊文春5月5・12日)として中国産ピーナッツのアフラトキシン、冷凍ブロッコリーや玉ねぎの基準違反、中国国内でのトンデモ食品の流通、中国産アサリなどの偽装問題など、中国食品の危険性が紹介された。中国食品の危険性を強調したいようだが、事実がゆがめられることが多い。 今回はピーナッツのアフラトキシンと冷凍ブロッコリー基準違反(殺菌剤、大腸菌)についての問題点を指摘し、日本からの輸出食品についても考えたい。 ●ピーナッツのアフラトキシン違反 カビ毒アフラトキシンは発がん物質として有名で、汚染国の疫学調査でも食品中残留濃度と肝がん発生率と
2022/08/12 リンク