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『上喜元(山形)』上質な喜びの元になる酒を…。 - K's MENU Note
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『上喜元(山形)』上質な喜びの元になる酒を…。 - K's MENU Note
酒を飲む時につまみを食べるか? 人それぞれだが、私は酒だけでもいける口だ。 もちろん何かあるに越し... 酒を飲む時につまみを食べるか? 人それぞれだが、私は酒だけでもいける口だ。 もちろん何かあるに越したことはない。 身体的にも食べながら飲んだ方がダメージが少ないだろう。 さて、今回はこちらの日本酒。 造るのは山形県酒田市の酒田酒造。 1946年に5つの蔵元が合併して誕生した。 「生酛造り」「吟醸造り」にこだわった蔵である。 過去の上喜元は… kimama2016.hatenablog.jp kimama2016.hatenablog.jp 今回の一本は… 山田錦を70%精白した純米酒。 すっきり爽やかな酸味が印象的。 透明感があって後口もさっぱり。 低精米とは思えぬきれいな酒質。 すっきりの後ろに米の旨みがふわっと広がる。 軽く温める。 米香が微かに漂う。 基本的なところは変化がない。 やはり爽快な酸が印象に残る。 冷よりは米感が口に広がる。 好みの温度帯で楽しめる一本。 ・・・・・ 私「