エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
干し柿作り開始 - 工作工房製作奮闘記
工房周辺の柿の木も黄色くなり始め、干し柿を作る時期になりました。近所の方から渋柿を10個頂いたので... 工房周辺の柿の木も黄色くなり始め、干し柿を作る時期になりました。近所の方から渋柿を10個頂いたので、早速干し柿作りをしました。 紐で吊るせるように枝の一部を付けてもらっていて加工が楽でした。付属建屋の軒先に吊るしました。※4年前には食べ頃の寸前で全てを猿に取られてしまうハプニングがありました。 今年は被害にあいませんように。( ^ω^)・・・ 工房の近所の方から、渋柿を10個頂きました。 早速、干し柿作りです。 先ずは皮むきから。 左側は包丁で剥いた物 右側はピラーで剥いた物 仕上がりは変わらないが、ピラーの扱いに慣れていないので、包丁で剥く方が早いことが判明。 10分少々で皮むき完了。 剥いた皮の量が凄い。( ^ω^)・・・ 次に、吊るすための紐を付けます。 紅白の撚線で付けます。線材は、通信機器で使われる被覆付き銅線で扱いやすく何年も使い回しが可能。 去年の線を使ったので、あっという
2022/11/15 リンク